Для того чтобы учитель мог успешно выполнять свои основные задачи (обучение и воспитание ребёнка) необходимо, чтобы он был авторитетом в глазах своих учеников. Для этого он должен обладать двумя основными компонентами педагогического авторитета (личностным и профессиональным (смотри параграф 1.2)). Следует полагать, что в зависимости от того, кто оценивает профессионально-личностные значимые свойства (качества) учителя, они будут по-разному представлены.
Для выявления профессионально-личностных качеств учителя, которые являются самыми значимыми для младших школьников, мы выбрали следующие методы.
1. Метод сочинения.
Детям предлагалось написать сочинение на одну из тем: “Мой любимый учитель”, “Каким я представляю настоящего учителя”, “Какие черты характера я хотел (а) бы перенять у своего учителя”.
2. Методика “Продолжи предложение”.
Были даны предложения типа: “Я люблю своего учителя, потому что он…”
(смотри приложение).
3. Метод ранжирования.
Предлагались качества учителя, которые необходимо было расположить по степени важности (смотри приложение).
Для выявления значимых профессионально - личностных качеств учителя у подростков и старшеклассников были использованы такие же методы и
методики, кроме сочинения, что и с младшими школьниками. А также использовался метод тестирования. Тест был дан с целью выявления значимых качеств учителя и отношений между учителем и учеником.
Для проверки качеств педагога, которые ценят больше всего студенты-выпускники и учителя с опытом, мы использовали следующие методы:
- тестирование,
- ранжирование.
Учителям и студентам – выпускникам педагогического вуза предлагалось расположить по степени важности для педагога предложенные качества, а также выполнить тесты №1 и №2 (смотри приложение). Целью теста №1 является выявление наиболее значимых профессионально-личностных качеств учителя. Тест №2 направлен на выявление стиля взаимодействия между учащимися и учителем.
Целью нашего эксперимента была проверка утверждения, что для разных субъектов учебно-воспитательного процесса компоненты (личностный и профессиональный) имеют различное значение в зависимости от возраста и опыта работы.
Рассмотрим полученные результаты исследований. Начнем с вопроса о том, какие качества учителя считают наиболее важными младшие школьники. Проанализировав сочинение, можно сделать вывод о том, что учащиеся подчеркивают в своих учителях “доброту”, “вежливость”, “ум”, “красоту”, “любовь к детям”. И как нежелательные качества учителя “злость”, “крики”. Многие ученики пишут, что им нравится их учитель и они не хотели бы себе другого. Ни в одном из сочинений учащиеся не указали на то, что учитель должен знать свой предмет. В сочинениях дети писали как по их мнению не должен поступать учитель: “кричать на детей”, “говорить одно, а делать другое”, “делить ребят на любимчиков и не любимчиков”, “обещать и не выполнять” и т.п. учитель не должен допускать “неряшливости во внешности”, “скуки на уроке”. В основном сочинения сводились к описанию личностных качеств учителя.
Используя методику “Продолжи предложение” мы получили следующие результаты. Предложение “Я люблю своего учителя, потому что он…” имеет следующие варианты дополнения: “добрый”, “справедливый”, “отзывчивый”, “много знает”, “красивый”, “интересно ведет уроки”. Такое качество как “доброта” указали сорок пять человек из пятидесяти двух.
Второе предложение “Учитель – это …” имело следующие продолжения: “хороший человек”, “дорогой мне человек”, “друг”, “человек, который учит”, “человек, который учит и любит детей”, “человек, который терпеливо учит детей”.
Можно сделать вывод, что учитель является референтным для младшего школьника. И давая определение учителю, они указывают на такие его качества как доброта, любовь к детям и терпение.
Предложение “Я хотел (а) бы, чтобы учитель был…” имело следующие продолжения: “добрым”, “обычным”, “красивым”, “помягче”, “справедливым”, “терпеливым”, “аккуратным”, “такой, какой он есть”.
Предложение “Я слушаюсь учителя, потому что он …” имело следующие варианты продолжения: “говорит мне слушаться”, “добрый”, “справедливый”, “старший”, “наш учитель”, “старше и умнее”, ‘учит меня”.
Предложение “Мне не нравится в учителе…” было дополнено следующими вариантами: ‘что он ругается”, “злость”, “строгость”, “что у него иногда выходит терпение”.
Из этих вариантов видно, что такое качество как терпение необходимо учителю начальных классов.
Предложение “Мне нравится когда учитель …” имело следующее предложения: “добрый”, “терпеливый”, “говорит”, “объясняет”, “интересно ведет уроки”, “красивый”, “ставит пять”. И не нравится, когда учитель:
Способы развития мыслительных процессов и памяти учащихся
с помощью технологии кластери
В настоящее время большое значение приобретает поиск наиболее эффективных путей обучения, повышения качества усвоения знаний в школе, выявление внутренних резервов познавательной активности, мыслительных процессов и памяти учащихся. При использовании технологии кластери было выявлено то, что процес ...
Сотрудничество специализированных учреждений, семьи
и общественности в социализации детей с нарушениями слуха
Специалисты отмечают, что социализация – это не только овладение культурными нормами, не только освоение социальных ролей, но и передача от родителей детям социальных ценностей. Пониманиями представителей разных поколений семьи, что такое добро, зло, плохо, хорошо, передаётся детям. Очень часто мат ...
Руководство пользователя
информационной системы
Разработанная нами в рамках выпускной квалификационной работы информационная система (далее ИС) предназначена для проведения психологического тестирования студентов 1 – 5 курсов, сбора результатов тестирования и их обработки имеет два руководства пользовательское, которое изложено ниже и руководств ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.