Л.Н.Толстой, пораженный в 1885 г. на 13-й Передвижной выставке картиной И.Е.Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", воскликнул: "Молодец Репин, именно молодец . И хотел художник сказать значительное, и сказал вполне и ясно, и, кроме того, так мастерски, что не видать мастерства".
Писать с таким мастерством, что "не видать мастерства", — вот необходимое условие подлинно реалистического и художественного в изобразительном искусстве. В самом деле, зрительно воспринимая по-настоящему реалистическое произведение, зритель никогда не обратит своего внимания на краски, линии, мазки, они как бы растворяются в изображении - настолько форма слита воедино с содержанием и настолько естественно выражает его.
Следующая категория умений и навыков в изобразительной деятельности - это умения и навыки работы различными материалами: карандашом, углем, соусом, сангиной, пастелью, акварелью, маслом, гуашью, темперой.
Очень важную роль в творчестве художника играют умения правильно, т.е. соответственно направлению действительной формы предмета, проводить линии, штрихи, мазки. По этому поводу И.И.Левитан отмечал, что мазок только тогда выразительное слово, когда он лежит по форме, а иначе это "пустословие'’.
Особое место в изобразительном творчестве занимает умение изобразительными средствами передавать психологическое состояние изображаемого человека, его чувства, настроения, мысли, т.е. умение раскрыть, показать психологический мир героя.
Примером внимательного изучения действительности, натуры, овладения специальными знаниями и умениями являются учебные работы учащихся Московского художественного училища имени 1905 года.
Осуществляя психологический анализ изобразительной техники и мастерства, необходимо рассмотреть условия успешности формирования графических и живописных навыков и умений. Такими условиями являются:
а) четкость поставленной задачи, осознание конечного результата труда;
б) обязательное планирование изобразитель ной деятельности на каждом ее этапе;
в) постоянный контроль и самоконтроль в процессе всей изобразительной деятельности;
г) обязательная оценка изобразительной деятельности (как непосредственного процесса, так и результатов).
школьник изобразительный мастерство графический
Обеспечение безопасности на учебно-тренировочных
занятиях
Необходимые условия безопасности при самостоятельных занятиях физическими упражнениями прежде чем приступить к самостоятельным занятиям физическими упражнениями или каким-либо видом спорта, каждый школьник должен пройти медицинский осмотр. После осмотра у врача следует проконсультироваться у учител ...
Психологические
аспекты творческой самореализации студентов
Творчество — это деятельность человека, преобразующая природный и социальный мир в соответствии с целями и потребностями человека и человечества на основе объективных законов действительности. Творчество как созидательная деятельность характеризуется неповторимостью (по характеру осуществления и ре ...
Владение учащимися 3 класса умением определять в творческой работе
достоинства и недостатки
С целью проверки гипотезы была проведена опытно – экспериментальная работа, которая включает в себя: констатирующий, формирующий и контрольный этапы. Опытно – экспериментальная работа проводилась в 3 «А» (контрольная группа) и 3 «Б» (экспериментальная группа) классах ГОУ СОШ № 301 Фрунзенского райо ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.