Прямое отношение к половому воспитанию имеет то, как родители организуют семейный быт и режим, занятия физкультурой и спортом, увлечения искусством. Занятость ребёнка полезным делом, особенно физкультурой, трудом, снимает у подростков сексуальное напряжение, переключает их внимание в сферу общественной деятельности. Большое значение имеет и собственное половое просвещение: чтение любовной лирики выдающихся поэтов; обсуждение просмотренного фильма, посвященного любви; слушание музыки, рождённой любовью к женщине; беседы о реальных событиях преданной любви или измены и разводов. Во всех случаях важна принципиальная нравственная позиция родителей, их бескомпромиссная оценка высоконравственного и аморального поведения.
В школьные годы дети всё меньше проводят время со своими родителями, поэтому роль в формировании мужественности и женственности плавно переходит к школе.
На уроках анатомии дети впервые узнают о строении человеческого тела, половом размножении; на уроках литературы ребята узнают об отношениях между мужчиной и женщиной; на уроках «Право и политика» школьники знакомятся с понятиями «брак» и «семейный кодекс».
Большие возможности осуществления полового воспитания предоставляются во внеклассной и внешкольной работе с учащимися. Накапливаемая физическая энергия, сексуальное возбуждение, психологическое напряжение находят разрядку в активной и полезной деятельности, здоровом образе жизни. Половое воздержание, целомудренность становятся не только результатом собственных волевых усилий юношей и девушек, но и естественным следствием снятия повышенной возбудимости, устранения сосредоточенности мыслей на сексуальных проблемах. Во внеурочное время организуется обсуждение вопросов дружбы и любви. Поводом для дискуссий, конференций, диспутов становятся прочитанные книги, просмотренные фильмы и телепередачи, случаи из собственной жизни ребят. Обсуждение темы любви имеют педагогическое значение как средство формирования нравственного сознания детей и одновременно как средство психологической разрядки, приглушения остроты интимных сексуальных переживаний.
Наибольший эффект в половом воспитании может быть достигнут при объединении усилий школы и семьи.
Роль сверстников в половом воспитании обычно определяется тем, чего не делают взрослые. Именно они оказываются основным источником информации о половых различиях и сексуальном поведении. Эта информация немедленная, откровенная и реалистичная, но и очень неточная. Однако именно в среде сверстников ребёнок может испытывать как представитель пола, апробировать усваиваемые полоролевые установки в нерегламентированном взрослым общении. Дети подкрепляют друг у друга соответствующее полу поведение, не соответствующее полу, прекращается быстрее, чем подкрепляемое.
Если в общении со взрослыми ребёнок ориентируется на стандартные стереотипы полоролевого поведения, то в общении со сверстниками он практически проделывает динамику половой дифференциации. В детской субкультуре происходит важнейшая часть этого процесса, в котором ребёнок, в известном смысле, сам является творцом своего воспитания. В том смысле творцом, что воспитывает та деятельность, которая исходит из души ребёнка, является его собственной деятельностью, основанной на побуждении его «Я».
Общение со сверстниками способствует проявлению мужественности и женственности. Юноши и девушки общаются между собой на дискотеках, вечеринках, во время парных прогулок и уединения. Свободное общение даёт выход естественным стремлениям и потребностям молодых людей видеть друг друга, делится переживаниями, мыслями, чувствами.
Одним из мощных средств воспитания мужественности и женственности, как указывают психологи, является литература и искусство. Они являются специфическими средствами познания мира, содержательной осью которых так или иначе является поиск смысла жизни и места человека в ней; они никогда не обходили вопросов пола, сексуальности, эротики. Воспитательное значение воспеваемой литературой и искусством возвышенной, романтической любви, несомненно.
Литература и искусство создают неограниченные возможности выработки позитивного отношения к полу, одухотворение человеческой сексуальности только при ясном понимании взрослыми важности не регламентации восприятия, а помощи в формировании отношения к воспринимаемому.
Литература и искусство формируют духовно-эстетические идеалы мужской и женской красоты, раскрывают духовную ценность и возвышенность целомудренной преданности мужчины и женщины. Познание учащимися чувств дружбы и любви с помощью искусства становятся для них объективным воспитателем, стимулом к самосовершенствованию.
Современное состояние системы профориентации во вспомогательной школе
Далеко не всем школам удается добиться высоких результатов в подготовке умственно отсталых детей к самостоятельной жизни в целом и к труду в частности. Это имеет свои причины. Вот лишь некоторые из них. Помещения, в которых проводятся занятия (и не только по труду), часто не отвечают элементарным с ...
Периодизация возраста применительно к ролевой игре
Анализ процесса возникновения ролевой игры привел нас к одному из центральных вопросов современной детской психологии - к вопросу об историческом происхождении периодов детства и содержания психического развития в каждом из этих периодов. Полностью этот вопрос здесь рассматриваться не может, поэтом ...
Жанровый диапазон литературных хрестоматий начальной школы
Как показывает анализ программ и учебников, в начальных классах дети знакомятся с жанрами эпического и литературного характера. Также дети получают представления и о драме. Жанр – складывающийся тип литературного произведения (устное народное творчество – пестушки, сказки, частушки, потешки, погово ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.