Важную роль в преподавании истории играют таблицы, в методической литературе им уделяется очень мало внимания. В таблицах, как правило, может содержаться самый разнообразный материал: рисунки, схемы, диаграммы.
Таблица является одной из форм научно-популярного раскрытия исторического материала. Таблицами принято называть цифровые и текстовые записи, а также записи различных условных обозначений, расположенные правильными рядами, колонками, столбиками в определенной системе и последовательности, соответствующей теме и задаче работы.
Таблицу как учебное пособие характеризуют следующие черты:
а) отбор сведений в таблице тематичен и направлен на раскрытие определенной существенной для обучения проблемы, например развития производительных сил, общественных отношений, размещения событий во времени и т. п.;
б) исторические явления раскрывают всегда в связях и отношениях друг с другом - последовательных, причинно-следственных, сходства и различия, временных и т. д., в соответствии с основной темой таблицы;
в) в целях доходчивого раскрытия основной темы таблицы размещение материала в ней подчиняется задаче наиболее удобного сопоставления явлений и установления связей и отношений между ними; например, по вертикали раскрываются отношения последовательности, а по горизонтали - синхронности;
г) сведения в таблице даются, как правило, в самом сжатом, легко обозримом виде, освобожденном от частностей и деталей. Нередко они могут быть выражены и в изобразительной форме.
В таблицах с относительно не сложным содержанием оно может быть непосредственно передано рисунками. Такова, например, таблица развития клинописных знаков. В таблицах с более сложным содержанием словесные записи могут быть иллюстрированы и иногда заменены полностью или частично условными знаками или символами, известными учащимся и обозначающими определенные факты или понятия. Например, фигура представителя общественного класса или другой социальной группы обозначает весь данный общественный класс или всю социальную группу, а знак в виде двух скрещенных мечей обозначает сражение.
Школьники 5-6 классов плохо усваивают конспективно изложенный материал. Поэтому таблицы как учебные пособия по истории служат обычно не для сообщения новой информации, а для повторения ранее усвоенных знаний, в особенности для их систематизации. В силу этого учебным пособием по истории может служить как готовая таблица с уже заполненными графами, так и костяк таблицы, содержащий лишь графы и их заголовки, требующие заполнения
Можно наметить несколько основных видов таблиц по истории древнего мира и средних веков применительно к решаемым с их помощью конкретным задачам обучения истории.
Таблицы развития показывают изменение, динамику, развития какого-либо явления. Простейшим их примером является таблица в учебнике истории древнего мира "Превращение рисунков в клинописные знаки". Она не требует для своего усвоения серьезной мыслительной работы и может быть дама учащимся при ознакомлении их с новым материалом. Гораздо сложнее таблица, характеризующая развитие первобытного общества, обобщающая материал раздела.
Второй вид - таблицы сравнения. В графах такой таблицы вычленяются сопоставимые сходные или контрастирующие признаки сравниваемых явлений; таковы таблицы, сопоставляющие положение раба, свободного крестьянина и зависимого крестьянина или признаки первобытнообщинного строя и его распада в гомеровском обществе.
Третий вид - таблицы соответствия. В одной графе помещаются аналогичные друг другу исторические явления, а в других графах указываются явления, соответствующие им в том или ином отношении: их составные части, признаки, следствия, конкретные примеры и т. п.
Четвертый вид - таблицы тематического перечисления. В них перечисляются отобранные по теме курса или по общему признаку исторические факты: конкретные события, типические явления, исторические деятели и т. п. Можно, например, составить таблицы "Вклад народов древнего Востока в развитие мировой культуры" и "Выдающиеся деятели науки и искусства средних веков". В последней таблице могут быть отмечены национальность деятеля и характер его творчества. Вместе с тем эти комплексы можно рассматривать как таблицы пятого вида - хронологические.
Элементы хронологии могут быть в таблицах всех указанных выше видов. Но там они играют подчиненную роль, помогая раскрытию основной идеи таблицы. Хронологическими таблицами можно считать те, в основе которых лежит раскрытие временных отношений.
Простейшая хронологическая таблица имеет только два столбца - события и их даты. Такая таблица может служить средством выделения в школьном курсе важнейших, обязательных для запоминания дат и закрепления в памяти учащихся последовательности событий и дат. Педагогическая эффективность такой таблицы, рассчитанной в основном на механическое запоминание дат, невелика.
Выявление уровня сформированности экологических знаний у детей старшего
дошкольного возраста
Для того чтобы ребенок мог осознанно и правильно относиться к объектам природы он должен обладать элементарными экологическими знаниями, характерными для данного возраста. Для осуществления экспериментальной работы мы поставили перед собой ряд задач: Выявить уровень знаний детей о мире животных, о ...
Профильное обучение и его задачи
Дифференциация обучения — важная задача современной школы. Она позволяет реализовать многообразие образовательных траекторий, способствует индивидуализации обучения, развитию познавательной активности учащихся, выбору профессионального пути, помогает определиться с продолжением образования в вузе. ...
Воспитание ловкости
Среди физических способностей ловкость занимает особое положение в связи с многообразными взаимосвязями с остальными физическими способностями. Общепринятая формулировка говорит о том, что ловкость может определяться: во-первых, как способность быстро овладевать новыми движениями (способность быстр ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.