Работа начинается с показа ученикам маленького пластмассового кубика синего цвета.
Учительница. Что вы видите у меня в руках?
Ученики (хором). Это кубик.
Учительница. Сейчас я запишу на доске, а вы напишите в своих тетрадях слово «кубик».
отличаются друг от друга, а потом найдем свойства, которыми все кубики похожи друг на друга.
Учительница берет со стола большой деревянный красный кубик (кубик 2) и маленький синий пластмассовый кубик (кубик 1).
Учительница. Кто скажет, какими свойствами второй кубик отличается от первого?
Ученик. Этот кубик красный, он большой и сделан из дерева.
Учительница на доске рядом со словом «кубик I» пишет «кубик 2» и затем выписывает эти свойства на доске, располагая их под словом «кубик 2». Ученики выписывают эти свойства в тетради.
Учительница. Теперь мы возьмем для сравнения третий кубик (красный стеклянный) и посмотрим, чем он отличается от кубика 2.
Ученики отвечают: маленький, разноцветный, стеклянный, прозрачный, бьющийся.
Учительница. А теперь запишем, какими свойствами отличаются кубики 1 и 3.
Ученики пишут.
Учительница. Свойства, которыми предметы отличаются друг от друга, называются отличительными свойствами.
Учительница далее берет со стола железный и стеклянный кубики и обращается к классу: «Найдите отличительные свойства этих двух кубиков». Ученики сравнивают Кубики и называют отличительные свойства. Они указывают, что один кубик тяжелый, а другой легкий. При сравнении железного и поролонового кубиков ребята видят, что одни кубики могут быть сделаны из твердого материала, а другие — из мягкого.
Затем ученики сравнивают железный кубик с бульонным кубиком и выясняют, что некоторые кубики могут быть съедобными. При сравнении блестящего кубика с кубиком, сделанным из дерева, ребята видят, что некоторые кубики являются блестящими.
Таким образом, ученики, научившись сравнивать предметы, не просто выделяют в них различные свойства, но и дают их сравнительный анализ, учатся видеть отличия предметов.
После этого следует перейти к понятию общих свойств. Вначале надо научить видеть общее в двух предметах. Вот как можно это сделать.
Учительница. А теперь проверьте, есть ли у кубика 2 такие же свойства, как у кубика 1.
Ученики в тетрадях под словом «кубик 2» последовательно выписывают: некруглый, несъедобный, одноцветный, неблестящий, непрозрачный, небьющийся, твердый, легкий.
Аналогичным образом проводится работа с другими кубиками:
сравнивают кубик 1 и кубик 3, кубик 2 и кубик 3 и т. д. Каждый раз учительница вместе с детьми выписывает общие свойства предметов.
После этого надо перейти к выделению общих свойств у нескольких, а затем — у всех предъявленных предметов.
Учительница. Вы сравнили несколько кубиков и увидели, что некоторые свойства кубиков могут меняться, а другие остаются неизменными. Скажите, какими свойствами кубики отличались друг от друга.
Ученики перечисляют свойства, которыми кубики отличались друг от друга.
Учительница. А теперь скажите, какими свойствами все кубики похожи друг на друга. Что есть у них общего?
Учительница помогает детям выделить общность формы: она поворачивает вначале один и тот же кубик разными гранями перед детьми и спрашивает, что они видят. Дети отвечают, что видят квадрат. Затем она берет еще несколько кубиков и повторяет процедуру. После этого спрашивает, что же у всех кубиков общего: у всех кубиков со всех сторон квадраты. Значит, говорит учительница, у всех этих кубиков одинаковая форма, за это они все и называются кубиками. Таким образом, ученики выделили общее для всех данных предметов свойство — кубическую форму.
Если ученики не смогут сразу назвать свойство формы, их можно попросить сравнить какой-нибудь кубик с цилиндром, потом с елочным шаром, затем с прямоугольным стеклом. Сравнивая кубик с этими предметами, ребята найдут общее свойство кубиков (кубическую форму), свойство, которого нет у других предъявленных предметов. Следующий прием — выделение существенных свойств предметов.
На доске висит календарь погоды. Учительница просит вспомнить детей о разных признаках, которые они научились выделять в предметах: отличительные, общие. После этого она просит найти те и другие при сравнении нескольких дней октября и ноября, представленных в календаре. К доске поочередно вызывается несколько учеников, которые отвечают, что рассматриваемые дни отличаются температурой, облачностью, осадками и т. д. Учительница после этого говорит, что они отличаются еще и тем, что одни были в октябре, а другие — в ноябре. Одни — четверги, а другие — пятницы. Указывает также еще несколько несущественных для погоды свойств и спрашивает детей, имеет ли значение для сравнения погоды дата, день недели. Дети отвечают, что это знать не важно, главное — какая температура, есть ли солнышко, есть ли дождь или его нет.
Централизованное тестирование по истории
С 2001 года в Российской Федерации проходит эксперимент по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ) в форме стандартизированной процедуры – так называемого тестирования. 19 января Госдума приняла во втором чтении законопроект о едином государственном экзамене (ЕГЭ). С 2009 года ЕГЭ станет е ...
Уровневая дифференциация на уроках математики
В обучении математике дифференциация имеет особое значение, что объясняется спецификой этого учебного предмета. Математика является объективно одной из самых сложных дисциплин школьного курса и вызывает субъективные трудности у многих школьников. В то же время имеется большое число учащихся с явно ...
Определение дидактики. Задачи и основы дидактики
Дидактика — это наука об обучении и образовании, их целях, содержании, методах, средствах и организационных формах. Дидактика как наука имеет свой предмет. Предмет дидактики — закономерности и принципы обучения, его цели, научные основы содержания образования, методы, формы, средства обучения. В со ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.