Социальное развитие ребёнка в процессе воспитания и обучения носит многоаспектный характер, охватывает различные сферы жизни ребёнка и его отношений с взрослыми и своими сверстниками. В социальном воспитании можно выделить основные задачи:
- формирование взаимодействия и общения ребёнка со взрослыми;
- развитие общения ребёнка со сверстниками и формирование межличностных отношений;
- развитие сферы самосознания, формирование образа самого себя.
Эти линии социального развития непосредственно связаны с формированием нравственных представлений и этических чувств ребёнка, овладение нормами поведения, обогащением его эмоциональной сферы. Развитием и складыванием личностных качеств.
Формирование взаимодействия взрослого с ребёнком младшего дошкольного возраста.
Формирование взаимодействия и общения ребёнка со взрослым является важнейшим источником психического развития дошкольников. Взаимодействие взрослых с детьми, имеющими нарушения слуха должно способствовать осознанию ребёнком себя среди детей и взрослых. Формировать интерес и обогащать представления о социальных и природных явлениях. Способствовать формированию таких свойств личности, как самостоятельность. Инициативность, ответственность, возникновению «Я-сознания».
Поскольку коммуникативная деятельность у глухих и слабослышащих детей нарушена в силу недоразвития речи, взрослый остаётся главным инициатором общения значительно дольше, и его роль более ответственна, чем в процессе общения со слышащими детьми. Развитие общения слышащего ребёнка со взрослым в первые семь лет жизни проходит несколько этапов, которые необходимо учитывать и при организации взаимодействия с глухими и слабослышащими детьми, ибо, несмотря на изменение сроков появления разных форм общения у детей данной категории и ограничение средств коммуникации, последовательность их формирования сохраняется. У детей младенческого возраста это ситуативно-личностное общение, направленное на удовлетворение потребностей ребёнка в доброжелательном воздействии взрослого. Этот тип общения стимулирует формирование перцептивных действий в разных анализаторных системах. Позднее появляется ситуативно-деловое общение. Направленное на удовлетворение потребностей детей в сотрудничестве по поводу предметов и объектов. У младших дошкольников возникает внеситуативно-познавательное общение, тесно связанное с развитием познавательной деятельности ребёнка. И, наконец, у детей старшего дошкольного возраста формируется внеситуативно-личностное общение со взрослым, который выступает как носитель социального опыта, источник информации о социальном окружении. Организованное взрослыми взаимодействие с плохослышащими детьми. Должно ориентироваться на этапы развития общения в норме, способствовать его обогащению и переходу ребёнка к более высокой форме.
Основными условиями взаимодействия взрослых с детьми младшего дошкольного возраста, только поступившими в детский сад, являются создание эмоционального комфорта в группе. Развитие интереса, доверия к взрослому, стремления к сотрудничеству с ним. Большинство детей, поступающих в детский сад, болезненно реагируют на отрыв от семьи, от матери, к которым дети с нарушенным слухом сильно привязаны. Педагоги, организуя общение с детьми, стремятся к установлению эмоционального контакта. Обеспечивая эмоциональный комфорт в группе, учитывая тот факт, что многие глухие и слабослышащие дети астеничны, ослаблены вследствие перенесённых заболеваний, взрослые демонстрируют ласковое отношение к ним, поглаживая ребёнка, беря его на руки, заглядывая в глаза.
Очень важное значение для организации взаимодействия с неговорящими детьми, поступившими в детский сад, имеет использование различных средств общения. Во-первых, это устная речь, а у детей глобально воспринимающих письменную речь, - и таблички с написанными словами и фразами. Во-вторых, это применение взрослыми и детьми естественных жестов, мимики и движений тела, взглядов. У глухих детей младшего возраста появляются различные жесты, что свидетельствует о их стремлении к общению. Среди них преобладает указательный, встречаются жесты отрицания, запрета, широко используются жесты привлечения внимания, имеется ряд изображающих (кушать, спать, и др.). Если взрослые не будут дополнять свою речь естественными жестами и поддерживать их использование детьми. Жесты могут исчезнуть из общения и тем самым ограничить их. При организации общения с неслышащим ребёнком важно сконцентрировать внимание ребёнка на предмете, так как без этого невозможно усвоение значений жестов и слов. Важное значение имеет развитие взглядов, среди которых выделяют указательный, контактный, «ищущий оценку» и соединяющий.
Анализ форм организации социального воспитания подростков в микросреде
учреждения дополнительного образования
Программа изучения форм организации социального воспитания подростков в микросреде учреждения дополнительного образования (на примере МОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей»). Пояснительная записка. Данная программа предназначена для изучения форм организации социального воспитания подрос ...
Интегрированные занятия как средство формирования интереса
дошкольников к изобразительному искусству
По мнению многочисленных исследователей, интегрированное обучение способствует формированию у детей целостной картины мира, дает возможность реализовать творческие способности, развивает коммуникативные навыки и умение свободно делиться впечатлениями. Цель интегрированных занятий – объединить разли ...
Развитие творческих способностей как психолого-педагогическая проблема
Кто не мечтает о творчестве? В нем человек видит свой идеал счастья: актриса силою своего таланта пробуждает совесть, заставляет рыдать и смеяться тысячи людей; художник творит чудо, передавая на полотне вечную прелесть мира и человеческих порывов; ученый и конструктор создают машину, самолет, кора ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.