Школьный возраст подразделяется на три этапа: младший, средний и старший. Каждый из возрастных периодов характеризуется своими психологическими и физиологическими особенностями, что учитывается при постановке целей и задач обучения любого школьного предмета.
Целью предмета «Физическая культура и здоровье» является формирование физической культуры личности. Согласно Концепции физического воспитания в становлении физической культуры личности различают пять этапов, где младшему школьному возрасту соответствует этап начального формирования физической культуры личности, который обеспечивает получение начального общего физкультурного образования.
Характерной и отличительной особенностью физической культуры от других школьных предметов является процесс обучения двигательным умениям, навыкам и способам деятельности. Обучение в каждом из классов начальной школы предполагает формирование определенного фонда двигательных умений и навыков, являющихся строительным материалом для овладения новыми двигательными действиями и решения новых двигательных задач. При этом используются разнообразные средства и методы физического воспитания. Но среди всех методов обучения в младшем школьном возрасте предпочтение отдается игровой деятельности, так как гибкий и вариативный характер игрового метода позволяет повысить эффективность уроков и заинтересованность учащихся.
Эффективность использования игры в данном возрасте объясняется тем, что игра - это естественное состояние ребенка, ребенок живет играючи, поэтому развивающие и обучающие возможности игры реализуются легко и естественно. Необходимо заметить, что педагогические возможности ее исследованы мало и недостаточно реализуются на практике. Вместе с тем среди всех средств физического воспитания подвижные игры в младшем школьном возрасте занимают достаточно большое место во всем учебном процессе. Целенаправленное применение их в соответствии с конкретными задачами обучения позволяет быстрее усвоить учебный материал доступными для ученика средствами.
По этой проблеме накоплен большой теоретический и практический материал. Однако недостаточно разработана методика планирования и использования подвижных игр для решения конкретных образовательных задач по формированию умений и навыков в процессе формирования техники легкоатлетических упражнений.
На основании анализа обобщения научных и практических данных, многолетних исследований, в данной работе делается попытка представить конкретную, научно обоснованную методику формирования техники легкоатлетических упражнений у учащихся вторых классов посредством подвижных игр.
Гипотеза работы – выдвинуто предположение о том, что повышение культуры движений, выработка новых сочетаний ранее известных и приобретаемых произвольных действий может достигаться у младших школьников преимущественно в игровых ситуациях.
Объект исследования – обучающая функция подвижных игр при освоении техники легкоатлетических упражнений.
Предмет исследования – подвижные игры как средство обучения детей 8-9 лет.
Научная новизна заключается в том, что в данной работе обоснованы педагогические возможности подвижных игр, разработана методика планирования подвижных игр и комплекс подвижных игр направленный на формирование техники легкоатлетических упражнений у учащихся вторых классов.
Практическая значимость состоит в том, что разработанный комплекс подвижных игр может использоваться в практической деятельности учителей физической культуры при формировании школы движений у младших школьников. Об эффективности применения данного комплекса свидетельствуют данные, выявленные в процессе исследования.
Цель данного исследования обосновать целесообразность применения подвижных игр как эффективного средства обучения младших школьников.
Интегрированные занятия как средство формирования интереса
дошкольников к изобразительному искусству
По мнению многочисленных исследователей, интегрированное обучение способствует формированию у детей целостной картины мира, дает возможность реализовать творческие способности, развивает коммуникативные навыки и умение свободно делиться впечатлениями. Цель интегрированных занятий – объединить разли ...
Значение привычек в нашей деятельности
Но для правильной деятельности, которая бы вела к счастью, одного обсуждения и расценки благ разумом недостаточно. Мало, чтобы разум признал ценность какого-либо блага предпочтительно пред. другим. Надо, чтобы это благо почувствовалось нами, как составная часть или условие именно нашего счастья. „В ...
Сущность познавательного интереса школьников
Одним из основных показателей становления личности школьника является познавательный интерес, уровень развития которого в значительной мере определяет продуктивность процесса обучения. Важность развития познавательного интереса у учащихся в современных условиях обучения не вызывает никаких сомнений ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.