ученик должен знать / понимать:
название региона, в котором живут учащиеся, родного города;
удовлетворять познавательные интересы через поиск дополнительной информации о родном крае.
В школах края обучение естествознанию ведется в основном по книгам, таблицам и гербариям Европейской части России. Флора и фауна Дальнего Востока во многом не соответствует по зональным условиям районам Европейской части России, как по видовому составу, так и по распределению его в сообществах.
Поэтому такое большое значение имеет, введение естественнонаучных учебных курсов на краеведческой основе. Такие курсы разработаны и внедряются в школах Хабаровского края. Они дополняют различные образовательные области и должны выполнять интегративную функцию, давать основы знаний о природе своего края и закономерностях ее функционирования; способствовать общему развитию ребенка этого возраста; решать целый ряд задач воспитательного характера.
В Хабаровском крае комитетом общего образования рекомендованы такие курсы, как «Природа и человек» - тетради на печатной основе для 1 и 2 классов, «Твой родной край» - учебное пособие для 3 и 4 класса, «Программы регионального курса для младших школьников «Твой родной край»» (авторы: А.Е. Тихонова, Л.А. Востриков.) Программа содержит несколько крупных блоков краеведческого материала, объединенных между собой единой целью. Цель данного эколого – краеведческого курса логически включается в общую структуру целей образования начальной школы. Эта программа конструировалась с учетом ряда принципов. Кроме таких общедидактических принципов как «научность и доступность», «систематичность и последовательность» учитывается принцип «краеведения» - лег в основу отбора учебного материала, он позволяет познакомить младших школьников с природой родного края и экологическими проблемами на локальном уровне; принцип «сезонности» в этом курсе помогает решить вопрос последовательности развертывания учебного материала и сближает данный региональный курс с курсом естествознания, принцип «единства логического и эмоционально – чувственного познания» - позволяет максимально учесть психологические особенности детей младшего школьного возраста и осуществить взаимосвязь между естественно – научным курсом и предметами гуманитарного и эстетического цикла.
Имеются учебно-методические комплекты, ориентирующие преподавателей начальных классов на овладение эколого-краеведческими материалами, направленными на реализацию регионального компонента образования, поэтому при составлении календарно - тематических планов учителям рекомендуется в содержание федеральной программы параллельно «вкрапливать» материал из «Программы регионального курса для младших, школьников «Твой родной край».
Существует дополнительные краевые требования к стандарту (ХКК ГОС от 03.01.03-96) Образовательной области «Общественные и естественные дисциплины» в начальной школе определяют обязательный минимум содержания обучения, отражающий специфику географического положения Хабаровского края, природных и социальных явлений, проблемы экологии, транспорта, специализированных типов производства Хабаровского края, вопросы развития биологических систем Хабаровского края.
Реализация настоящих требований Хабаровского компонента государственного образовательного стандарта направлена на создание условий для осознанного самоопределения учащихся учреждений начального образования края в мире общечеловеческих, общероссийских и собственно регионально- территориальных (краевых) проблем и обеспечения возможности практического (деятельностного) включения в их решение.
Содержание и методика формирующего этапа
опытно-экспериментального исследования
На формирующем этапе опытно-экспериментального исследования мы стремились - разработать систему игр, способствующих формированию основ социализации; По результатам обследования была определена дальнейшая работа по формированию основ социального развития с помощью игровых технологий. Для этого была ...
Теоретико-методические
основы разработки комплекса подвижных игр направленного на формирование техники
легкоатлетических упражнений у учащихся вторых классов
На этапе начального освоения двигательных действий подвижные игры считаются одним из самых действенных педагогических средств, при условии, правильного их подбора в соответствии с решением поставленных задач на конкретном занятии. Подвижные игры являются не только средством, но и методом физическог ...
Экскурсия как форма обучения
Начало развития экскурсионного дела в России приходится на II половину XVIII и тесно связано с развитием педагогики. Передовые по тому времени педагоги Н.И. Новиков, Ф.И. Янкович де Мериево, В.Ф. Зуев высказывали идеи о целесообразности организации для детей «прогулок в природу». Эти идеи черпались ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.