Большое значение для жизни ребёнка имеет знакомство с живой природой: с животными и растениями, их внешним видом, условиями жизни, уходом за ними, поведением животных. Младших детей знакомят с домашними животными, за некоторыми из них они могут наблюдать. Затем осуществляется и знакомство с животным миром, выходящего за пределы непосредственного окружения (лиса, медведь, волк и др.). Проводя наблюдения в природе, дети знакомятся с растениями, учатся замечать изменения в природе в разные сезоны. У них формируется интерес к явлениям природы, воспитывается бережное отношение к ней, формируются нормы поведения по отношению к животным, растениям. Дети учатся ухаживать за растениями и животными в детском саду и дома.
Коммуникативная культура.
В содержание курса социально-бытовой ориентировки входит обучение культуре отношений. Содержание этой работы имеют две составляющие:
овладение коммуникативной культурой с целью освоения опыта культуры общения;
усвоение речевого материала (словарного запаса, типов фраз), который «обслуживает» обучение детей по всем направлениям.
Основу культуры общения составляет гуманное отношение человека к человеку. Дошкольники овладевают основами норм культуры общения – это вежливость, формы приветствия, благодарности, извинения, простых правил поведения в общественных местах.
Суть специального обучения не в том, чтобы ребёнок запомнил некоторое количество фраз и слов. Важно, чтобы ребёнок овладел способом использования речевого материала, чтобы он понял, в какой ситуации нужно сказать «спасибо», в какой - «извините», в какой – «добрый день» и т.д. Овладением опыта использования речевого материала происходит в практике общения.
В общении с окружающими людьми у ребёнка появляется потребность что-то сказать для того, чтобы достичь своей цели. Это «что-то» ребёнку подсказывает воспитатель. Ребёнок повторяет за педагогом слово, фразу и добивается желаемого результата (например, получает конфету, разрешают посмотреть любимые мультики). Если сказано не точно, неясно – результат отсутствует. От одной ситуации к другой, с большой помощью педагога, дети овладевают речевым общением. Потребность сказать, спросить, узнать возникает в том случае, когда ребёнок что–то делает, занимается какой то деятельностью и молчать. Надо сделать так, создать такую ситуацию, которая вызвала бы у ребёнка желание, потребность повторить действие (или совершить что-то другое). Поняв потребность ребёнка, взрослый помогает выразить её словесно. Так постепенно, пошагово ребёнок учится говорить, осваивать речевое поведение – в общении с окружающими, в ситуации потребности в слове, фразе, пользуясь образцами их речи. Чем богаче деятельность ребёнка, тем лучше окружающие его понимают и помогают, тем быстрее ребёнок овладевает речевым общением. Такой путь овладения глухим ребёнком словесной речью принят в коммуникативной системе. Этот подход распространяется и на курс социализации, который потенциально несёт в себе огромные возможности для социального, одновременно с этим речевого развития детей. Разные темы, изучаемые детьми, разные виды деятельности, разные жизненные, социальные, бытовые ситуации порождают потребность у детей сказать, узнать, спросить и т.д. Потребность в общении, не реализованная словесной речью, будет удовлетворяться ребёнком другими средствами (жестами, мимикой, позой).
Таким образом, ознакомление детей с социальной и бытовой сторонами действительности даёт богатый материал для активизации речевого развития детей. Развитие речи глухих детей – это развитие речевой деятельности, а не накопление слов, фраз.
дошкольник слух нарушение социализация
Виды игр
В ознакомлении детей с природой широко используются разнообразные игры. В практике дошкольного воспитания применяются две группы игр — игры с готовым содержанием и правилами и творческие игры. Игры с готовым содержанием и правилами. Из этой группы игр в ознакомлении детей с природой используют дида ...
Главный труд Локка и его значение в истории
педагогики
В истории педагогики имеет громадное значение не столько спе-щально-педагогический трактат Локка, сколько главный его фило-софско-психологический труд, - „Опыт о человеческом разуме". Он составил эпоху в развитии философских идей и положил начало эмпирической психологии. Сущность его содержани ...
Практические особенности использования проблемного
обучения в начальной школе
Практические особенности использования проблемного обучения в начальной школе проявляются в реализации технологии проблемного обучения под руководством преподавателей начального этапа обучения. Организация учебных занятий предполагает создание проблемных ситуаций самим учителем и активную самостоят ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.