Компетенция ПКНО-7 – это профессиональная компетенция в образовательной деятельности на начальной ступени общего образования:
«готов осуществлять сбор данных об индивидуальных особенностях детей, проявляющихся в учебной работе и в общении со сверстниками».
Под данной компетенцией понимается способность осуществлять сбор данных об индивидуальных особенностях детей, проявляющихся в учебной работе и в общении со сверстниками.
Данная компетенция является обязательной согласно ФГОС ВПО «Психолого-педагогическое образование». Ее значимость определяется необходимостью подготовки выпускников имеющих навыки:
– осуществлять процесс сбора данных об индивидуальных особенностях детей в образовательном учреждении.
В учебном плане бакалавров-психологов-образования не указано, на каких дисциплинах компетенция ПКНО-7 может быть сформирована.
Структура компетенции
«готов осуществлять сбор данных об индивидуальных особенностях детей, проявляющихся в учебной работе и в общении со сверстниками»:
Бакалавр знает
– теорию обучения и воспитания, теорию диагностики индивидуальных особенностей детей;
умеет
– осуществлять сбор данных, статистически обрабатывать данные, анализировать их;
владеет
- навыками сбора и обработки данных, их анализом.
Опыт работа психологов по применению компетенции ПКНО-7:
В статье «Дорога в мир познания» начинающий психолог и учитель математики Марина Иванова из города Москвы рассказывает о том, как ей пригодились знания о психологических особенностях ее школьников, о том, как она собирала эти данные и анализировала.
Цитата из статьи:
«В нашей школе работает целая команда психологов — людей бесспорно профессиональных и увлеченных. Психологическая служба предоставляет полезный материал о психологических особенностях учеников и классов, с которыми я (как начинающий психолог и как учитель математики) и другие учителя работают, а также знакомлюсь с литературой по психологии и обучаюсь многим приемам работы с коллективом.
Это позволило мне уменьшить количество неудачных образовательных экспериментов и открыло дорогу к поиску согласованности моей педагогической деятельности с психологическими знаниями. И несмотря на то что ответ на вопрос, чему учить и как научить, мною еще не найден, мне стало понятно, что я смогу его найти только на стыке педагогики, дидактики и психологии».
В заключении можно выделить принципы методики обучения в рамках компетентностного подхода в высшей школе:
· Учебный процесс должен быть ориентирован на достижение задач, выраженных в форме компетенций.
· Формирование «области доверия» между обучаемым и обучающими.
· Обучающиеся должны сознательно взять на себя ответственность за собственное обучение, для этого субъекты обучения должны активно взаимодействовать.
· Обучающимся должна быть предоставлена возможность учиться поиску, обработке и использованию информации. Необходимо отказаться от практики трансляции знаний.
· Обучающиеся должны иметь возможность практиковаться в освоенных компетенциях в большом количестве реальных и имитационных контекстов.
· Индивидуализация обучения: предоставление каждому обучающемуся возможность осваивать компетенции в индивидуальном темпе.
Планируя организацию учебного процесса и методы, следует всегда помнить, что мы запоминаем 20% услышанного, 40% увиденного, 60% увиденного + услышанного, 80% увиденного + услышанного + сделанного нами самими. В этой связи эффективная организация учебного компетентностно ориентированного процесса должна основываться на потребностях обучающихся и учитывать их уровень, привлекать обучающихся к процессу принятия решений на всех уровнях процесса обучения, иметь практическую направленность и ориентироваться на решение проблем, использовать обсуждение и групповые формы работы для создания поддерживающей образовательной среды, использовать логику и последовательность заданий, обеспечивающую закрепление полученного нового опыта.
Отметим, что большинство российских ученых считают переход на компетентностную модель высшего профессионального образования своевременным и оправданным, так как она обеспечивает интегральный результат подготовки выпускника. Кроме того, использование компетенций в российских вузах предоставляет реальную возможность сопоставления и совместимости результатов высшего образования с общеевропейскими и мировыми образовательными стандартами.
Методика
реализации комплекса подвижных игр направленного на формирование техники легкоатлетических
упражнений у учащихся вторых классов
Подвижным играм, как содержательной линии «Формирование школы движений» программы физического воспитания в младших классах, рекомендовано уделять около 30 – 35 % времени урока. Каждая игра - маленький вклад в большую копилку приобретаемых детьми навыков и умений. В начальных классах подвижные игры ...
Компоненты творческих способностей
Творческие способности представляют собой сплав многих качеств. И вопрос о компонентах творческого потенциала человека остается до сих пор открытым, хотя в настоящий момент существует несколько гипотез, касающихся этой проблемы. Многие психологи связывают способности к творческой деятельности, пр ...
Методы стимулирования
Стимулировать — значит побуждать, давать импульс, толчок мысли, чувству и действию. Определенное стимулирующее действие уже заложено внутри каждого метода. Но есть методы, главное назначение которых — оказывать дополнительное стимулирующее влияние и как бы усиливать действие других методов, которые ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.