В отличие от навыков умение, являясь способом действия, не предполагает обязательного его закрепления путем предварительного упражнения.
Умения могут выступать в двух качественно разных уровнях способа действия. Первый — элементарный, более низкий по сравнению с навыком уровень выполнения действий. Второй - высокий уровень способа действия, по сравнению с которым навык является более простым. Для ясности рассмотрим следующий пример. В начале обучения рисунку умение правильно держать карандаш и проводить им разнообразные линии (косые, вертикальные, горизонтальные и т.п.) представляет собой самый элементарный уровень выполнения карандашом графических изображений. По мере обучения в результате специальных упражнений (занятий рисованием) данное умение совершенствуется, закрепляется и достигает уровня навыка. На этом этапе художник, не задумываясь, берет карандаш соответствующим образом (в зависимости от поставленной задачи выполнить набросок или длительный рисунок, линейный или тональный рисунок и т.д.) и очень быстро и легко наносит им выразительные линии. В итоге получается "грамотный" рисунок. В дальнейшем в результате приобретения знаний, систематической работы, внимательного изучения жизни, по мере овладения мастерством навык приобретает новое качество. Это качество и характеризует навык как умение, выступающее показателем мастерства, высокого овладения рисовальной техникой. В данном случае — это умение графически выражать (иногда одной линией, одним штрихом) движение, переход одной формы в другую, передавать тончайшие нюансы света и тени. Здесь навык работы карандашом входит как составная, но элементарная часть в умение мастера изображать предметы действительности.
При овладении новым способом действий происходит влияние старых, уже сформированных навыков. В одних случаях это способствует усвоению нового навыка, в других — мешает. Благотворное влияние ранее сформированных навыков на овладение новым называется переносом навыков. Если, например, у юного художника сформировался навык выполнения быстрых набросков карандашом, то этот навык, конечно, окажет положительное влияние на овладение навыком выполнение: быстрых этюдов маслом или акварелью. Отрицательное воздействие ранее сформированного навыка на усвоение нового или отрицательное воздействие формируемого навыка на уже приобретенные, называется интерференцией навыков.
Интересный пример интерференции навыков приводится в исследовании Б.Ф.Ломова. При обучении написанию букв стандартным шрифтом (по ГОСТу) на уроках черчения исследователь наблюдал, как некоторые ученики бессознательно заменяли буквы чертежного шрифта буквами печатного и письменного шрифта. Данное явление и есть интерференция навыков чтения и письма на навыки начертания букв стандартным шрифтом.
От умений и навыков следует отличать привычки.
Привычка — это усвоенное в процессе жизненной практики действие, ставшее потребностью.
Главное отличие привычек от навыков заключается в том, что если навык формируется путем специально организованных упражнений, то привычки образуются без особых усилий со стороны человека.
Привычки бывают положительные и отрицательные. Формирование таких, например, положительных привычек в изобразительной деятельности, как привычка ответственно относиться к выполнению любого (быстрого или длительного) рисунка, Доводить начатую работу до конца (руководствуясь определенной задачей), привычка держать в порядке и чистоте рисовальные и живописные инструменты, привычка исправлять замеченную в рисунке или живописной работе ошибку, является важным условием успеха творческой деятельности художника. Таким же условием является одновременно и борьба с вредными, отрицательными привычками. Примером отрицательных привычек в изобразительной деятельности могут служить привычка не доводить начатую работу до конца, привычка спешить в работе, привычка изображать натурщика, смотрящего только влево (или только вправо) и т.п.
Физиологической основой привычек, как и навыков, являются динамические стереотипы, т.е. системы твердо закрепившихся временных связей.
Привычки формируются различными путями. Очень часто они формируются путем подражания другим людям - товарищам, воспитателю, учителю, родителям. Привычки могут формироваться путем простого, подчас случайного, многократного повторения действия, поступка.
Привычки формируются и в результате сознательных, целенаправленных действий. Указанные пути необходимо учитывать преподавателю в процессе обучения и воспитания детей.
Феноменологическая характеристика социальной адаптации
Традиционно считается, что основной составляющей и механизмом процесса социализации является адаптация, под влиянием которой человек обретает черты социальности, становится полноправным членом общества. В ходе социального развития человека изменяются формы социального взаимодействия его с обществом ...
Схемы в обобщении знаний
Процесс развития человеческого общества совершается во времени и пространстве. Поэтому изучение истории невозможно без овладения учащимися умением соотносить исторические события с определенным временем и определенным местом. Без знания хронологической последовательности происходивших событий, не м ...
Методические рекомендации по использованию подвижных игр в развитии
интегративного качества "физически развитый, овладевший основными
культурно-гигиеническими навыками"
Особый интерес дети проявляют к подвижным играм. Они привлекают их своей эмоциональностью, разнообразием сюжетов и двигательных заданий. В подвижных играх выполняются различные движения: ходьба, бег, ползание, метание, бросание, подпрыгивание, прыжки, ловля и т. д Увлеченные игрой дети, повторяют о ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.