Многие семьи, имеющие неудачный опыт улучшения своего трудного материального положения, боятся вновь подвергнуть себя риску. Они отвечают на неудачи агрессией и неприятием окружающего мира. Состояние кризиса со временем становится для них нормой, они перестают проявлять собственную инициативу. Зачастую они испытывают определенный психологический комфорт от своего трудного материального положения, а любую мелкую неудачу воспринимают как доказательство того, что сделать ничего нельзя, и поэтому их состояние естественно.
Таким образом, в целом можно выделить такие особенности людей из малообеспеченных семей, как:
· отсутствие инициативы, пассивность;
· перекладывание ответственности на других;
· неумение ставить цели добиваться их;
· боязнь риска;
· стремление обвинять в своих бедах других.
В то же время есть такие специфические черты малообеспеченной семьи, которые являются объективными и не зависят от желаний или личностных характеристик её членов, например, невозможность матери по экономическим причинам выйти из сферы общественного труда и сосредоточить свое внимание на проблемах семьи и детей.
Кроме того, в общественном сознании существуют мифы, касающиеся воспитания детей в малообеспеченных семьях, благодаря которым в обществе складывается предубеждение к таким семьям.
Обыденным сознанием предполагается, что материальный комфорт, отдельная комната для ребенка, постоянный надзор за ним - это всегда хорошо. А нехватка жилплощади, средств, невозможность постоянного контроля за учебой и поведением ребёнка - это всегда плохо.
На самом деле то, что хорошо или плохо для самочувствия или самооценки взрослых, оказывается далеко не всегда таким же в плане формирования личности ребенка. Так, материально и социально благоприятные условия могут оказаться причиной излишне затянувшегося состояния детства: задержки развития, формирования инфантильности.
И наоборот, самоутверждаясь через реально необходимую заботу о матери, других членах семьи ребенок может получить весьма ценный опыт эмпатии. Он быстрее становится взрослым, самостоятельным; бытовые трудности становятся условием ускоренного и повышенного развития отдельных сторон личности ребенка.
Невозможность постоянного родительского контроля за учебой и поведением ребенка также далеко не однозначно влияет на его воспитание. Сам факт постоянного внешнего родительского контроля, во-первых, работает против формирования у ребенка опыта самоуправления учебной деятельностью, а во-вторых, объективно снижает качество внутрисемейного общения, повышает напряженность в отношениях между родителями и детьми.
Как видим, малообеспеченная семья имеет достаточно возможностей для воспитания хорошего человека. Главное условие положительного результата семейного воспитания состоит в том, что родителям необходимо каждый раз суметь выделить значимый фактор, предусмотреть все возможные негативные и позитивные его следствия и соответственно организовать воспитывающие отношения. Нехватка средств является именно тем условием, которое содержит риск развития у ребенка зависти, падения авторитета родителей в связи с их «неумением жить» и т.п. Но она же может способствовать формированию его активной жизненной позиции, стремлению в пределах своих детских возможностей облегчить жизнь семьи, формированию бережливости и т. д.
Таким образом, малообеспеченность семьи - это не фатальная обреченность на заранее отрицательный результат воспитания, а серьезный фактор, с которым следует считаться, организуя воспитание, который несет в себе как плюсы, так и минусы.
Социальный работник должен не только помогать семье пережить трудности, привлекая средства благотворителей или наблюдая за справедливым распределением государственной помощи, но и научить семью самопомощи и взаимопомощи, которые дают больший эффект, чем самые щедрые пособия.
Методика знакомства
детей с декоративно-прикладным искусством
Разные цели, стоящие перед учебными предметами "изобразительное искусство" и "художественный труд" обуславливают и разные подхода в эстетическом осмыслении материалов народного искусства. Так, знакомство с декоративно-прикладным творчеством в детских садах, расположенных в места ...
Оптимизация физического развития и укрепление
здоровья учащихся как приоритетные цели физкультурного образования и спортивной
подготовки
Основной целью физического образования школьников является обеспечение полноценного, гармонического физического развития и укрепление здоровья. Это положение закреплено в Законе "Об образовании", в соответствии с которым здоровье школьников относится к приоритетным направлениям государств ...
Особенности и закономерности развития интеллекта у детей
Изучение этого вопроса связано, прежде всего, с именем швейцарского психолога Жана Пиаже. Начиная с 20-х гг. ХХ в., он, в течение 50 лет занимался теоретическими и практическими вопросами детского интеллекта. Рассмотрим факты, установленные Пиаже. Важнейшие из них: открытие эгоцентрического характе ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.