Исследования, проведённые в области применения проблемного обучения в начальной школе, позволяют выявить взаимосвязь между большей эффективностью усвоения знаний и развитием мышления и использованием в обучении двух главных закономерностей процесса усвоения.
Первая закономерность состоит в том, что эффективность процесса усвоения в большей степени зависит от интеллектуальной активности учащихся.
Вторая закономерность характеризуется тем, что в условиях проблемного усвоения учебного материала обеспечиваются возможности усвоения общих закономерностей, общих способов и условий действий. Это создаёт большие возможности использования усвоенных знаний и способов действия для решения новых практических и теоретических задач, приводит к большим возможностям в последующем усвоении новых знаний и способов действия.
Весь цикл проблемного обучения можно условно разбить на этапы:
этап – постановка педагогической проблемной ситуации, при которой учитель организует у учащегося возникновения вопроса с помощью различных вербальных и технических средств.
этап – начало активного поиска ответа на вопрос, осознание учащимися сущности противоречия, формулировка неизвестного. Учитель оказывает дозированную помощь, задаёт наводящие вопросы и т. п.
этап – поиск решения проблемы, выхода из тупика противоречия. Учащиеся выдвигают и проверяют различные гипотезы, привлекают дополнительную информацию.
этап – «ага – реакция», возникновение идеи решения или разработка решения, образование нового знания в сознании учащегося.
этап – реализация найденного решения в форме материального или духовного продукта.
этап – отслеживание (контроль) отдалённых результатов обучения.
Также для успешной реализации технологии проблемного обучения необходимы:
Оптимальная система проблемных ситуаций и средств их создания (устного и письменного слова, мультимедиасредств);
Отбор и использование самых актуальных, сущностных задач (проблем);
Учёт особенностей проблемных ситуаций в различных видах учебной работы;
Личностный подход и мастерство учителя, способные вызвать активную познавательную деятельность учащихся.
Психологической основой концепции проблемного обучения в начальной школе является теория мышления как продуктивного процесса, а, как известно, мышление занимает ведущую позицию в интеллектуальном развитии человека. В использовании технологии проблемного обучения некоторые педагоги используют для решения поставленной на уроке проблемы пять «шагов»:
Первый шаг - диагностика степени сформированности мыслительных процессов. Начальные результаты диагностики (классификации, анализа, синтеза, сравнения) первоклассников помогают выявить, какую систему заданий необходимо подготовить для учащихся на урок для успешного решения проблемы. По окончании каждого года обучения - повторная диагностика и отслеживание динамики изменений.
Второй шаг - вариативность постановки проблемных вопросов, задач и ситуаций на этапе постановки проблемы урока «открытия нового знания» в технологии проблемно – диалогического обучения с использованием заданий на развитие мыслительных операций.
Третий шаг – поиск решения проблемы осуществляем с помощью выдвижения гипотез с использованием двух видов диалога: побуждающего и подводящего. Побуждающий диалог – это «экскаватор», который выкапывает проблему (вопрос, трудность), т.е. помогает сформулировать учебную задачу. А подводящий диалог можно сравнить с локомотивом, движущимся к новому знанию, способу действия.
Четвёртый шаг - учащиеся формулируют тему урока, а показывают своё «открытие» и оценивают его, делая пятый шаг. Анализируют ребята свою работу, используя шесть шляп «мышления» Эдварда де Боно, определяя, как шло решение проблемы на уроке и какую проблему предстоит решить на следующем занятии.
Кроме того проблемное обучение обеспечивает прочность приобретаемых знаний, благодаря «эффекту неоконченного действия» (Б.В. Зейгарник). Его суть в том, что действия, которые были начаты, но не закончены, запоминаются лучше: «между началом действия и ожидаемым результатом сохраняется актуальная связь, и нас мучит недоделанное, помнится недовведенное до конца».
Место школьного краеведения в системе экологического образования учащихся
начальных классов
Экологическая грамотность школьников невозможна без глубокого знания природы родного края. Поэтому учителя максимально используют возможности краеведческого подхода в обучении. Однако это возможно лишь в том случае, когда учитель сам прекрасно разбирается в природе родного края. Начальная школа – в ...
Подготовка детей к школе
Главной задачей дошкольного учреждения на дошкольной ступени образования сохранить самостоятельность дошкольного детства и сформировать фундаментально личностные качества ребенка, которые служат основой успешного школьного обучения. Основным источником проблем связанных с переходом ребенка из детск ...
Учебная программа занятий кружка «Роспись по
дереву»
Для занятий росписи по дереву вполне достаточно обычных средних способностей, чтобы ученик при правильном руководстве им, сознательно усвоил технику росписи. Главной задачей на занятиях кружка «Роспись по дереву» является задача привить любовь к творчеству, развивать художественные способности, а т ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.