-намерение – это осознанный мотив с определением средств, методов реализации, ценность – удовлетворенная потребность).
Более того, «воля» отнюдь не является самой удачной личностной характеристикой, определяющей субъектно-деятельностный компонент понятия «технология». Столь противоречивые недостаточно корректные попытки определения понятия «технология» естественным образом усложняют и описание предметной области «технология».
В исследованиях по методике обучения технологиям ряд авторов, слабо аргументируя, заявляют об интегрирующем и синтезирующем свойстве предметной области «технология», однако описание этой области сводится опять-таки к неполному перечислению специальных технологий.
Дадим определение технологии, учитывая вышеизложенные основания:
- технология – это осознанный системный процесс совместно-распределенной деятельности ее субъектов (социальных элементов) в выделенном социально-экономическом пространстве и направленный на удовлетворение всех уровней и групп познавательно-полезных потребностей этих субъектов (социальных элементов) и социума в целом. Становление и развитие школьного курса «Технология» происходило в течение довольно длительного периода. В начале 90-х годов встал вопрос о том, что большую роль в развитии личности учащихся обязательно должны играть и трудовое обучение, и допрофессиональная подготовка, и начальное профессиональное образование. Именно тогда (в 1993 году) было принято решение ввести в Базисный учебный план образовательную область «Технология», которая, по сути дела является важнейшей практико-ориентированной образовательной областью. Изучение учащимися технологий преобразования материалов, энергии и информации позволяет им овладеть практическими навыками, способствует выбору профессии и направления дальнейшей трудовой деятельности.
В начале 90-х годов в Центральном округе Москвы была начата целенаправленная работа по приведению содержания и форм трудовой подготовки школьников в соответствие с главными реалиями нынешнего времени — демократизацией общественной жизни, движением по пути обеспечения приоритета прав личности, переходом к рыночной экономике. Направляя и организуя эту работу, окружное управление образования исходит из того, что основная ее цель — профессиональное самоопределение школьников. Обеспечивается оно, в первую очередь, осуществлением трудового обучения, допрофессиональной подготовки и начального профессионального образования, вкупе с общественно полезным, производительным трудом.
Трудовое обучение должно содействовать ознакомлению школьников с общими принципами технологического освоения действительности, с основами экономики и организации производства, его управления, овладению способами трудовой деятельности, общими для различных ее видов, формированию умения адаптироваться к различным условиям природной, социальной и производственной среды.
Допрофессиональная подготовка, начальное профессиональное образование школьников призваны решать двуединую задачу: осуществление профессиональных проб для самоопределения в мире профессий; подготовка к работе по определенной специальности в целях социальной защиты выпускников школы.
И трудовое обучение, и допрофессиональная подготовка, и начальное профессиональное образование — обязательно должны играть большую роль в развитии личности учащихся, в их нравственном, эстетическом и физическом воспитании. Успешная реализация целей трудовой подготовки возможна только при следующих условиях:
более ранняя дифференциация с учетом интересов и склонностей учащихся;
повышение научно-технического уровня содержания,
усиление творческой направленности: вариативность организационных форм, широкое использование современных технологий обучения.
И еще одна исходная позиция: внедряя новое, максимально использовать то, что было накоплено, создано в течение предшествующих десятилетий и, в первую очередь, материальную и кадровую базу, богатый опыт.
Сущность
эстетического воспитания и его содержание
Понятие эстетическое воспитание органически связано с термином эстетика, обозначающим науку о прекрасном. Само слово эстетика означает ощущение, чувство. Поэтому в общем плане эстетическое воспитание обозначает процесс формирования чувств в области прекрасного. Но в эстетике это прекрасное связано ...
Функции и виды педагогической диагностики
Функциями педагогической диагностики (в переводе с греч. "способность распознавать") являются: информационная (сбор сведений о личности, коллективе в целом); оценочная (установление уровня образования, уровня развития коллектива, уровня развития отдельного качества личности и др.); коррек ...
Актуальность и перспективность опыта внедрения технологии
кластери
Обобщение и апробация опыта проводилось на базе Журавлёвской средней школы Буландинского района Акмолинской области в среднем звене. На уроках географии использовалась методика технологии кластери. В эксперименте участвовали ученики 7 "А" и 7 "Б" классов. 7 "А" класс о ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.