Комбинированный опрос дает возможность проверки знаний сразу нескольких учащихся: один отвечает устно, остальные - по указанию учителя - выполняют определенные задания. Его проводят преимущественно тогда когда весь материал в основном усвоен и необходимо проверить приобретенные знания.
Вопросы на определение понятия рекомендуется систематически включать в устный и письменный опрос учащихся. При этом необходимо тщательно проверять осознанность его усвоения учащимися, так как ученики часто механически заучивают какое-нибудь определение, или пользуются тем или иным термином, не связывая его с конкретными явлениями.
Чем последовательней и четче раскрываются в рассказе учителя, в работе с документом, картиной и схемой основные признаки явлений, тем более благоприятные условия создаются для их последующего обобщения. Место обобщения и определения понятия в процессе его формирования зависит от сложности его содержания. В отношение более простых и частных понятий, например понятий о ремесле, барщине и оброке, первичное обобщение признаков и введение определений следуют за ознакомлением учащихся с данным явлением и выделением его существенных признаков. Для понятий с большим по объему и более сложным содержанием процесс вычленения существенных признаков, их накопления и первичного обобщения с введением определения более длителен и охватывает часто несколько уроков. Таковы, например понятия "феодальный строй", "рабовладельческая демократия". В этих случаях необходимо не только очень четкое вычленение накапливаемых признаков, но и прочное закрепление их в памяти учащихся, с тем, чтобы они легко могли быть актуализированы и систематизированы при дальнейшем обобщении.
Задачи и содержание проверки определяют ее организацию формы и приемы. Проверка учащихся по истории должна быть целеустремленной. К опросу следует готовиться так же серьезно и тщательно, как и к объяснению нового материала. Наблюдения показывают: от того, как учитель спрашивает, каков уровень ер требований, зависит, как учащиеся в основном учат, обдумываю, и знают материал. Готовясь к проверке, учитель должен учесть какие основные цели стоят перед изучением отдельного урока, темы, всего курса в целом.
Необходимо, чтобы проверка была интересной, вовлекала учащихся в активную работу, обогащала знания, развивала идейно и духовно.
К ответу на заданный учителем вопрос должны готовиться все ученики. Поэтому целесообразно обращаться к классу с предложением: "давайте выясним .", "давайте вспомним .", "как вы думаете .", " .правильно ли это?". Такое обращение к классу способствует мобилизации памяти, мышления, приучает к самостоятельности, убеждает в посильности задачи.
Организация проверки возможна на всех этапах формирования знаний и умений в процессе обучения истории: при подготовке учащихся к усвоению нового материала, при изучении новой темы и закреплении первоначально усвоенного, при проверке выполнения домашнего задания, при различного рода повторениях: воспроизводяще-дополняющем, повторении по связям с вновь изученным, обобщающем повторении.
На отдельных уроках возможно сочетание устной и письменной проверки знаний. При развернутом ответе учитель имеет возможность предложить другому ученику на доске составить план ответа, хронологическую или тематическую таблицу, сделать схематический чертеж и т. д. Разбор выполненной на доске работы должен быть проведен при активном участии всего класса. Зрительное восприятие записей помогает всему классу запоминать и осмысливать их содержание.
Формы проверки надо варьировать, внося элемент нового, неожиданного для учащегося. Применение многообразия видов и приемов имеет целый ряд преимуществ. Например, письменный опрос, о котором заранее класс не предупреждается, стимулирует учащихся систематически выполнять домашнее задание. Для учителя такая форма опроса позволяет сравнить, проверить уровень усвоения всего класса, сильных и слабых учащихся. При этом достигается значительная экономия времени, так как письменная проверка занимает не более 15 мин. Вопрос для письменной проверки должен быть не только значимым по содержанию, но и требовать от ученика в короткий срок четко и логично сформулировать мысли, отобрать главное, отбросить второстепенное.
Письменными могут быть и ответы учащихся на поставленные логические задания к изучению нового материала.
При изучении нового материала можно организовать самостоятельную работу с контурной картой, по составлению таблиц, схем, развернутых планов. Таким образом, различные формы самостоятельной работы при изучении нового материала принимают на себя контрольно-оценочные функции проверки.
Кроме письменного и устного опроса в классе, в распоряжении учителя имеются и другие пути, и источники учета знаний: оценка за выполнение домашних работ (составление плана, решение познавательной задачи), за разовые поручения (сообщение или доклад на уроке), за состояние тетради, за отчет об учебной экскурсии, исторический диктант и т. д.
Понятие об истинном и ложном
авторитете учителя
Совершенно понятно, что воспитатель, не имеющий авторитета, не может быть воспитателя. А.С.Макаренко В организации учебно-воспитательного процесса нельзя пройти мимо такого мощного педагогического фактора, как характер воспитателя, свойства и качества его личности. У одного педагога слишком твердый ...
Предмет педагогической науки
Знание и опыт становятся наукой тогда, когда осознается и выделяется область действительности, которой она занимается (это объект науки), и тот, аспект, угол зрения, под которым она изучает явление (это предмет науки). Педагогика изучает образование, воспитание как специальную функцию общества и ка ...
Подготовка учащихся к изучению нового материала
Учитель сообщает учащимся тему и цели урока. Для активизации познавательной деятельности учащихся учитель задает вопросы, которые подготавливают их к восприятию нового материала. Какие Вы знаете пороки древесины? (сучковатость, косослой, трещины, смоляные кармашки, червоточина) Какие Вы знаете виды ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.