Уже более десяти лет в нашей стране разрабатываются тестовые методы проверки знаний и умений, учащихся по конкретным школьным и вузовским дисциплинам. Критериев оценок много, содержание тестов постоянно меняется, что, впрочем, нормально. Но современная ситуация в образовании вновь ставит на повестку дня вопрос об объективности оценки учебных достижений: 2004 год - итоговый в эксперименте с единым государственным экзаменом (ЕГЭ). Нужда же в научно обоснованных критериях оценки и инструменте контроля качества обучения и воспитания, их результатов сейчас, когда реформируются и форма и содержание государственных экзаменов, стоит как никогда остро.
Изучение отечественного опыта организации контрольно - измерительных процедур в образовании показывает несоответствие возможностей применяемых измерительных инструментов (тестов) с заявленными целями государственной итоговой аттестации. Тесты учебных достижений по Отечественной истории как форма итогового контроля измеряют и оценивают преимущественно степень усвоения предметных знаний, т.е. уровень развития памяти. Подразумевается и контроль разных операций и функций мышления. Есть задания, которые заставляют испытуемого совершать определённые умственные действия, проверяют его умственные способности. Однако таких заданий либо слишком мало, либо нет разработанной методики оценки их результатов. Более того, многие тестовые задания ЕГЭ сводятся к проверке знания фактов, стандартных операций и не ориентированы на проверку самых главных результатов образования – социально значимых качеств человека.
В большинстве своём возможности отдельно взятого теста ограничены. Поэтому при итоговом контроле следует использовать различные их виды для наиболее полной и разносторонней оценки развития личности.
Возможности того или иного теста зависят от четырёх главных параметров: объективности, надёжности, валидности и точности психодиагностической методики. Объективность заключается в стандартизации тестовой процедуры. Надёжность достигается при устойчивости результатов тестирования, их неоднократной повторяемости. Валидность – определённость области измерения; соответствие требований, которые мы выдвигаем к измерению, содержанию и сущности самого объекта измерения, а также совпадение результатов измерения одного объекта различными методами. Говоря проще, Валидность свидетельствует о том, что мы измеряем то, что хотели измерить. Точность – статистический параметр, определяющий минимальную погрешность или систематическую ошибку при диагностике.
Что интересно, из всей изученной литературы, касающейся ЕГЭ и централизованного тестирования (ЦТ), нигде не встречается анализ всех четырёх теоретических конструктов теста. В большинстве случаев речь сводится к раскрытию понятий «объективность» и «стандартизация». Между тем анализ контрольно – измерительных материалов (КИМов) – это, по сути, постановка одной из главных проблем тестирования вообще, в том числе и педагогического, - проблемы валидности. Она остаётся наиболее уязвимым местом почти каждой диагностической методики. Дело здесь в том, что сама поэтапная разработка (она длится около 18 месяцев, при этом надо проводить многократные апробации на больших специально подобранных выборках учеников – 1000-1500 человек) широкому кругу читателей не представлена. Дан уже результат – тест, новый демонстрационный вариант КИМов, сборники различных заданий для подготовки к экзамену.
Противоречивость ЕГЭ заключается ещё и в самом подходе к построению теста, вернее, к попытке объединить два разных вида контроля: выпускной экзамен преследует цель оценить базовые предметные знания, усвоенные учащимися в школе, а вступительный – ранжировать абитуриентов по уровню развития определённых способностей и степени владения знаниями применительно к профилю вуза.
Однако на ближайшие годы тенденция в сфере организации итогового контроля вырисовывается достаточно ясно – как постепенно охват ЕГЭ всей страны. Новый министр образования и науки не отказывается от ЕГЭ, допускает параллельно с ним и другие принципы отбора абитуриентов, в частности через систему олимпиад и традиционный устный экзамен. Это означает, что ЕГЭ постепенно интегрируется в отечественную систему образования. Поэтому необходима настойчивая работа по совершенствованию этого инструмента. Одно из возможных направлений работы – использование широко известных в психодиагностике тестов интеллекта.
Межпредметность –
современный принцип обучения
Воспитание и обучение обусловливают качественную характеристику образования - результаты педагогического процесса, отражающие степень реализации целей образования. Результаты образования определяются степенью присвоения ценностей, рождающихся в педагогическом процессе, которые так важны для экономи ...
Технология дифференцированного обучения
Введение технологии дифференцированного обучения позволяет создать такую систему обучения, которая, обеспечивает образовательные потребности каждого ученика в соответствии с его индивидуально-типологическими особенностями. Известный психолог Н.А. Менчинская подчеркивает необходимость дифференциации ...
Понятие об истинном и ложном
авторитете учителя
Совершенно понятно, что воспитатель, не имеющий авторитета, не может быть воспитателя. А.С.Макаренко В организации учебно-воспитательного процесса нельзя пройти мимо такого мощного педагогического фактора, как характер воспитателя, свойства и качества его личности. У одного педагога слишком твердый ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.