ученик должен знать / понимать:
название региона, в котором живут учащиеся, родного города;
удовлетворять познавательные интересы через поиск дополнительной информации о родном крае.
В школах края обучение естествознанию ведется в основном по книгам, таблицам и гербариям Европейской части России. Флора и фауна Дальнего Востока во многом не соответствует по зональным условиям районам Европейской части России, как по видовому составу, так и по распределению его в сообществах.
Поэтому такое большое значение имеет, введение естественнонаучных учебных курсов на краеведческой основе. Такие курсы разработаны и внедряются в школах Хабаровского края. Они дополняют различные образовательные области и должны выполнять интегративную функцию, давать основы знаний о природе своего края и закономерностях ее функционирования; способствовать общему развитию ребенка этого возраста; решать целый ряд задач воспитательного характера.
В Хабаровском крае комитетом общего образования рекомендованы такие курсы, как «Природа и человек» - тетради на печатной основе для 1 и 2 классов, «Твой родной край» - учебное пособие для 3 и 4 класса, «Программы регионального курса для младших школьников «Твой родной край»» (авторы: А.Е. Тихонова, Л.А. Востриков.) Программа содержит несколько крупных блоков краеведческого материала, объединенных между собой единой целью. Цель данного эколого – краеведческого курса логически включается в общую структуру целей образования начальной школы. Эта программа конструировалась с учетом ряда принципов. Кроме таких общедидактических принципов как «научность и доступность», «систематичность и последовательность» учитывается принцип «краеведения» - лег в основу отбора учебного материала, он позволяет познакомить младших школьников с природой родного края и экологическими проблемами на локальном уровне; принцип «сезонности» в этом курсе помогает решить вопрос последовательности развертывания учебного материала и сближает данный региональный курс с курсом естествознания, принцип «единства логического и эмоционально – чувственного познания» - позволяет максимально учесть психологические особенности детей младшего школьного возраста и осуществить взаимосвязь между естественно – научным курсом и предметами гуманитарного и эстетического цикла.
Имеются учебно-методические комплекты, ориентирующие преподавателей начальных классов на овладение эколого-краеведческими материалами, направленными на реализацию регионального компонента образования, поэтому при составлении календарно - тематических планов учителям рекомендуется в содержание федеральной программы параллельно «вкрапливать» материал из «Программы регионального курса для младших, школьников «Твой родной край».
Существует дополнительные краевые требования к стандарту (ХКК ГОС от 03.01.03-96) Образовательной области «Общественные и естественные дисциплины» в начальной школе определяют обязательный минимум содержания обучения, отражающий специфику географического положения Хабаровского края, природных и социальных явлений, проблемы экологии, транспорта, специализированных типов производства Хабаровского края, вопросы развития биологических систем Хабаровского края.
Реализация настоящих требований Хабаровского компонента государственного образовательного стандарта направлена на создание условий для осознанного самоопределения учащихся учреждений начального образования края в мире общечеловеческих, общероссийских и собственно регионально- территориальных (краевых) проблем и обеспечения возможности практического (деятельностного) включения в их решение.
Методы стимулирования
Стимулировать — значит побуждать, давать импульс, толчок мысли, чувству и действию. Определенное стимулирующее действие уже заложено внутри каждого метода. Но есть методы, главное назначение которых — оказывать дополнительное стимулирующее влияние и как бы усиливать действие других методов, которые ...
Взаимодействие семьи и детского сада в работе «Центра развития ребенка»
«Детский сад №22 «Родничок» гп Пойковский Нефтеюганского района ХМАО
Одной из важных задач детского сада по социально-нравственному воспитанию является установление тесной связи с семьёй. Семья и дошкольное учреждение - два важных института социализации ребенка. И хотя их воспитательные функции различны, для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействи ...
Категории мифов. Специфика кельтской мифологии
Мифы этиологические, космогонические, астральные, солярные, лунарные, календарные, теогонические, антропогонические, героические, близнечные, эсхатологические, тотемические. Особенности кельтской мифологии. Сопоставление с античными мифами. Соотнесение греческих и кельтских божеств по функциональны ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.