Цель и задачи внеклассной воспитательной работы придают специфический характер основным функциям целостного педагогического процесса – обучающей, воспитывающей и развивающей.
Как показывает опыт, обучающая функция не является здесь основной, как в учебной деятельности. Во внеклассной работе она выполняет роль вспомогательной для более эффективной реализации воспитывающей и развивающей функций. Обучающая функция во внеклассной работе проявляется в обучении детей определённым навыкам поведения, коллективной жизни, навыкам общения и так далее.
Наиболее ярко и полноценно в воспитательной работе с детьми во внеурочное время реализуется развивающая функция, заключающаяся в целенаправленном развитии индивидуальных способностей школьников через включение их в соответствующую деятельность.
Развивающая функция внеклассной работы – это выявление скрытых возможностей, развитие интересов ребёнка. Заметив, что ребёнок интересуется чем-либо, педагог может сообщить дополнительную интересную информацию по этому вопросу, предложить литературу, дать поручения. Ребёнка с артистическими способностями можно привлечь к участию в спектакле, празднике, КВН. Руководитель должен создать такие условия для ребёнка, в которых последний получит одобрение детского коллектива за свою компетентность по данному вопросу. Следовательно, в процессе внеклассной воспитательной работы роль педагога заключается в открытии новых возможностей младшего школьника и укреплении его активных творческих интересов.
В практической деятельности необходимо учитывать, что вышеперечисленные задачи определяют основные направления внеклассной работы в достижении её основной цели и носят характер общих положений. В работе они должны конкретизироваться в соответствии с общешкольной внеучебной работой, а также особенностями и возможностями самого педагога.
Особенности склонностей и профессиональной направленности умственно
отсталых школьников
Понятия «склонности», «интересы», «профессиональная направленность» следует рассматривать во взаимосвязи с другими свойствами личности учащихся и особенностями их психофизического развития. Своеобразие интеллектуального и физического развития детей с умственной отсталостью не позволяет ставить вопр ...
Планы занятий по изобразительной деятельности
1. Тема: «Букет цветов» Материалы, инструменты: гуашь, кисть, ножницы, клей. Ход занятия. Воспитатель вместе с детьми любуется красотой живых цветов, разнообразием их формы и цвета. Делается сравнение живых цветов и их изображения в картинах художников, обращается внимание на то, что художники изоб ...
Сущность познавательного интереса школьников
Одним из основных показателей становления личности школьника является познавательный интерес, уровень развития которого в значительной мере определяет продуктивность процесса обучения. Важность развития познавательного интереса у учащихся в современных условиях обучения не вызывает никаких сомнений ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.