На начальном этапе исследования перед нами стояла задача узнать у студентов как можно больше информации в короткие сроки, чтобы определить каков уровень их творческого потенциала.
Правильная оценка уровня творческого потенциала, умения принимать нестандартные решения, очень важна для самореализации студента. Каждый должен развивать свои творческие способности, предварительно определив свой уровень и выбрав правильный путь в необходимой, на его взгляд, области деятельности.
Это важно учитывать не только студенту, но и преподавателю, чтобы правильно подобрать методику преподавания.
Для этого перед нами была поставлена задача разработки информационной системы тестирования, которая поможет выявить уровень творческого потенциала студентов, обучающихся с 1 по 5 курс. В дальнейшем данная программа может быть использована для создания и проведения тестирования по любым другим темам.
Цель создания данной информационной системы – организация и проведение тестирования, а также – определение результатов тестирования.
Тестирующая программа позволит выявить особенности студентов, в значительной мере охарактеризовать их творческий потенциал. Эти результаты помогут студентам младших курсов увидеть свои возможности и правильно выбрать направление, по которому они будут работать в период обучения. Старшие же курсы смогут определить, насколько они творчески подготовлены к будущей взрослой жизни.
На сегодняшний день существует огромное количество различных систем тестирования и мониторинга. Однако в большинстве своём они достаточно дорогие и в них много функций, за которые придётся заплатить, но их использование, по сути, нам не нужно.
Именно поэтому мы сделали вывод, что можно разработать своё программное обеспечение, которое поможет протестировать студентов как в интересующей нас области, так и в любой другой. К тому же университету не придётся тратить на это средства, так как программа написана на Borland Delphi 7.
И не смотря на то, что наша программа по некоторым показателям уступает уже известным продуктам, у неё есть главное преимущество – она бесплатна и имеет открытый программный код, а на сегодняшний день это очень актуально.
Система должна осуществлять сбор, обработку и хранение результатов тестирования.
Информационная система применяется:
для сбора и анализа данных по интересующей проблеме исследования;
для ускорения обработки результатов проведенного тестирования;
Информационная система выполняет следующие функции:
формирование данных о респондентах;
проведение тестирования, сохранение результатов;
вывод отчета по результатам тестирования.
Для организации эффективного хранения информации о вопросах теста, респондентах и ответах на вопросы теста, была спроектирована база данных, которая разработана в формате Microsoft Access 2003 по всем правилам проектирования баз данных и гарантирует непротиворечивость и целостность данных. Данная база данных автоматизирует следующий механизм тестирования: на предлагаемые в ходе тестирования вопросы и утверждения необходимо выбрать ответ из списка; в зависимости от ответа на конкретный вопрос каждому респонденту начисляется определенное количество баллов, которое по итогам теста суммируется. Чем выше полученный респондентом балл, тем выше его творческий потенциал.
Рис. 3.1. Визуализация схемы данных
Информационная система реализована в среде разработки Borland Delphi 7, так как данная среда разработки не требовательна к ресурсам компьютера и имеет широкий набор инструментов для работы с базами данных.
Графический интерфейс программы представлен главным окном программы, отображающим приветствие и кнопки вызова диалога теста и просмотра статистики ответов, а также рядом дополнительных окон, реализующих функции проведения тестирования и вывода результатов.
Особенности деятельности дошкольника
Ведущей деятельностью дошкольника является игра. Игру называют «королевой детства» (Д.Б.Эльконин). При умелом использовании она может стать незаменимым помощником взрослого в развитии ребёнка. Игра — средство многостороннее: это самостоятельная деятельность, способствующая развитию личности; это ср ...
Горн
С чего начинается утро в пионерском лагере? Сонную тишину прорезают чистые, звонкие звуки пионерского горна, играющего сигнал подъема. Горн (немецкое слово Horn означает рог) - родоначальник всех медных духовых инструментов. В оркестрах его сейчас не употребляют, так как играть на нем можно лишь са ...
Организация педагогической деятельности в старшей группе детского сада по формированию
толерантности
Современная социально педагогическая ситуация характеризуется реформированием всей системы образования, радикальным поворотом к её гуманизации и демократизации. Обращение к личностно – ориентированной педагогике характеризует общие тенденции перестройки дошкольного образования. Гуманизация педагоги ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.