Б.Ф Ломов указывает что, взаимное непонимание – одна из существенных предпосылок распада взаимодействия людей или причина самых разнообразных межличностных затруднений, конфликтов и т.д.
Существенной характеристикой взаимопонимания, как указывает К. Левин, всегда выступает его адекватность. Она зависит от целого ряда факторов:
· От типа взаимоотношений между партнерами (отношений знакомства и приятельства, дружеских, любовных, супружеских, товарищеских.
· От степени возможной объективизации, проявляемости свойств личности и поведении и деятельности людей
· От мнений, оценок других
На среднем этапе процесс взаимодействия людей, который получил название продуктивной совместной деятельности, сотрудничество становится все более активным, все больше выражается в эффективном решении проблемы соединения взаимных усилий партнеров. Традиционно выделяют три формы организации совместной деятельности:
· Каждый участник делает свою часть общей работы независимо от другого;
· Общая задача выполняется последовательно каждым участником;
· Имеет место одновременное взаимодействие каждого участника со всеми остальными.
Общие устремления людей могут также привести и к негативным последствиям. Привести к столкновению в процессе согласования позиций. Поэтому от партнеров требуются проявления взаимной терпимости, настойчивости, собранности, психологической подвижности и других волевых качеств личности, опирающихся на интеллект и высокий уровень сознания и самосознания личности.
Во время взаимодействия людей, как отмечают современные исследователи данной проблемы, активно сопровождаются или опосредуется проявлением сложных социально – психологических феноменов совместимости – несовместимости. Совместимость и несовместимость являются составляющими элементами процесса взаимодействия. Межличностные отношения в группе и совместимость порождают важнейшее социально – психологическое явление, которое принято называть «психологическим климатом».
Различают несколько видов совместимости:
· Психофизиологическая совместимость, основывается на взаимодействии особенностей темперамента, потребностей индивидов;
· Психологическая совместимость предполагает взаимодействие характеров, интеллектов, мотивов поведения;
· Социально – психологическая совместимость предусматривает согласование социальных ролей, интересов, ценностных ориентацией участников;
· Социально – идеологическая совместимость, основана на общности идеологических ценностей, на сходстве социальных установок, классовых и конфессиональных интересах.
Таким образом, в нашей работе под взаимодействием мы будем понимать процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность, межличностную связь.
Взаимодействие это многогранный процесс, который включает в себя разнообразные социально – психологические феномены: общение, межличностные отношения, межгрупповое взаимодействие, межличностные взаимодействия.
Централизованное тестирование по истории
С 2001 года в Российской Федерации проходит эксперимент по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ) в форме стандартизированной процедуры – так называемого тестирования. 19 января Госдума приняла во втором чтении законопроект о едином государственном экзамене (ЕГЭ). С 2009 года ЕГЭ станет е ...
Пример занятия на тему «Образы минувшего»
I Часть Задачи 1. Раскрыть понятие исторической живописи как жанра искусства, воспроизводящего реальные эпизоды жизни прошлых эпох, переломные события в жизни общества, а также мифологические сюжеты. 2. Показать роль композиции в исторической картине. 3. Рассказать о сюжете и содержании в историчес ...
Характеристика детей в школе-интернате II вида г.
Читы для слабослышащих
Читинская областная школа-интернат II вида для слабослышащих детей была открыта в 1983 году. 1. Коррекционное учреждение II вида создается для обучения и воспитания слабослышащих детей (имеющих частичную потерю слуха и различную степень недоразвития речи) и позднооглохших детей (оглохших в дошкольн ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.