Во время выполнения двигательных действий при содействии учителя происходит активное формирование у детей нравственно-волевых качеств. Прыжки в высоту, с высоты, через препятствия способствуют воспитанию смелости и настойчивости. Целеустремленность, дисциплинированность, выдержка проявляются при преодолении трудностей в разучивании, закреплении и совершенствовании упражнений в беге, прыжках и метании.
Разнообразные двигательные действия, ребенок должен научиться воспроизводить в соответствии с заданными пространственными и временными параметрами, суметь действовать в соответствии с образцом, быстро, ловко, технически правильно.
При этом улучшаются умение управление движениями, совершенствуются навыки в быстром, экономичном передвижении, преодолении препятствий в действии с предметами.
В-третьих, приобретение двигательных навыков при овладении естественными двигательными действиями, используя разнообразие основных движений и их вариантов, дает возможность развивать физические качества. Одновременность развития двигательных качеств, при выполнении ходьбы, бега, прыжков, метаний, значительно повышает ценность этих движений.
Научными исследованиями установлено, что в младшем школьном возрасте активно развиваются такие физические качества, как быстрота, ловкость, выносливость, гибкость, скорость, сила.
Силовые упражнения для учащихся младших классов направлены в основном на укрепление крупных мышечных групп. Но преимущества в подборе упражнений отдаются упражнениям, которые способствуют развитию силы одновременно с быстротой. К упражнениям, развивающим скоростно-силовые качества, относятся прыжки и метания.
В младшем школьном возрасте направленность скоростных качеств в интенсивном развитии способностей к выполнению быстрых движений отдельными звеньями тела. Важнейшим средством для развития быстроты является кратковременный бег.
Одним из основных средств развития выносливости в младшем школьном возрасте являются подвижные игры, в которых двигательные действия повторяются кратковременно и интенсивно. Для развития общей выносливости используются подвижные игры с бегом. Упражнения в беге на заданное расстояние и время являются одним из основных средств развития общей выносливости.
Развитие ловкости достигается использованием в содержании основных упражнений элементов новизны, а также упражнений требующих умения согласовывать движения, ориентироваться во времени и пространстве, анализировать собственные движения. Одним из основных средств, для развития этого качества, являются как выполнение вариантов упражнений в ходьбе, беге, прыжках и метаниях так и освоение начальных и конечных исходных положений при воспроизведении этих двигательных действий.
В-четвертых, большое разнообразие средств достижения цели обучения. Решению каждой образовательной задачи соответствует ряд последовательно решаемых узкометрических задач. Например, обучению прыжку с разбега предшествует освоение подскоков, прыжков на месте, прыжков с высоты на мягкость приземления, в длину и т.д. Или в метании на дальность малого мяча, упражнения в бросках и ловле больших и набивных мячей, метание малого мяча в горизонтальную и вертикальную мишень, через вертикальный ограничитель. Освоение разнообразных подводящих упражнений способствует обогащению двигательного опыта младших школьников.
Новизна и занимательность заданий активизирует деятельность и заинтересованность учащихся, что сказывается проведением занятий на высоком эмоциональном уровне и как следствие лучшее усвоение материала.
В-пятых, овладение жизненно важными двигательными умениями и навыками, способствует расширению двигательного опыта ребенка, и формированию на его основе других умений и навыков. Умение бегать, прыгать, метать используется во многих видах спорта, спортивных и подвижных играх, является необходимым условием для нормальной повседневной жизни.
Простота и разнообразие легкоатлетических упражнений, возможность заниматься на свежем воздухе, легкость дозировки нагрузки позволяют широко использовать упражнения при занятиях с людьми различного пола и возраста.
Перечислив достоинства и влияние легкоатлетических упражнений на здоровье, интеллектуальные, морально-волевые, физические качества младшего школьника, нельзя не отметить, что легкоатлетические упражнения составили основу программ по физическому воспитанию в детских дошкольных учреждениях. А преемственность между детскими дошкольными учреждениями и младшей школой осуществляется направленностью на формирование школы движений и построением учебного процесса на основе игровой деятельности.
В процессе освоения предмета «Физическая культура и здоровье» в начальных классах, решаются образовательно-воспитательные, оздоровительные и прикладные задачи. Они конкретизируют цель физического воспитания учащихся в начальной школе. Формирование жизненно важных двигательных умений и навыков в беге, прыжках и метаниях, благодаря большому разнообразию, всестороннему воздействию, этих упражнений, на организм занимающихся и оздоровительной направленности, способствуют решению образовательно-воспитательных, оздоровительных и прикладных задач физического воспитания младших школьников.
Характеристика форм организации социального воспитания подростков в
учреждениях дополнительного образования
Формы воспитания - это варианты организации конкретного воспитательного процесса, в котором объединены и сочетаются цель, задачи, принципы, закономерности, методы и приемы воспитания. Форма воспитания - это внешнее выражение процесса воспитания Содержание и форма неразрывно взаимосвязаны между собо ...
Учебная программа занятий кружка «Роспись по
дереву»
Для занятий росписи по дереву вполне достаточно обычных средних способностей, чтобы ученик при правильном руководстве им, сознательно усвоил технику росписи. Главной задачей на занятиях кружка «Роспись по дереву» является задача привить любовь к творчеству, развивать художественные способности, а т ...
Компетенция ОК-7 – это общекультурная компетенция
«владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации; имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией; осознаёт сущность и значение информации в развитии современного общества, способен работать с информацией в глобальных компьютерны ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.