Опытно-практическая работа проводилась с 1 октября по 30 ноября 2013 года. База исследования – детский сад №7 деревни Ермаково, Любимского района, Ярославской области.
Опытно-практическая работа проводилась по следующему плану:
1. Проведение первичной диагностики дошкольников старшей разновозрастной группы, определение выборки детей;
2. Разработка и реализация перспективного плана использования развивающих игр и упражнений для преодоления агрессивности у старших дошкольников в образовательном процессе ДОУ;
3. Формулирование рекомендаций для родителей по преодолению агрессивности старших дошкольников посредством развивающих игр и упражнений.
4. Проведение повторной диагностики выборки детей для определения результативности нашей работы;
Выборка составила семь человек, это дети, посещающие старшую разновозрастную группу: Слава З. – 6 лет, Маша С. – 6 лет, Данил П. – 6 лет, Дима Р. – 5 лет, Аля Р. – 6 лет, Дима Ч. – 5 лет, Витя П. – 5 лет – это дети с высоким уровнем агрессивности: данный факт выявлен на основании экспертной оценки педагога группы, анкетирования родителей и проективного теста «Несуществующее животное» и наблюдения.
Для выявления агрессивности у дошкольников путем метода наблюдения мы применили схему, предложенную Е.К. Лютовой, Г.Б. Мониной [15], результаты оформили в таблицу, которая отражает наличие проявлений агрессивного поведения ребенка в различных видах деятельности – игре, свободной деятельности, режимных процессах.
По результатам наблюдения нами был сделан следующий вывод:
у Славы З., Маши С., Данила П., Димы Р., Али Р., Дима Ч., Вити П. – ярко выражены проявления агрессивного поведения.
Данные наблюдения были дополнены результатами экспертной оценки детей педагогом.
Так же мы провели анкетирование родителей дошкольников данной группы.
Результаты анкетирования родителей мы получили следующие: четверо из четырнадцати родителей считают своих детей агрессивными, четверо – упрямыми. Остальные родители от ответов на дополнительные вопросы воздержались. Таким образом, можно сделать вывод, что многие родители не знают, что просмотр детьми телевизора продолжительное время отражается не только на физическом, но и на психическом развитии ребенка. А также большинство родителей не знают, как преодолеть агрессивные проявления в поведении своих детей.
Исходя из результатов анкетирования родителей мы сочли необходимым проведение родительского собрания на тему «Агрессивные дети» и размещение информации на данную тему в уголке родителей.
Так же нами был проведен рисуночный тест «Несуществующее животное», рисунки детей.
Таким образом, по результатам проведенной диагностики, мы можем охарактеризовать детей нашей выборки:
Слава З. 6 лет – чувствителен, часто теряет над собой контроль, спорит со взрослыми, мстителен, завистлив, не прочь подразнить животных, любит командовать, легко вступает в драку, ссорится, часто бывает раздражительным, в рисунке «Несуществующее животное» ярко проявляется его склонность к агрессии (когти, зубы). Название животного свидетельствует о иронически-снисходительном отношении к окружающим.
Маша С. 6 лет – чувствительна, винит окружающих в своих ошибках, отказывается выполнять правила, часто теряет над собой контроль, не забывает обиду, старается отомстить, часто ломает, потрошит игрушки, легко ссорится, часто раздражительна. В рисунке проявляется его склонность к агрессии (зубы, оскал).
Данил П. 6 лет – завистлив, мстителен, винит окружающих в своих ошибках, чувствителен, часто теряет над собой контроль и спорит с окружающими. В рисунке проявляется его склонность к агрессии (устрашающий оскал зубов).
Дима Р. 5 лет – чувствителен, винит других в своих ошибках, отказывается выполнять правила, часто теряет над собой контроль, спорит, ругается, с удовольствием ломает, разбирает игрушки, легко ссорится. В рисунке проявляется его склонность к агрессии (устрашающий вид, зубы).
Аля Р. 6 лет – часто бывает сердита и специально раздражает людей, отказывается выполнять правила, часто теряет над собой контроль, спорит и ругается со взрослыми, её трудно переспорить, винит других в своих ошибках. В рисунке ярко проявляется его склонность к агрессии (рога, зубы, штриховка).
Дима Ч. 5 лет – чувствителен, часто сердится и отказывается выполнять правила, ворчлив, его трудно переспорить. В рисунке проявляется его склонность к агрессии (зубы, рога).
Витя П. 5 лет – часто теряет над собой контроль, спорит, ругается со взрослыми, специально раздражает людей, завистлив, винит окружающих в своих ошибках, недоверчив. На рисунке рога, зубы, штриховка.
Для осуществления нашей работы с дошкольниками по преодолению агрессивных проявлений мы выбрали развивающие игры и упражнения следующих авторов: Н.Л. Кряжевой, К. Фопель, Г.Л. Бардиер, Е.В. Коротаевой, Е.В. Карповой, Е.К. Лютовой и др.
Игры и упражнения нами были выбраны в соответствии с количеством детей, их индивидуальными особенностями и возрастом.
Исследования влияния искусства на человека
Исследуем влияние арттерапетических методик на состояния человека. Практически в любом тренинге используют элементы арттерапевтических методик. Что такое арттерапия? «Арттерапия — это лечение изобразительным искусством. Арттерапия включает такие направления, как рисуночная терапия, драмтерапия, биб ...
Подготовка учащихся к изучению нового материала
Учитель сообщает учащимся тему и цели урока. Для активизации познавательной деятельности учащихся учитель задает вопросы, которые подготавливают их к восприятию нового материала. Какие Вы знаете пороки древесины? (сучковатость, косослой, трещины, смоляные кармашки, червоточина) Какие Вы знаете виды ...
Формы организации учебного процесса в рамках преподавания
факультативных курсов
«Для реализации в сузах и вузах доступны следующие виды деятельности: игровая деятельность; познавательная деятельность; проблемно-ценностное общение; досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение); художественное творчество; социальное творчество (социально значимая волонтерская деятель ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.