Софья Николаевна Баланюк – руководитель Центра корейского бумажного искусства, единственного на Дальнем Востоке. Всего таких центров в России теперь три – еще два работают в Москве и Санкт-Петербурге. А началось все шесть лет назад – 29 ноября 2005 года. В тот день в Арт-подвальчике на Муравьева-Амурского Софья Николаевна сделала свою первую персональную выставку. Потом были и другие. Но эта экспозиция так понравилась хабаровчанам, что решено было ее продлить с положенных двух недель до двух месяцев. Софья Николаевна Баланюк открыла свою творческую студию. И вот в этой самой скромной творческой студии все желающие начали постигать искусство квиллинга (бумагокручение), бумагопластики, бумажной живописи хандигырим и оригами.
Удовольствие это не из дешевых. В копеечку обходятся мастерицам необходимые бумага, клей, деревянные рамки со стеклом, а также инструменты – ножницы, шило, пинцет, иглы.
Все это должно быть только корейского производства! Другими инструментами создавать шикарные картины стоимостью от 4 тыс. руб. просто невозможно. Взять хотя бы бумагу – нужна особая, ручной работы. Такую делают только в Корее, цена у нее очень высока. А ведь и в Средние Века квиллингом и бумагопластикой занимались только богатые кореянки или религиозные служители.
С бумагокручением и бумагопластикой все вроде более-менее понятно. Но как же можно рисовать бумагой по бумаге?
Искусство хандигырим (или бумажная живопись) похоже на акварель или масленую живопись. Данное направление полностью основано на уникальных свойствах материала, оригинальной корейской бумаги ручного производства – ханди. Картина составляется из разноцветных кусочков бумаги. Кусочки бумаги вырываются из размоченного в нужных местах листа ханди.
На словах техника, пожалуй, самая простая: наклеиваем кусочки бумаги на чистый лист обычно белой бумаги или картона. Техника аналогична живописи, только вместо краски используется разноцветная бумага. Однако, как и в обычной живописи, для создания действительно заслуживающего внимания произведения требуется наличие художественных навыков.
Для вырывания фрагментов ханди существует несколько техник. Одна из них – использования острого шила. При этом края кусочка получаются более ровными. Вторая – использование кисти для размачивания границ будущего фрагмента и последующего его вырывания из листа руками. В этом случае границы будут содержать ворсинки, которые в дальнейшем можно использовать для формирования различных художественных эффектов. Бумага наклеивается специальным прозрачным клеем и разглаживается кистью. Ворсинкам придаётся нужная форма.
Современное состояние системы профориентации во вспомогательной школе
Далеко не всем школам удается добиться высоких результатов в подготовке умственно отсталых детей к самостоятельной жизни в целом и к труду в частности. Это имеет свои причины. Вот лишь некоторые из них. Помещения, в которых проводятся занятия (и не только по труду), часто не отвечают элементарным с ...
Пути формирования мужественности и мужественности в школьном возрасте
Одной из основных задач полового воспитания является формирование мужественности (у мальчиков) и женственности (у девочек). Формирование мужественности у мальчиков рассматривается через воспитание выносливости, мужественности, храбрости, отважности, отваги. Формирование женственности у девочек пред ...
Психолого-педагогическая характеристика ребенка дошкольного возраста с ЗПР
В отечественной коррекционной педагогике понятие «задержка психического развития» является психолого-педагогическим и характеризует прежде всего отставание в развитии психической деятельности ребенка. Основной причиной такого отставания, по мнению большинства исследователей (Т. А. Власова, И. Ф. Ма ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.