В дальнейшем под "алгоритмом" будем понимать всякое точное предписание, которое задает вычислительный процесс, начинающийся с произвольного исходного данного и направленный на получение полностью определяемого этим исходным данным результата.
Основные алгоритмические структуры
Основными алгоритмическими структурами являются:
следование;
ветвление;
цикл.
"Следование" - это часть алгоритма, в которой все команды исполняются одна за другой в порядке их записи.
Линейным называется алгоритм, выполнение шагов которого происходит последовательно в порядке возрастания их номеров. В схеме он изображается последовательностью вычислительных блоков и блоков ввода-вывода.
Конструкция следования:
![]() | ![]() |
S1 S2
"Ветвление" - это часть алгоритма, в которой выполняется либо одна, либо другая последовательность действий в зависимости от результата проверки условия.
Ветвлением (условием) называется алгоритм, в котором предусмотрено прохождение различных вариантов работы в зависимости от выполнения или не выполнения некоторого условия. В блок-схеме это условие записывается в ромб-блок сравнения.
Различают две формы ветвления:
полное;
неполное.
Конструкция полного ветвления:
![]() |
Да Условие Нет
![]() | ![]() |
S1 S2
![]() |
Конструкция неполного ветвления:
![]() |
Да Условие Нет
![]() |
S1
![]() |
"Цикл" - это часть алгоритма, в которой некоторую последовательность действий необходимо повторить несколько раз.
Алгоритм циклической структуры - алгоритм, в котором предусмотрено выполнение одной и той же последовательности действий.
Особенности деятельности дошкольника
Ведущей деятельностью дошкольника является игра. Игру называют «королевой детства» (Д.Б.Эльконин). При умелом использовании она может стать незаменимым помощником взрослого в развитии ребёнка. Игра — средство многостороннее: это самостоятельная деятельность, способствующая развитию личности; это ср ...
Организация и методика проведения педагогического
эксперимента
Для проверки и обоснования, выдвинутых нами теоретических предположений был использован педагогический эксперимент. Использование этого метода в нашей работе имеет решающее значение, так как позволяет сделать вывод о целесообразности применения подвижных игр в формировании техники легкоатлетических ...
Этиопатогенетическая характеристика интеллектуального недоразвития у
дошкольников с синдромом Дауна
На основе достижений последних десятилетий в области медицинской и молекулярной генетики, биохимии и цитогенетики существенно изменились представления об этиологических механизмах нарушений развития у детей. Среди причин патологических состояний и заболеваний, при которых первично или вторично нару ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.