АлтГТУ - один из крупнейших ВУЗов России и признанный в Алтайском крае центр образования, науки и культуры - образован на базе Запорожского машиностроительного института, эвакуированного в г. Барнаул в конце 1941 г. 23 февраля 1942 г. в ВУЗе возобновились учебные занятия. Первым директором ВУЗа был Л.Г.Исаков. В 1943г. институт был переименован в Алтайский машиностроительный, в 1947г. реорганизован в институт сельскохозяйственного машиностроения. С 1961 г. ВУЗ носит имя русского изобретателя И.И.Ползунова. В 1992г. институт был переименован в Алтайский государственный технический университет.
На 24 факультетах головного ВУЗа в Барнауле, Бийского технологического института, Рубцовского индустриального института, Алтайской академии экономики и права учатся свыше 14 тыс. студентов, из них более 12 тыс. - на дневном отделении. Многоуровневую подготовку специалистов инженерно - технического, естественнонаучного, гуманитарного и социально - экономического профилей на 107 кафедрах университета по 17 направлениям и 44 специальностям ведут 1363 преподавателя, в том числе 81 академиков и членов - корреспондентов, более 100 профессоров, докторов наук, 800 доцентов, кандидатов наук.
В структуре головного ВУЗа 11 дневных факультетов: информационных технологий и бизнеса (ФИТиБ), механико-технологический (МТФ), автоматизированных производств (ФАП), автотракторный (АТФ), строительно-технологический (СТФ), инженерной педагогики и информатики (ФИПИ), пищевых производств (ФПП), химико-технологический (ХТФ), энергетический (ЭФ), гуманитарный (ГФ), инженерно-экономический (ИЭФ); вечерний факультет (ВФ), заочный факультет (ЗФ), факультет военного обучения (ФВО).
На правах факультета действует Центр дистанционного образования (ЦДО) с отделениями в городах Новоалтайске (Алтайский край), Семипалатинске и Усть-Каменогорске (Казахстан), Факультет довузовской подготовки (ФДП). Блок структурных подразделений послевузовского и дополнительного образования составляют: отдел докторантуры и аспирантуры; Региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров (РЦПК), включающий факультет повышения квалификации преподавателей (ФПКП), факультет повышения квалификации руководителей и специалистов (ФПК РС), факультет переподготовки специалистов (ФПС), высшие экологические курсы, учебно-деловой центр Морозовского проекта.
Структурные подразделения научного управления: НИИ информационных технологий и телекоммуникаций, НИИ горного природопользования, НИИ вакуумных технологий; 16 научных центров.
Имеет место международное сотрудничество с научно-образовательными учреждениями США, Германии, Англии, Аргентины, Китая и других стран. Университет располагает мощной материальной базой и инфраструктурой подразделений культурного и социально-бытового назначения. В их числе - научная библиотека; издательство; управление информатизации; студгородок с 6 общежитиями, спортивные сооружения санаторий-профилакторий, студенческий клуб, центр культуры и др.
Формирование графических навыков в процессе
рисования
При определении последовательности формирования технических навыков и умений в рисовании надо исходить из изобразительных задач, указанных в программе, и специфики деятельности, с одной стороны, и из особенностей формирования двигательных навыков и орудийных действий — с другой. В детском изобразит ...
Дисциплина и приучение
По Локку, крупная ошибка в том, что детей не приучают с ранних лет „повиноваться дисциплине и уступать разуму". С ранних лет потакают их всяческих желаниям, капризам, а потом удивляются, откуда дети сгановятся строптивыми, испорченными и своевольными. Но „разве может показаться нам странным, ч ...
Развитие
сознательного отношения к труду, взглядов и убеждений по вопросам
трудолюбия
Важной стороной трудолюбия является глубокое понимание личностью существенного значения труда в жизни общества и каждого человека, ее взгляды и убеждения в необходимости вносить свой вклад в развитие экономики, создание личного материального добробыта. Развитие сознательности, взглядов и убеждений ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.