На основе требования настоящего документа совет образовательного принимает решение о внесении дополнений и изменений в учебной программе тех дисциплин, которые наполняют соответствующую образовательную область. Глубина и широта раскрытия содержания находится в компетенции самого образовательного учреждения при безусловном выполнении требований Хабаровского краевого компонента государственного образовательного стандарта (ХКК ГОС).
В ХКК ГОС просматривается базовые инвариативные уровни предъявления учебного материала начального образования по содержательным линиям:
« Человек- природа»- природные явления и наблюдения за ними; многообразие живой и неживой природы своей местности; человек и окружающая среда; ориентирование на местности.
«Человек- общество- человек»
Здесь так же существуют дополнительные требования к обязательному уровню подготовки учащихся начального общего образования Хабаровского края.
Однако эколого – краеведческое образование просматривается не только в урочной, но и внеурочной деятельности. В современной учебно - методической литературе за последние года появились и новые методические разработки, где рекомендуется с целью регионализации образования создавать не только учебные, но и факультативные курсы для младших школьников (авт. А.А. Плешаков). С ориентацией на эту идею разработаны программы факультативных курсов «Кедрово-широколиственный лес - уникальное природное сообщество», которые полностью основаны на краеведческом материале. В конце каждой темы программ факультативов указаны формы, методы и приемы изучения материала: экскурсии, практические работы, наблюдения, дискуссии, экологическое моделирование, прогнозирование и др.
В помощь учителям издано пособие «Использование местного материала на уроках природоведения в условиях Приамурья», в котором дается описание методики использования местного материала на уроках естественных дисциплин в начальной школе в условиях Приамурья, содержится характеристика живой и неживой природы указанного региона. Подобран материал и задания для самостоятельной работы учащихся во время экскурсий.
Таким образом, все выше предложенные учебные и факультативные курсы помогут педагогу обеспечить полноценное эколого-краеведческое образование младших школьников.
Современные педагоги считают, что ориентир на развитие осознания уникальной ценности своего региона, как части общечеловеческого достояния, поможет сформировать у школьников ответственное отношение к природе, к окружающей среде в целом и к своим поступкам в общении с ней. Эколого-краеведческая работа с младшими школьниками придает сегодня инновационный характер образованию в области окружающей среды. Одна из стержневых задач эколого - краеведческого образования – знакомство детей с проблемами разумного использования природных ресурсов своего края.
Характеристика учреждений дополнительного образования как фактора социального
воспитания подростков
Внешкольное воспитание возникло в середине XIX — начале ХХ века в качестве общественно-педагогической инициативы интеллигенции и предпринимателей, и предполагало введение в образовательных учреждениях дополнительных учебных дисциплин. Изначально построенное на добровольности внешкольное воспитание ...
Диагностика результатов образовательного процесса в 4-летней начальной школе:
общие подходы
Как известно, школьная диагностика решает следующие задачи: анализирует процесс и результаты развития школьников (готовность к школьному образованию, темп развития психических функций); анализирует процесс и результаты обучения (объем и глубину обученности, умение использовать накопленные знания, н ...
Содержание «воспитательной деятельности»
Содержание воспитания - одна из наиболее спорных и противоречивых проблем в педагогической теории. Изучение ребенка предполагает наблюдения и специально организованные исследования физического состояния и духовного развития детей и определение на этой основе рациональных путей организации воспитате ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.