Одна из эффективных технологий используемая на уроках географии, является технология кластери.
В методике географии накоплен значительный опыт применения различных технологий обучения одна из них технология кластери (логических конспектов). Схемы связей, учителя используют постоянно. Многими учителями предметниками эта технология хорошо разработана и успешно применяются на различных школьных предметах.
Изучаемый объект заменяется символическим изображением (кластером) - наиболее понятным графическим обозначением. Основной учебный материал преподносится в виде схем. О роли логических схем в обучении географии писал еще Н.Н. Баранский, подчеркивая, что "схемы учат выделять главное, отыскивать и устанавливать логические связи, помогают ученику усваивать урок".
Кластеры в системе В.Ф. Шаталова - весьма оригинальный вид наглядности, играющий существенную роль. На кластерах в соответствии со спецификой излагаемого на уроке материала моделируется изучаемый абстрактно теоретический материал программы (общепринятые научные понятия, картографический материал, графики).
Кластеры включают знаки, отражающие средства конкретизации, использованные при объяснении содержания абстрактно теоретического материала: конкретные рисунки, значки, ключевые слова, короткие предложения. Обязательное включение в кластеры эмоционально яркого материала, позволяющего закрепить в памяти существенные компоненты новых знаний.
Логика построения кластеров, отражающая содержательные связи между единицами излагаемой информации, их четкая классификация по уровням значимости, воспроизведенная в рассказе учителя, служат образцом, на основе которого формируются эти приемы у школьников. Жестко регламентируемое время на устные ответы, ориентирует школьника на краткое и точное изложение сущности усваиваемых знаний. Частота опроса, предусмотренная системой, гораздо выше, чем в обычных классах.
Использование технологии кластери ведёт к активизации познавательной деятельности на уроках, обогащает, систематизирует и закрепляет знания, способствует к их осознанному применению.
Школьник становится активным, заинтересованным, равноправным участником обучения. У него происходит отход от стандартного мышления, стереотипа действий, что позволяет развить стремление к знаниям, создать мотивацию к обучению. Такая работа на уроке и внеурочное время имеет большое образовательное, воспитательное, а также развивающее значение.
При применении технологии кластери у учеников развивается образное, систематическое и логическое мышление. Использование технологии кластери в преподавании географии является важным средством для формирования личности, гуманного отношения ко всему живому, творческого воспитания и развития.
Необходимо, чтоб учение на уроках географии проходило с увлечением, чтобы трудный материал стал более понятным и доступным для учащихся, а уроки более интересными. Решению этих задач способствует включение на разных этапах урока кластеров.
Технология кластери - это проблемно-развивающая, личностно-ориентированная технология, которая предполагает быстрое включение учащихся в познавательную деятельность, вызывает активизацию их мышления.
С этой целью нужно использовать на уроках географии приёмы данной технологии.
Для активизации познавательной деятельности, повышения интереса к изучению географии в учебном кабинете необходимо использовать в качестве наглядности выставки кластеров "Природа Южных материков”, "По Северным материкам”, "Природа Казахстана”, "Казахстан - Родина моя”, "Моря и океаны”, " Реки”, "Животные материков ”и. т.д.
Выставка горных пород, минералов и кластеров по теме "Полезные ископаемые” позволяет ребятам наглядно познакомиться с минеральными ресурсами родного края, а учебные пособия больше узнать об их составе и размещении по территории Казахстана.
Дисциплина и приучение
По Локку, крупная ошибка в том, что детей не приучают с ранних лет „повиноваться дисциплине и уступать разуму". С ранних лет потакают их всяческих желаниям, капризам, а потом удивляются, откуда дети сгановятся строптивыми, испорченными и своевольными. Но „разве может показаться нам странным, ч ...
Специфика познавательных способностей в дошкольном возрасте
В настоящее время проблема познавательного интереса является одной из актуальных. Развитие познавательного интереса детей постоянно привлекает внимание исследователей и практических работников. Воспитание познавательных способностей детей дошкольного возраста направленно на усвоение знаний, умений ...
Развитие
у учащихся потребностно-мотивационной сферы, связанной с патриотизмом и культурой
межнациональных отношений
Важную роль в процессе воспитания патриотизма и культуры межнациональных отношений играет формирование и развитие у учащихся потребностей и положительных мотивов, связанных с этими качествами. Проблема эта не простая. Потребности, как известно, возникают у человека тогда, когда он под влиянием внеш ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.