Педагогика » Взаимодействие знаний, навыков и умений в овладении художественным мастерством

Взаимодействие знаний, навыков и умений в овладении художественным мастерством

Положительные привычки в учебной деятельности и в поведении школьников имеют важное значение. Привычки систематически работать над учебным материалом, упорно добиваться решения учебных задач, привычка ответственно и добросовестно относиться к общественному поручению, самостоятельно и рационально организовывать работу над домашним заданием и т.п. - необходимые условия в успешном овладении знаниями, умениями и навыками, в воспитании чувства долга, ответственности, сознательности.

Следует подчеркнуть, что простота выразительных средств, технического исполнения в изобразительном искусстве связана с огромным трудом, с систематическими занятиями. "Искусство — в нем все гармония, оно совершенно, изящно... Оно просто, а простота дается не просто, она требует громадных знаний...мастерства, науки", — говорил П.П.Чистяков. П.А.Федотов отмечал, что будет просто, как переделаешь "раз по сто".

Какие же графические и живописные умения и навыки являются наиболее важными и составляют сущность изобразительной техники и мастерства? Это прежде всего умения и навыки обращаться с необходимыми техническими материалами, умение изготавливать некоторые из них.

Значительное место в изобразительной деятельности занимают умения пользоваться законами воздушной и линейной перспективы, закономерностями конструктивного строения предметов, светотени, цветоведения, законами композиции.

Не меньшую роль играют умения и навыки анализировать натуру, свой рисунок или живописную работу, а также сравнивать рисунок с натурой.

Также важны и умения и навыки вести работу (длительную или кратковременную, графическую или живописную) от общего к частностям и от частностей снова к общему.

Похожие публикации:

Характеристика детей в школе-интернате II вида г. Читы для слабослышащих
Читинская областная школа-интернат II вида для слабослышащих детей была открыта в 1983 году. 1. Коррекционное учреждение II вида создается для обучения и воспитания слабослышащих детей (имеющих частичную потерю слуха и различную степень недоразвития речи) и позднооглохших детей (оглохших в дошкольн ...

Обобщение и систематизация изученного на уроке
Учитель подводит итоги урока, обобщает материал, выделяет основные моменты пройденного на занятии, кратко излагает их, выставляет оценки учащимся. Тема: дидактическая игра «Проверь себя» (7 класс) Форма проведения: урок самостоятельной работы. Цели: Обущающая: Повторение и закрепление пройденного м ...

Возможности активизации воображения при работе над художественным произведением
Итак, какие методы и приемы должен применять учитель на своем уроке, чтобы активизировать воображение младших школьников при работе над художественным произведением, при этом повысить качество восприятия художественного произведения? Изображаются ли в методике новые приемы и методы? Нет. Вообще во ...

Факторы адаптации детей в школе

Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pedagogyflow.ru