Одним из важнейших условий эффективности урока является определение его целей. В данном случае целью урока является:
- раскрыть характерные особенности искусства Древнего Египта, которое отражало занятия населения, социальное и государственное устройство страны, религиозные верования египтян.
- показать, как властвующий класс использовал искусство Древнего Египта для укрепления своей власти.
В развязывании этих задач учитель должен опираться на элементарное знание языка искусства, приобретенного учащимися во время изучения литературы и изобразительного искусства. Таким образом, на практике воплощается в реальность одно из требований преподавания истории - использование в преподавании знаний и умений, полученных учащимися во время изучения других предметов. Использование межкурсовых связей помогает ученикам быстрее овладеть историческими знаниями и умениями работать с историческим материалом, а, следовательно, повышается эффективность преподавания истории.
Следующим структурным элементом урока истории является актуализация опорных знаний учащихся или проверка домашнего задания. В основном опрос следует проводить по материалу предыдущего урока. Учащимся для ответа задаются следующие вопросы, какие научные знания возникли в Древнем Египте? Как они возникли? Какое значение имели научные знания для развития хозяйства страны? Как возникла письменность в Древнем Египте? В чем ее отличие от нашей письменности? и др.
Таким образом, учитель достигает двух целей, во-первых, происходит повторение ранее изученного материала, во-вторых, учитель оценивает знания отдельных учащихся, выясняет, какой объем материала уяснили учащиеся? Какие вопросы вызвали у учащихся затруднение, с чем это связано, и если причиной стали недостатки преподавания, он старается их ликвидировать.
Далее приступает к изучению нового материала. Изучение искусства Древнего Египта, можно начать с литературы. Так как некоторые литературные отрывки уже использовались на предыдущих уроках, как источники исторических знаний, учащимся можно предложить назвать жанры литературы Древнего Египта, с которыми они уже ознакомились (сказания, песни, рассказы об увиденном, поучения). Таким образом, реализуется требование об осуществлении повторения ранее изученного материала.
Характерной чертой эффективного урока, является активная познавательная деятельность учащихся на уроке. С целью организовать такую деятельность учитель предлагает ученикам ознакомится с повестью о Синухете и ответить на вопросы: какие стороны жизни Древнего Египта в ней отражены (страх перед фараоном, опасность путешествия по пустыне, захватнические войны, вера в загробную жизнь, строительство гробниц), о каком характере войн она свидетельствует? В чьих интересах велись эти войны? и т.д.
После ознакомления с еще несколькими литературными произведениями Древнего Египта, учитель предлагает учащимся сделать вывод: о чем рассказывает литература Древнего Египта?
Ознакомление с литературой готовит шестиклассников к изучению изобразительного искусства, архитектуры. Как бы ни была важна организация на уроке познавательной деятельности учащихся, ее нельзя противопоставлять устному изложению материала учителем, поэтому важно организовать познавательную деятельность учеников в процессе устного изложения учителем материала. Одним из путей решения этой проблемы является придание рассказу такой формы, которая как бы превращает учащихся из слушателей в "свидетелей", или же "участников" событий и явлений. Из множества приемов конкретизаций, применяемых в процессе устного изложения наиболее приемлемым на данном уроке является рассказ в форме "экскурсии" по Древнему Египту. С этой целью учитель заранее должен подготовить необходимый иллюстративный материал и карту с обозначенными на ней памятниками Древнего Египта.
Поднимаясь вверх по Нилу "проезжаем" мимо памятников. Рассказываем, что во II тысячелетии до н.э. прекратилось строительство пирамид и местом погребения фараонов стали усыпальницы, вырубленные в скалах "Долины царей" на левом берегу Нила, вблизи города Фив. Через узкий, пробитый в скале, проход ведем учеников "на экскурсию" к гробнице.
В гробнице царствует глубокий мрак. Посредством фонаря рассматриваем отдельные ее части, используя при этом иллюстрации. В глубине содержится гроб - саркофаг, в котором лежит мумия. На веке гроба изображено лицо покойника - чтоб "душа" умершего, возвращаясь из суда Осириса, могла найти свое тело.
Психологические
аспекты творческой самореализации студентов
Творчество — это деятельность человека, преобразующая природный и социальный мир в соответствии с целями и потребностями человека и человечества на основе объективных законов действительности. Творчество как созидательная деятельность характеризуется неповторимостью (по характеру осуществления и ре ...
Проявления агрессивности у дошкольников
Изучением проявления агрессивности у дошкольников занимались: Е.О. Смирнова, Кряжева Н.Л., Е.К. Лютова, Г.Б. Монина и др. Как пишет Е.О. Смирнова, «агрессивное поведение уже в дошкольном возрасте принимает разнообразные формы. В психологии принято выделять вербальную и физическую агрессию, каждая и ...
Воспитание мудрости и благовоспитанности
За воспитанием добродетели Локк указывает на воспитание мудрости и благовоспитанности. Мудрость это - „способность человека искусно и предусмотрительно вести свои дела в этом свете". Конечно, в детском возрасте мало что можно сделать к выработке этой способности: она приобретается опытом и жиз ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.