Сам процесс становления личности называется социализацией. В процессе такого становления происходит усвоение индивидом языка, социальных ценностей и опыта (норм, установок, образцов поведения), культуры, присущих данному обществу, социальной общности, групп, и воспроизводство им социальных связей и социального опыта. Социализация рассматривается и как процесс и как результат.
Сущность социализации состоит в том, что в процессе ее человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит.
Каждый ребенок представляет собой неповторимую в своем своеобразии человеческую личность. Благодаря специфическим для данного ребенка внешним и внутренним условиям развития, особенностям личной биографии, в процессе которой у него накапливается собственный опыт поведения и отношений с окружающими людьми, у этого ребенка формируются индивидуальные, только ему одному присущие особенности личности. Например специфические в каждом отдельном случае соотношения между возможностями и потребностями ребенка, особенности его эмоциональной сферы, свойственные ему черты характера, а также то особое сочетание всех сторон личности ребенка, которое и создает его индивидуальный облик и делает его непохожим ни на кого из других детей. Подлинное воспитание предполагает глубокое знание своеобразия личности каждого ребенка, его духовного облика. Это знание необходимо потому, что, помимо заботы о том, чтобы каждый ребенок развивался "нормально", то есть соответственно тем общим требованиям, которые к нему предъявляются в определенном возрасте, необходимо добиваться и максимального развития тех индивидуальных особенностей, которые характерны именно для данного ребенка. Только таким образом наряду с общими и типичными для нашего общества чертами можно воспитывать в детях положительные черты, характеризующие их индивидуальное своеобразие.
При работе с детьми по социализации важна цель: создать педагогические и социально-психологические условия, позволяющие учащимся начальной школы овладеть навыками социализации.
Процесс социализации всегда предполагает два плана действий взрослеющей личности: адаптацию к социуму (то есть приспособление себя к окружающим влияниям, условиям, обстоятельствам, которое строится на врожденном механизме саморегуляции человека) и самоопределение в социуме (это активная позиция, предполагающая оценку происходящего вокруг, отбор предлагаемых обстоятельствами воздействий, принятие или сопротивление им). Для самоопределения в социуме уже ребенок младшего школьного возраста располагает достаточным фондом личностных психологических предпосылок, но этот способ проявления своей "самости" в процессе социализации, позиции субъекта социализации нужно воспитывать.
В наши дни недостаточно просто быть готовым к появлению социальных инноваций, но можно и должно направлять развитие в желаемом направлении, сознательно и со знанием новейших методов науки о сложном конструировать желаемое будущее. Это касается не только взрослого населения, но и детей (младших школьников). Недостаточно быть готовым к возможным нестабильностям (а с повышением сложности общественных процессов, увеличивается и вероятность различных катастроф), но в наших силах находить оптимальные выходы из ситуаций нестабильности, проходить критические периоды с наименьшими потерям. Задача учителя довести до школьников, что свой окружающий мир и себя строит сам человек.
Накопленные психологические и педагогические знания дают возможность широко их использовать в изучении и решении проблем обучения и воспитания детей младшего школьного возраста. Младший школьный возраст является важным периодом в развитии ребенка, в том числе и в правильном формировании у него понимания активной роли человека в современном обществе, моральном развитии.
Факторы и приёмы, побуждающие учащихся к активности
при внедрении технологии кластери
Образовательные технологии - явление многомерное, в теории и практике образовательных учреждений сегодня существует множество вариантов учебно-воспитательного процесса. Но каждый учитель привносит в педагогический процесс что-то свое, индивидуальное. В зависимости от целей и задач, которые преследу ...
Практические особенности использования проблемного
обучения в начальной школе
Практические особенности использования проблемного обучения в начальной школе проявляются в реализации технологии проблемного обучения под руководством преподавателей начального этапа обучения. Организация учебных занятий предполагает создание проблемных ситуаций самим учителем и активную самостоят ...
Направления и содержание учебно-воспитательной работы по
формированию знаний о безопасности жизни детей старшего дошкольного возраста
Определить, правильно или неправильно ведет себя человек в тех или иных обстоятельствах, очень сложно. Ведь даже открытый конфликт ребенка со взрослым или сверстником в некоторых случаях можно оценить положительно – как стремление отстоять себя и право на свое мнение и поступок. Любая общепринятая ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.