В то же время очевидно, что потенциал школьной реформы не исчерпал себя. Нововведения возможны как в части углубления языкового компонента образования так и в области наполнения национально-региональным содержанием процесса школьного обучения. Что касается последнего, то первые шаги в этом направлении уже сделаны. В школах республик Северного Кавказа вводятся предметы, дающие возможность изучать традиции и обычаи местных народов, знакомиться с богатством накопленного духовного опыта. В дагестанских школах преподаются циклы предметов «Культура и традиции народов Дагестана», в Адыгее - «Этнопедагогика», в Северной Осетии внедряются такие предметы, как «Этнография Осетии», «Национальный этикет», «Нартский эпос»
Говоря об этнокультурной специфике системы образования в республиках Северного КавказаПомилка! Неприпустимий об'єкт гіперпосилання.
, нельзя не упомянуть о такой проявляющейся тенденции, как рост популярности изучения арабского и турецкого языков. Их часто можно встретить в учебных программах частных, негосударственных школ и колледжей. Но одновременно эти предметы завоевывают место в вузах. С 1990 г. арабский язык преподается в Дагестанском государственном университете, где имеются хорошие кадры востоковедов. В популярности восточных языков, в частности, арабского, отражается влияние исламского возрождения, которое переживает в настоящее время Северокавказский регион.
В связи с новыми потребностями глубоких общественных трансформаций, прежде всего развитием рыночной экономики и демократических институтов, на сферу образования возлагается фундаментальная задача массовой подготовки профессиональных кадров в сфере финансов и менеджмента, правоведов, социальных работников, специалистов в сфере рекреационного бизнеса и др. Излишняя гуманитаризация сферы образования создает перепроизводство специалистов малополезных профессий и не производит достаточного числа специалистов именно тех сфер общественной занятости, которые могут обеспечить эффективные экономические преобразования, стабильное политическое управление, а самое главное - решить проблему достойной занятости молодого поколения. В этом вопросе приоритеты образования прямо связаны с предотвращением социальной напряженности и обеспечением мира в регионе.
В настоящее время происходит возрождение культуры Северного Кавказа и соединение её с турецкой и арабской культурами. Снова в школы возвращается преподавание на родном языке. Теперь на Северном Кавказе есть преемственность образования в учебных заведениях различного уровня. Введена классно-урочная форма обучения. Сейчас образование стало намного более систематизированным и поэтапным, оно направлено на подготовку профессиональных кадров.
Основные направления в работе специалистов с семьей
По В.В. Ткачевой это следующие направления: Гармонизация семейных взаимоотношений. Коррекция психологического состояния матери. Коррекция детско-родительских отношений. Помощь в адекватной оценке возможностей ребенка (как физических, так и психологических). Обучение матери специальным коррекционным ...
Уровень притязаний и пути его повышения
Под уровнем притязаний в психологической литературе понимается желаемый уровень самооценки личности, который определяется степенью трудности тех задач, которые личность перед собой ставит. Оценка уровня притязаний проводится с точки зрения его адекватности - соответствия реальным возможностям челов ...
Методы обучения
Успех воспитания и обучения во многом зависит от того, какие методы и приемы использует педагог, чтобы донести до детей определенное содержание, сформировать у них знания, умения и навыки, а также развить способности в той или иной области деятельности. Под методами обучения изобразительной деятель ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.