Изменения, происходящие сегодня в обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблемы делинквентного поведения детей. Актуальность ее заключается в том, что с каждым годом отмечается рост детской преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению отклонений в поведении ребенка. Причиной этого является изменение ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятные семейно-бытовые отношения, отсутствие контроля над поведением, чрезмерная занятость родителей, слабая материальная база семьи, эпидемия разводов.
Социально-педагогическая помощь детям с отклоняющимся от нормы поведением включает в себя различные направления. В первую очередь это социально-педагогическая профилактика.
Таким образом, цель программы: социально-педагогическая профилактика склонности к воровству в младшем школьном возрасте.
Задачи:
осуществить социально-педагогическую диагностику по выявлению детско-родительских отношений и склонности к делинквентному поведению у учащихся;
осуществить информационно-просветительскую работу с учащимися и их родителями;
осуществить социально-профилактическую работу с учащимися, склонными к делинквентному поведению.
Программа предполагает следующие направления работы:
социально-педагогическая диагностика;
информационно-просветительская работа;
социально-профилактическая работа.
Программа осуществляется с помощью форм и методов работы:
с учащимися;
с родителями.
Работа с родителями, семьей представляет собой очень важный, сложный и необходимый для профилактики отклоняющегося от нормы поведения детей вид деятельности социального педагога, а также специальных психолого-педагогических служб и институтов. Как отмечалось, семья является одним из важнейших факторов, влияющих на формирование отклонений в поведении детей и подростков, поэтому работа по профилактике этих отклонений должна проводиться целостно, комплексно как с самим ребенком, так и с его семьей.
Формы работы:
Совет профилактики школы;
родительские собрания;
лекции;
индивидуальные и групповые консультации.
Методы работы:
анкетирование;
тестирование;
наблюдение;
опрос;
беседа;
рефлексия;
убеждение;
метод дилемм (обсуждение ситуаций);
дискуссия.
Этапы реализации программы:
1. Социально-педагогическая диагностика – специально организованный процесс познания, в котором происходит сбор информации о влиянии на личность и социум социально-психологических, педагогических, экологических и социологических факторов в целях повышения эффективности педагогических факторов.
Целью диагностической работы с родителями является диагностика типа семейного воспитания, установок родителей по отношению к детям и к собственной семье.
Результаты диагностической работы не только дают специалисту информацию о возможных неблагополучиях в системе семейного воспитания, детско-родительских отношений, но и позволяют выявить область возможных проблем в тех семьях, где дисбаланс семейных отношений еще не наступил, но уже имеются некоторые негативные тенденции.
Диагностическая работа может проводиться как групповым, так и индивидуальным методом, сообщение же результатов диагностики всегда осуществляется индивидуально.
Психолого-педагогические основы оценочной деятельности учителя и учащихся
В современном образовании деятельность учителя связана с выявлением, анализом, описанием результатов деятельности учащихся. В педагогической энциклопедии, оценка рассматривается как определение степени усвоения младшими школьниками знаний, умений и навыков в соответствии с требованиями, предъявляем ...
Основные направления в работе специалистов с семьей
По В.В. Ткачевой это следующие направления: Гармонизация семейных взаимоотношений. Коррекция психологического состояния матери. Коррекция детско-родительских отношений. Помощь в адекватной оценке возможностей ребенка (как физических, так и психологических). Обучение матери специальным коррекционным ...
Проблемная ситуация как метод и средство формирования знаний
о безопасности жизни
Одним из видов обучения, способствующих развитию ребенка, который способен менять самого себя, осмысленно относился к учению, быть субъектом деятельности является проблемное обучение. Проблемное обучение – это ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и их реализацию. Суть ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.