Изучение Библии в школе должно стать основой морального самоутверждения ребёнка.
Английский педагог XX в. Т. Нанн.
Сейчас достаточно актуально звучит вопрос изучения Библии в школе. Несомненно, в первую очередь изучение Библии – априори семейного воспитания, но далеко не всегда это возможно. Причиной может послужить занятость родителей, атеизм родителей и другие причины.
Самый оптимальный вариант – изучение библейских текстов на уроках литературы. Во-первых, это не будет выглядеть навязчиво. Во-вторых, литература предполагает анализ произведения, что так необходимо при чтении Библии.
Лучше всего взять для анализа адаптированный вариант, предложенный, например, в описанной выше «Детской Библии». Лучше всего начать изучение классе в четвёртом, этим и обусловлен выбор адаптированного варианта. Рекомендуется прочитывать рассказ вслух или задать прочтение на дом. С обязательным пересказом на уроке. Наиболее существенные фразы следует записывать в тетрадь для дальнейшего разбора.
Стоит отметить, что религиозно-педагогические тексты, особенно находящиеся в структуре канона, характеризуются постоянным повторением или пересказом. Они как бы направлены на укрепление в ребёнке конструируемых на их основе выводах и убеждениях.
При изучении религиозных текстов ребёнку важно понять основные требования христианства, его моральные основы и традиции, нравственный аспект содержания.
Задача учителя, не навязать, а убедить, что Библию нужно читать для гармоничного развития, как личности, что Библию нужно полюбить, потому что она сама учит любви и доброте.
Методические рекомендации по развитию выразительности речи у заикающихся
дошкольников
Работа по формированию интонационных характеристик у заикающихся дошкольников должна пронизывать всю жизнь детей в детском саду, должна вестись на всех занятиях: логопеда, воспитателей, музыкального руководителя, на физкультурных занятиях, включаться во все режимные моменты, начиная с момента прихо ...
Анализ проведение эксперимента ролевая игра «Мир фольклора»
Хочу напомнить, что ролевая игра тем и отличается от театра, что в ней нет предсказуемых ходов, нет конкретной сюжетной линии, есть только «Дано», какое решение и окончание будет правильным не знает никто. Можно сказать, что все зависит от игроков. Сценарий игры. Игра рассчитана на 70-100 человек, ...
Экспериментальная проверка методических разработок
Экспериментальная проверка проводилась в ГОУ СОШ № 1320, в 10ª классе. В этом классе 29 человек (15 мальчиков и 14 девочек). Класс непрофильный, успеваемость средняя: 3 отличника, 8 хорошистов, 6 неуспевающих. Математикой интересуются в различной степени 9–10 учащихся. В классе у 12% неполные ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.