Была организована акция по сбору книг, вешей, игрушек.
Социальный педагог установил сотрудничество с Реабилитационным центром "Солнышко" (с. Деревянное);
Профессиональную помощь социальному педагогу в проведении тренинга общения оказала методика контактного взаимодействия Л. Б. Филонова.
Таким образом, по словам социального педагога в школе проводится социально - педагогическая работа с подростками из малообеспеченных семей по различным направлениям, с использованием различных методов и форм, учётом возрастных особенностей детей, в сотрудничестве с различными субъектами социальной работы.
Повторное анкетирование педагогов школы показало, что 100% педагогов считают малообеспеченность семьи одной из самых серьёзных социальных проблем.
40% педагогов считает, что малообеспеченность семьи всегда негативно влияет, 60% ответили, что влияет только в сочетании с другими негативными факторами. Нет таких педагогов, которые не видят негативного влияния малообеспеченности семьи на процесс семейного воспитания. Таким образом, взгляды педагогов на роль фактора малообеспеченности в воспитании детей изменились, педагоги стали придавать этому фактору более серьёзное значение.
Большинство опрошенных считают, что школа может лишь незначительно помочь малоимущим семьям (72 %), Однако таких педагогов стало на 10 % меньшеше. Уже 22%, (а не 6 % ) считают, что школа может оказать им существенную помощь. Не осталось педагогов, которые считают, что школа никак не может им помочь.
Не осталось педагогов, которые не знают, ведётся ли в школе работа с подростками из малоимущих семей, все считают, что ведётся и находят её удовлетворительной, но считают, что она нуждается в усовершенствовании.
На данный момент лишь 6 % (а не 30%) не участвуют в этой работе, остальные участвуют, помогая социальному педагогу в сборе документов для организации бесплатного питания, в выявлении малообеспеченных семей и их проблем, в организации мероприятий для подростков, беседуя с родителями.
Таким образом, большинство педагогов считают социально - педагогическую работу с подростками из малообеспеченных семей удовлетворительной, но считают, что она нуждается в усовершенствовании.
Контрольный патронаж семей, наблюдение за членами семьи в ходе патронажа и беседа с ними, тестирование родителей выявили следующее :
1) Семья М - вых.
Социальный педагог обратилась в органы по трудоустройству несовершеннолетних, в результате чего подросток будет летом трудоустроен. Работа школьного психолога с семьёй помогла гармонизировать отношения в семье. Подросток стал более внимателен к маме, помогает ей по хозяйству.
Подросток стал более мотивирован на учёбу, у него повысилась успеваемость.
Повторное тестирование матери показало у неё по - прежнему выраженное положительное отношение к ребенку (высокие баллы по шкале «Приятие / Овержение» - 26 баллов) и более высокие баллы по шкале «Контроль» (4 балла), что свидетельствует о повышении контроля за действиями ребенка со стороны взрослого человека.
2) Семья В - ских.
Совместная деятельность социального педагога, учителей и сотрудника правоохранительных органов повлияла на родителей подростка и убедила их в необходимости воспитания ребёнка, а также на самого подростка, который на данный момент не пропускает школу, не совершает асоциальных поступков.
Специфика старшего дошкольного возраста
На протяжении детства объективно осуществляется и субъективно организовывается социальное развитие растущих людей. Это сложно структурированный процесс, обусловленный особенностями, условиями, степенью развития общества, характером его ценностных установок, целей, с одной стороны; с другой – реальн ...
Методы и приемы ознакомления детей среднего дошкольного возраста с
хакасскими пословицами и поговорками
Пословицы, поговорки, скороговорки - особый вид устной поэзии, веками шлифовавшейся и впитавший в себя трудовой опыт многочисленных поколений. Через особую организацию, интонационную окраску, использование специфических языковых средств выразительности (сравнений, эпитетов) они передают отношению н ...
Особенности практического метода
Метод означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность. Методом обучения называют способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, деятельности, направленной на решение задач образования, воспитания и развития в процессе обучения. Методы о ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.