Одной из главных задач государственной политики в сфере образования, является обеспечение условий для удовлетворения потребностей граждан, общества и рынка труда в качественном образовании путем обновления структуры, содержания и технологий образования.
Не мало важное значение в качественном образовании имеют технологии образования. В связи с этим главными вопросами учителей становятся: как лучше организовать учебно-воспитательный процесс, чтобы каждый ученик был оптимально занят учебно-воспитательной деятельностью на уроках и дома при выполнении домашних заданий с учетом его математических способностей интеллектуального развития; с помощью, каких методов и приемов необходимо построить уроки, чтобы не допускать пробелов в знаниях и умениях школьников, а в конечном итоге дать полноценную базовую математическую подготовку учащимся начальной школы.
Большинство вопросов разрешаются благодаря правильной организации учебного процесса.
Как нам известно, во многих школах в первые классы набирают детей по возрастному принципу без учета их интеллектуальных и индивидуальных способностей. И уже на первых ступенях учебного процесса учителя замечают неравномерность обучаемости детей: некоторые учащиеся усваивают новый материал мгновенно, решают задачи повышенного уровня, другие при усвоении нового материала испытывают некоторые сложности и решают задачи в рамках положенного стандарта, третьим для усвоения нового материала необходимы дополнительные объяснения, задачи же они могут решать только те, которые ниже среднего уровня. Наблюдая за умственным и интеллектуальным развитием детей, психологическими особенностями и способностями, учителя приходят к необходимости использования дифференцированного подхода в учебном процессе.
Над вопросами реализации дифференцированного подхода работали известные педагоги, психологи: Бабанский Ю.К., Бударный А.А., Выгодский Л.С., Гузик Н.П., Лернер И.Я., Мельчаков И.В, Новикова Л.И., Парфенова Е.Л., Радько И.М., Селевко Г.К., Фирсов В.В., Фоменкова М.В., Яковлева Е.В. Ученые пришли к выводу, что принцип дифференцированного подхода в дидактике предполагает учет таких особенностей учащегося, которые влияют на его учебную деятельность и от которых зависят результаты учения. Таковыми могут быть различные физические и психические качества и состояния личности: особенности всех познавательных процессов и памяти, свойства нервной системы, черты характера и воли, мотивация, способности, одаренность, постоянные или временные дефекты органов чувств и всего организма и т.д. Ещё К.Д. Ушинский, рассматривая вопросы организации учебного процесса, рекомендовал делить класс на группы, чтобы давать детям задания в соответствии с их подготовкой. Педагог писал: «Такое деление класса на группы, из которых одна сильнее другой не только не вредно, но даже полезно, если наставник умеет, занимаясь с одной группой сам, дать двум другим полезное самостоятельное упражнение».
В педагогических коллективах возникают и другие вопросы: с помощью каких средств целесообразно осуществлять дифференцированный подход в обучении, чтобы результат данного процесса был наиболее эффективным, при меньшей затрате времени и сил педагога, а сам учебный процесс был интересным и наглядным.
Сегодня, в связи с информатизацией общества, решение данных вопросов становится возможным. Большое значение приобретает использование компьютера в общеобразовательном процессе. Который, наряду с другими технологиями, способствуют более наглядному представлению учебного материала, а, следовательно, ясному и точному преподнесению нового материала и лучшему его усвоению, при меньшей затрате времени.
Е.М. Савченко, исходя из собственного опыта, утверждает: «Использование ЭВМ в учебном процессе, способствует повышению активности детей, познавательному интересу. А возможности анимации позволяют удачно продемонстрировать суть изучаемого материала, отработать вычислительный навык…».
Недостаточная разработка проблемы использования информационных технологий в процессе обучения младших школьников и обусловила выбор темы нашего исследования.
Понятно стремление учителей, организовать так учебно-воспитательный процесс, чтобы каждый ученик был оптимально занят учебно-воспитательной деятельностью на уроках, чтобы не допускать пробелов в знаниях и умениях школьников, а в конечном итоге дать полноценную базовую математическую подготовку учащимся обычного класса. Базовый курс математики призван служить одной из основ развития личностных качеств каждого отдельного ученика и подготовки его к жизни, предстоящей трудовой деятельности. Даже ориентировка на "среднего" ученика в обучении математике приводит к снижению успеваемости в классе, к издержкам воспитательного характера у ряда школьников. Признание математики в качестве обязательного компонента общего среднего образования в большей мере обуславливает необходимость осуществления дифференцированного подхода к учащимся - как к определенным их группам (сильным, средним, слабым), так и к отдельным ученикам. А применение ИКТ, в процессе организации дифференцированного подхода позволит не только сократить пробелы в знаниях, но и повысить познавательный интерес учащихся.
Однако, неоднозначное отношение к использованию ИКТ в организации дифференцированного подхода, ставит перед нами проблему
: доказать возможность использования информационных технологий в процессе реализации дифференцированного подхода в начальных классах.
Объект исследования
: дифференцированный подход в обучении младших школьников.
Предмет исследования
: особенности использования информационных технологий в процессе реализации дифференцированного подхода на уроках математики.
Цель исследования
: теоретически обосновать и практически доказать возможность использования информационных технологий при осуществлении дифференцированного подхода на уроках математики.
В основу работы положена гипотеза
, согласно которой предполагается, что эффективное использование компьютера при реализации дифференцированного подхода возможно, если:
1. на основе изученной литературы, будут разработаны задания для осуществления дифференцированного подхода с использованием информационных технологий;
2. будут рассмотрены варианты использования информационных технологий при осуществлении дифференцированного подхода на уроках математики;
3. проанализированы возможности применения данных технологий для повышения успеваемости.
Цель и гипотеза определила задачи
работы:
1. изучить и проанализировать научную, психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования. Систематизировать и обобщить материал;
2. рассмотреть варианты реализации дифференцированного подхода с использованием компьютера в процессе обучения младших школьников математике;
3. проанализировать и практически обосновать возможность применения данных технологий для повышения успеваемости.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы
:
1. теоретический анализ и синтез психолого-педагогической и учебно-методической литературы по проблеме исследования.
2. изучение и обобщение опыта учителей по организации дифференцированного подхода с использованием ЭВМ.
3. изучение процесса и продукта деятельности
Теоретическая значимость
заключается в изучении и обобщении психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования, проведении сравнительного анализа разных подходов к реализации дифференцированного подхода с использованием ЭВМ на уроках математики в начальных классах.
Практическая значимость
заключается в разработке серии разноуровневых заданий с использованием информационных технологий и организации опытно-экспериментальной работы на уроках математики в начальных классах.
Изучение Библии с помощью средств массовой информации: сайт «Семейные
ценности»
Наиболее актуальным кажется сейчас изучение Библии с помощью услуг Интернета. В настоящее время много сайтов в интернете посвящено Библии и православию. Но наибольший интерес вызвал сайт «Семейные ценности». «Семейные ценности» посвящены воспитанию в семье нравственных и духовных ценностей, они при ...
Указатель оценки теста
В указатель включены данные ,полученные на 500 учащихся школ г. Москвы в 1994 г. Возраст испытуемых от 6 до 17 лет. Беглость. Этот показатель определяется подсчетом числа завершенных фигур. Максимальный балл равен 10. Гибкость. Этот показатель определяется числом различных категорий ответов. Для оп ...
Барнаульский государственный педагогический
университет
Университет был создан как государственный педагогический институт 1 сентября 1933 года. Переименован в университет приказом Министерства образования РФ № 521 от 21.12.93 г. Барнаульский государственный педагогический университет - ведущее образовательное учреждение педагогического профиля на Алтае ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.