В предыдущих параграфах на основе психолого-педагогической литературы мы провели анализ половых особенностей мальчиков и девочек. Целью нашего исследования являлось определить как основные аспекты полового развития мальчиков и девочек должны учитываться в процессе преподавания иностранного языка. Мы выделили основные направления урока иностранного языка с учетом полового развития мальчиков и девочек:
1. При объяснении грамматического материала мальчикам желательно использовать схемы и диаграммы, а для девочек вполне достаточно словесного объяснения.
2. Мальчикам следует давать задание по поиску дополнительной информации о грамматическом правиле (трудные случаи употребления, исключения, нахождение различий, к примеру, Present Simple и Past Simple).
3. Эффективным методом формирования мужественности и женственности является использование ролевых игр на уроке.
– «Ужин в семье мистера Брауна».
– «Пусть говорят».
Тема: «Выбор будущего супруга».
4. Тексты по домашнему чтению для девочек должны основываться на взаимоотношениях между людьми (любовные истории), а для мальчиков приемлемы будут детективы и приключения.
5. Исторические фильмы о любви и комедии на иностранных языках предпочитают смотреть как мальчики, так и девочки.
6. При выполнении упражнений по соединению частей предложения нужно учитывать, чтобы в предлагаемых вариантах были предложены ответы, как для мальчиков, так и для девочек.
7. Готовить сообщения о политике, истории, спорте интересней будет для мальчиков, а о праздниках, традициях, обычаях и культуре – девочкам.
8. Диалог лучше рассказывать мальчику с девочкой, т. к. у девочек стремление к общению выражается больше, чем у мальчиков. Девочка сможет растормошить своего собеседника. В этом случае учителю необходимо дать тему для разговора, которая будет интересна обоим. Диалоги на тему «Косметика» и «Футбол» подойдут для девочек и для мальчиков (соответственно).
9. Эффективным является проведение нетрадиционных уроков на иностранном языке:
– заочная экспедиция;
– волшебный лабиринт;
– «звездный час»;
– «сто к одному»;
– выпуск стенгазеты.
10. Педагогу следует учитывать то, что при выполнении заданий девочка ориентируется на быстроту, а мальчик на точность.
11. Задания по завершению предложений и рассказов приемлемы для девочек.
12. Мальчики больше любят разгадывать кроссворды.
13. Эффективным является проведение исследовательских работ совместно (мальчики и девочки).
Нами разработана тематика внеклассных мероприятий по иностранному языку направленных на формирование мужественности и женственности
1. Ролевая игра «Ужин в семье у Мистера Брауна»
2. Пусть говорят «Выбор будущего супруга»
3. Заочное путешествие в англоязычную семью
4. Волшебный лабиринт «Путь к здоровью»
5. Звездный час для мальчиков «Спорт в Великобритании»
6. Звездный час для девочек «Писатели Великобритании»
7. Сто к одному «Проблемы молодежи»
8. В гостях у сказки «Новые приключения богатырей»
9. Игра «Мои любимые игрушки»
10. Волшебный лабиринт «Распорядок дня»
11. КВН «Профессии»
12. Выпуск стенгазеты «Любовь в жизни школьника»
Таким образом, учет выше указанных требований к урокам иностранного языка и внеучебным мероприятиям позволит решить проблему учета половой принадлежности учащихся. Вероятнее всего, это повлияет на эффективность учебного занятия, так как учет половой принадлежности школьников в ходе урока иностранного языка учитывается основное направление современного образования: личность каждого учащегося в центре образовательного процесса.
Анализ литературы по проблеме исследования позволяет сделать следующий вывод: учет половых особенностей мальчиков и девочек крайне необходим в воспитательно-образовательном процессе.
В своем исследовании мы опирались на работы таких ученых, как Колесов Д.В., Каган В.Е., Ильин Е.Н., где половое воспитание играет одну из главных ролей при обучении и воспитании школьников. Данный вид воспитания заключается в овладении подрастающим поколением нравственной культурой в сфере взаимоотношения полов, воспитания у них потребности и стремлениям руководствоваться в этих отношениях нормами морали.
Школьная система подразумевает активное внедрение в обучение гендерного образования, которое способствует формированию толерантности, критического мышления и независимости. Мы выявили то, что одной из основных задач полового воспитания является формирование мужественности и женственности. Так, учеными Исаевым Д.Н. и Колесовым Д.В. были выдвинуты основные пути формирования мужественности и женственности. К ним относятся: семья, школа, сверстники, литература и искусство, СМИ.
Психологи указывают на то, что при обучении школьников необходимо знать их половые особенности и выстраивать на этом учебно-воспитательный процесс. В нашей работе мы выявили множество психологических отличий мальчиков и девочек. Такими являются: различия в усвоении нового материала, в эмоциональной сфере, в поведении, в увлечениях, во взаимоотношениях с окружающими. Так, к примеру, девочки достаточно быстро усваивают информацию, но в сравнении с мальчиками мало её исследуют, стараясь быстро выдать её. Мальчики и девочки по-разному ведут себя в группе. Девочки стремятся к сотрудничеству, у них отсутствует соревновательский дух. Мальчики же бросаются установить свои правила, они яростно спорят по этому поводу. Девочки эмоциональней мальчиков. Мальчики наиболее ценят активные, энергичные игры. Мальчики предпочитают игры, связанные с борьбой и соревнованием. Девочки предпочитают игры, связанные с со сферой семьи. Девочкам присущ интерес к предметам гуманитарного цикла, а мальчикам – научного. В нашей работе были разработаны рекомендации по учету половых особенностей мальчиков и девочек при взаимодействии педагога с учащимися на уроке иностранного языка. Среди них являются:
Факторы и приёмы, побуждающие учащихся к активности
при внедрении технологии кластери
Образовательные технологии - явление многомерное, в теории и практике образовательных учреждений сегодня существует множество вариантов учебно-воспитательного процесса. Но каждый учитель привносит в педагогический процесс что-то свое, индивидуальное. В зависимости от целей и задач, которые преследу ...
Этапы развития дошкольника
1 год – появляются однословные предложения; 1 год 3 месяца – запас слов до 30; 1 год 6 месяцев – запас слов до 40 – 60, легко повторяет часто слышимые слова; 1.5 – 2 года - первый период вопросов «что это?», «куда?», «где?»; 2 года – запас слов до 200 – 300, ребенок начинает пользоваться прилагател ...
Методика реализации внутри- и межпонятийных связей
Реализация внутрипонятийных связей преследует цель научить учащихся выделять существенные признаки понятия, сформировать у них умение переформулировать определения понятий через другую совокупность существенных признаков. Учащиеся должны из набора существенных признаков объекта уметь устанавливать ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.