Педагогика » Религиозные идеи в педагогике » Понятие педагогики

Понятие педагогики

Прежде, чем приступить к анализу педагогических идей Библии, не лишним будет определить понятие педагогики и объектов её изучения.

Своё название наука получила от греческого слова «пайдагогос» (пайда – дитя, гогос – веду), которое означает «детоводство». Изначально педагогом назывался раб-поводырь, провожавший ребёнка до школы. Но ведь и в современных условиях педагог – это не тот, кто учит, а тот, кто понимает и чувствует, как ребёнок учится; не тот, кто учит ребёнка жить, транслируя нравственные нормы (поучает), а тот, кто чувствует жизнь ребёнка как свою и тактично помогает его внутреннему, душевному росту, кто растёт сам, развивая окружение детей, способствуя укреплению сообщества детей и взрослых. Одним словом, ведёт ребенка под руку по жизни.

Ведя ребёнка по жизни, педагогу необходимо привить ребёнку те качества, которые помогут ему в дальнейшем гармонично существовать в обществе. «Мы должны быть максимально осторожными, пытаясь влиять на духовную жизнь других людей, особенно детей. Насилие может принести непоправимый вред. Лучшее, что мы можем сделать, чтобы развить духовную жизнь других – это дать атмосферу любви и чистоты. Новая дружеская связь для многих меняет всё будущее. Для каждого из нас много значит знать, что кто-то нами интересуется».

Таким образом, основным объектом педагогики становятся «явления действительности, которые обуславливают развитие человеческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества».

Исходя из этих понятий, поставим перед собой основные направления в изучении Библии с точки зрения педагогики:

1) Определить основные понятия нравственности, которыми оперирует библейский текст, и установить, каким образом они реализуются.

2) Выявить основные воспитательные методы Библии.

3) Установить, каким образом влияет библейский текст на формирование духовности и нравственности индивида.

4) Определить, какие педагогические принципы может почерпнуть педагог из библейского текста.

Похожие публикации:

Профессиональная ориентация. Её содержание и формы
Профессиональная ориентация – система взаимодействия личности и общества, направленная на удовлетворение потребности личности в профессиональном самоопределении и потребности общества в обеспечении социально- профессиональной структуры. Профессиональная ориентация как комплекс психолого-педагогичес ...

Значение в жизни умственнаго образования, по Локку
Уже из предыдущаго видно, какое место в жизни и отсюда в подготовке к ней может занимать умственное образование. Правда, в обсуждении разумом благ возможны ошибки и вследствие умственных недостатков: недостаточнаго внимания, умственной небрежности, лени и ограниченности знаний. Но в основе и этих н ...

Вторичная диагностика уровня сформированности творческих способностей подростков
Соответственно из цели нашего исследования мы исходили из того, что изучение развития творческих способностей должно проводится в русле сопоставления «Что было и к чему пришли». После года подготовки и работы по развитию творческих способностей детей, после их участия в ролевой игре мы провели конт ...

Факторы адаптации детей в школе

Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pedagogyflow.ru