Педагогика » Общение и воспитание слабоговорящих детей » Нормы развития речи ребёнка

Нормы развития речи ребёнка

Иногда совершенно нормальные дети поздно начинают говорить. Это всегда вызывало тревогу у родителей, хотя на самом деле здесь нет никаких оснований для беспокойства. Дело в том, что развитие речевых способностей ребенка зависит от многих обстоятельств.

Например, не последнюю роль в том, что для своего возраста ребенок плохо говорит или говорит мало, играют темперамент и особенности натуры. Веселый, подвижный малыш заговорит раньше, чем спокойный, склонный к созерцательности.

Еще важно, в каком окружении находится ребенок, разговаривают ли с ним. А если разговаривают, то достаточно ли ласково и приветливо? Ведь мы чувствуем потребность высказаться больше среди общительных, расположенных к нам людей. Стоит ли удивляться тому, что у матери, которая, чем-то озабоченная, всё время молчит, малыш заговорит позже.

Также нежелательна и другая крайность, когда ребенком постоянно командуют, подавляя его инициативу.

Поздно начинают говорить и дети, слишком избалованные вниманием. Зачем малышу стараться произносить слова, просить что-то, если взрослые предупреждают каждое его желание?

Небольшое отставание в развитие речи, как правило, не означает ничего серьезного, если, в общем, ребенок развивается нормально. На втором году жизни он «разговориться» и догонит сверстников. Но если ребенок плохо реагирует на обращение к нему, нужно обязательно обратиться к врачу.

Очень важно еще, чтобы ребенок с самого начала приучался говорить правильно. Старайтесь не сюсюкать с ним, по-детски искажая слова. Как ни забавна речь с уменьшительными словечками, она задерживает развитие речевых навыков ребенка, лишая его возможности слышать правильно произносимые слова. И у него может надолго закрепиться привычка произносить слова коряво, которая потом уже никому не будет казаться милой. Поэтому лучше не «подделываться» под разговор ребенка, а терпеливо, дружелюбно исправлять недостатки его речи, но ни в коем случае не допускать передразниваний и насмешек.

Разумеется, бывают отклонения, когда нужна помощь врача логопеда или дефектолога. Например, ребенку уже 3, 4 или 5 лет, а он настолько невнятно и плохо говорит, что его почти невозможно понять, или заикается. Часто всё можно исправить простыми занятиями по развитию речи. Но, кроме обращения к специалисту, позаботьтесь о том, чтобы малыш как можно больше находился в обществе детей своего же возраста.Детки этого возраста склонны к подражанию, и слыша, как говорят другие, он будет стремиться к тому же.

Похожие публикации:

Важнейшие педагогические принципы и методические рекомендации для физических занятий с детьми школьного возраста
Движение — основное проявление жизни и в то же время средство гармоничного развития личности. В младенческом возрасте уровень развития двигательных рефлексов является показателем общего состояния здоровья и развития; по активности движений ребенка судят о развитии других сторон личности — в частнос ...

Педагогическое общение в конфликтной ситуации
Вопросы педагогической конфликтологии относятся к слабо разработанным в отечественной теории. На протяжении десятилетий они рассматривались, как правило, в связи с рекомендациями о применении системы мер наказаний. В последние годы появился ряд исследований, посвященных психологическим аспектам кон ...

Анализ исходного уровня сформированности знаний о безопасности жизни у детей старшего дошкольного возраста
Проанализировав психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме формирования знаний о безопасности жизни у детей старшей группы, был проведен констатирующий этап. Цель: подобрать диагностический инструментарий для выявления сформированности знаний о безопасности жизни у детей старшег ...

Факторы адаптации детей в школе

Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pedagogyflow.ru