Экологический аспект ознакомления с окружающим миром, связанный с выявлением существующих в природе заимозависимостей, формированием знаний о ней как о едином, нашел отражение во введенной в российских гимназиях программе, составленной Кайгородовым: природа изучается не по отдельным блокам (неживая природа, флора, фауна), а по шести «общежитиям» – лес, сад, поле, луг, река, парк, река (комплексно). При этом каждое сообщество должно было изучаться в соответствии с принципом сезонности, по мере усложнения.
Рассмотрим опыт известного методиста В.П. Вахтерова (1853–1924).Он придерживался мнения о ненужности в начальной школе самостоятельного предмета естествознания, но считал, что чтению статей о природе должно предшествовать знакомство с самим предметом в ходе наблюдений и опытов.
О такой системе изучения природы он писал: «На практике в народной школе мы пользовались бы этим методом следующим образом. В нашей книге для классного чтения помещаются статьи о воздухе, теплоте, о растениях, о минералах, о человеческом теле. Есть статьи географического характера. Не будем читать о воздухе, не проделав, по крайней мере тех опытов, какие описаны в нашей книге «Мир в рассказах». Не будем читать о кристаллах, не показав кристальной соли, квасцов, соли, сахара и пр.» В.П. Вахтеровым подготовлены для 1–3 классов книги для чтения «Мир в рассказах для детей», куда вошли статьи, дающие естественнонаучные сведения. Во многих статьях описаны опыты, имеются иллюстрации. Несмотря на узость взглядов представителей этого направления, надо отдать им должное в том, что они выступили против исключительно словесного сообщения в народных школах знаний о природе, обосновали необходимость применения в учебном процессе различного рода наглядные пособия не только для получения знаний из естествознания и географии, но и для развития личности ученика; еще раз подчеркнули важность экскурсий, чтобы «видеть самому природу в лесу, на лугу, в природе», выдвинули идею проведения уроков на воздухе, высказали правильный взгляд и дали конкретные разработки предметных уроков.
Рассмотрим опыт другого ученого-методиста. Л.С. Севрук (1867–1918) подготовил учебник естествознания для младших школьников «Начальный курс естествознания». В нем, как и у Герда, учебный материал был расположен в следующем порядке: неживая природа (земля, воздух, вода) – живая природа (растения, животные). Приняв этот порядок, Севрук обосновал его тем, что он позволяет раскрывать взаимосвязи в природе. «Как знакомство с явлениями неживой природы подготовляет к пониманию явлений живой природы, так знакомство с устройством и проявлением жизни у растений делает более доступным понимание устройства тела животных и отправление их органов».
Вопрос о раскрытии взаимосвязей в природе понимали, как показано выше, многие ученые – методисты. Но особую роль в этом сыграл Валериан Викторович Половцов. Он разработал так называемый «биологический метод», сущность которого заключалась в том, что при изучении предметов природы как живой, так и неживой, должны раскрываться взаимосвязи и взаимоотношения. Под влиянием этих идей уже в тот период в школьные учебники включался материал о взаимосвязях и взаимозависимостях в природе.
Среди наиболее интересных проблем, решаемых в этот период в области преподавания естествознания, следует признать вопрос об «исследовательском методе». Сущность его заключается в том, что ученик получает знания не со слов учителя, а в ходе самостоятельного поиска и открытия этих знаний. При этом его мыслительный процесс проходит следующие этапы: 1) наблюдение и постановка вопросов; 2) построение предположительных решений; 3) исследование предположительных решений и выбор одного из них как наиболее вероятного; 4) проверка гипотезы и окончательное ее утверждение. Ученик в процессе обучения ставится в позицию субъекта деятельности. Ход его «исследования» – это процесс логического мышления от наблюдения к выводу. Следовательно, применение исследовательского метода в практике преподавания способствует развитию логического мышления. Исследовательский метод, кроме того, отвечает «природе ребенка», т.к. ребенок по природе своей – исследователь.
Характеристика детей дошкольного возраста с задержкой психического развития
История исследования детей с ЗПР имеет глубокую традицию. Подобные дети описывались под разными названиями: ″отстающие в педагогическом отношении″, ″псевдонормальные″, ″запоздавшие″ и др. в отечественной психолого-педагогической литературе для обозначения подобны ...
Методические подходы к оценке знаний учащихся в системе безотметочного обучения
Изменения, произошедшие в содержании современного образования за последнее десятилетие, перенос акцента с предметных знаний, умений и навыков, как основной цели обучения, на формирование - общеучебных умений, на развитие самостоятельности учебных действий, влекут за собой и изменение системы оценив ...
Реформа учебных заведений 1867-1880 гг
Положение 1867 г. предусматривало и реформу самих учебных заведений. Так, Ставропольская гимназия была преобразована в полную классическую гимназию и в ней было открыто реальное отделение для горцев. На базе Пятигорского уездного училища была создана классическая прогимназия с преподаванием в ней л ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.