Мною проводилась экспериментальная работа по развитию памяти младших школьников на базе 2»А» класса СШ №35.
Цель – выявить и проверить на практике пути развития памяти младших школьников, подобрать систему упражнений, способствующих развитию памяти младших школьников.
Эксперимент состоял из 3х этапов. На первом этапе я провела диагностику видов памяти учащихся 2 «А» класса. В этом эксперименте участвовало 20 обучающихся, 15 из них до обучения в школе посещали детский сад. Кроме того, был проанализирован уровень сформированности орфографического навыка. С этой целью учащимся было предложено написать диктант. После проверки диктанта я разделила работы учащихся на уровни: высокий, средний, низкий. Эксперимент показал, что учащиеся недостаточно хорошо владеют основами правописания, допускают ошибки в написании слов. С целью выявления уровня развития долговременной памяти я использовала методику А.Р. Лурия “Заучивания 10 слов”. Читаются 10 слов и ребенок сразу после прочтения их называет, затем слова читаются и через некоторый промежуток, учащиеся должны их воспроизвести. После проведения этой методики, я также выявила уровни запоминания слов учащимися.
от 7-10 слов – дети с высоким уровнем развития долговременной памяти
от 5-7 слов – со среднем уровнем
от 1-5 слов – с низким уровнем
Данные эксперимента показали, что с числом повтора растет число правильных ответов. Я подобрала ряд методик для определения уровня развития памяти младших школьников. Таким образом, анализ результатов экспериментальных работ позволил наметить пути работы для успешного развития долговременной памяти способствующей формированию орфографического навыка. На втором этапе я подобрала различные методики запоминания словарных слов.
Суть метода: трудные орфограммы словарного слова связываются с ярким ассоциативным образом, который вспоминается при написании словарного слова.
Изучение типа памяти
I этап подготовительный. Изучение методики изучения типа памяти, требований к ее применению на практике. Подготовка раздаточного материала.
II этап. Испытуемому предлагается поочередно четыре группы слов для запоминания. Первый ряд слов читает экспериментатор с интервалом в 4-5 секунд между словами (слуховое запоминание). После десятисекундного перерыва ученик записывает те слова, которые он запомнил. Через некоторое время (не меньше 10 мин.) испытуемому предлагается второй ряд слов, который он читает молча и затем записывает (зрительное запоминание). После десятиминутного перерыва испытуемому предлагается третий ряд слов. Экспериментатор читает слова, а испытуемый шепотом повторяет их и «записывает» пальцем в воздухе (моторно-слуховое запоминание), затем записывает те из них, которые успел запомнить. После перерыва предлагаются для запоминания слова четвертого ряда. На этот раз экспериментатор читает слова, а испытуемый одновременно следит по карточке и шепотом повторяет каждое слово (зрительно-слухо-моторное запоминание). Далее запомнившиеся слова записываются и подписываются листочки.
III этап. Анализ результатов.
О преобладающем виде памяти испытуемых я сделала вывод, подсчитав коэффициент (С):
С =а /10
Где а - количество правильно воспроизводимых слов. Вид памяти характеризуется тем, в каком из рядов было большее воспроизведение слов. Чем ближе коэффициент памяти, тем лучше развит у испытуемого данный вид памяти.
В данном классе преобладающий вид памяти зрительно-моторно-слуховой (коэффициент 15,3). Запоминание и воспроизведение сложных многообразных движений, звуков, например, музыкальных, речевых, то, что человек зрительно может себе представить, он легче запоминает.
Наличие учащихся с преобладающей слуховой памятью (коэффициент 7,2). Это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков.
Моторно-слуховая память (коэффициент типа памяти 14,9). Запоминание и воспроизведение многообразных и сложных движений и звуков.
Зрительная память (коэффициент типа памяти 10,2). Она на прямую связана с развитым воображением .
Общая характеристика дошкольного возраста
В дошкольном возрасте ребёнок быстро растёт и увеличивается в весе. Темпы роста в этот возрастной период неравномерны. В связи с удлинением туловища и конечностей изменяются пропорции тела. Увеличивается мышечная масса, дошкольники становятся более мускулистыми и худощавыми, чем младшие дети. Интен ...
Активизация процессов внимания средствами физического воспитания
Разработанные в ходе проведения исследовательской работы занятия по физической культуре направлены на решение следующих задач: укрепление здоровья детей, повышение функциональных и адаптационных возможностей организма, умственной и физической работоспособности; гармоничное развитие всех звеньев опо ...
Деятельность педагога по формированию понимания активной
роли человека у младших школьников
Воспитание представляет собой систему целенаправленных и специально организованных воздействий на мотивационно-ценностную систему личности ребенка и является одним из главных путей обеспечения должных условий для нормальной социализации детей. Современное воспитание ставит своей целью воспитание су ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.