Проверим, совпадает ли общая сумма рангов с расчетной можно по формуле 5:
∑(Ri) = N × (N + 1) ∕ 2 =21, где (5.)
N – общее количество ранжируемых наблюдений;
Ri – общая сумма рангов.
Сумма рангов совпала с расчетной, значит показатели проранжированы верно.
Сдвиг в сторону увеличения значений превышает сдвиг в сторону уменьшения значений и тенденцию сохранения их на прежнем уровне.
Сумму рангов нетипичного направления вычисляют по формуле 4.
Затем определим критические значения Т по таблице (Приложение VII). В случае если Тэмп > Ткр, то различия между двумя выборками по уровню рассматриваемого признака нет. Если Тэмп ≤ Ткр0,05, то различия есть, и чем меньше значение Т, тем достоверность различий выше.
∑(Rr) = 0,
т.к. противоположно направленных сдвигов нет, следовательно, Т = 0.
По таблице (Приложение VI) определим критические значения для Тэмп.
При Р0,05, Ткр = 2
При Р0,01, Ткр = 0
Тэмп = 0
зона незначимости Р0,05 Р0,01 зона значимости
Рис. 4.
Графическое представление зон значимости – незначимости по Т-критерию Вилкоксона.
Т-критерий = 0 и находится в зоне значимости (рис. 3). Следовательно, группа превосходит по уровню социальной адаптации до проведения коррекционно-развивающей работы и после нее.
Рис. 5.
Графическое представление сдвигов в уровне социальной приспособленности. Слева – в ранговых значениях; справа – в баллах.
По рисунку сдвигов (рис. 4.) видно, что уровень социальной адаптации имеет положительные тенденции, значит, коррекционная работа проведена успешно и уровень социальной адаптации повысился.
Вычисление Т-критерия Вилкоксона по другим методикам смотри Приложение V.
По рисункам сдвигов (Приложение V) можно сделать вывод, что уровень всех компонентов социальной адаптации имеет положительные тенденции, следовательно, коррекционная работа в целом проведена успешно и уровень социальной адаптации детей 4-5 лет с синдромом Дауна повысился.
Подводя итоги третьей главы, хотелось бы отметить следующее:
Практическое исследование проводилось с группой из шести детей 4-5 лет с синдромом Дауна. В процессе эксперимента решались следующие задачи:
1. Был выявлен начальный уровень сформированности социальной адаптации у детей данной категории на начальном этапе эксперимента;
2. Нами была организована работа по программе формирования социальной адаптации у детей с синдромом Дауна – проводились специальные занятия по социальному развитию и самообслуживанию, организовывались специальные игры;
3. Была проведена повторная диагностика и выявлен уровень развития социальной адаптации детей после апробирования коррекционно-развивающей программы;
4. Сделан качественный анализ исследования, который был сопоставлен с результатами первичной диагностики, были отмечены изменения;
5. С помощью методов математической статистики сделан количественный анализ, с помощью которого была определена и представлена в виде графических сдвигов в положительную и отрицательную стороны результативность проводимых мероприятий.
Проблемой социальной адаптации детей с нарушением интеллекта, в том числе и с синдромом Дауна, интересовались такие ученые, как Закрепина А. В. («Особенности социального развития детей дошкольного возраста с умеренной формой умственной отсталости, воспитывающихся в семье»), Коробейников И. А. («Нарушения развития и социальная адаптация»), Маллер А. Р. («Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии»), Шипицина Л. М. (««Необучаемый» ребенок в семье и обществе. Социализация детей с нарушением интеллекта») и др. Но на наш взгляд эта проблема еще недостаточно изучена и требует детального рассмотрения.
Целью проведенного нами исследования являлось изучение и формирование социальной адаптации детей дошкольного возраста с синдромом Дауна.
В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие задачи:
Нами был проведен теоретический анализ психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования социальной адаптации детей с синдромом Дауна. Он показал, что термин «социальная адаптация» для детей с синдромом Дауна означает приспособление, приведение индивидуального и группового поведения этих детей в соответствие с системой общественных норм и ценностей. У детей с синдромом Дауна из-за дефектов развития затруднено взаимодействие с социальной средой, снижена способность адекватно реагировать на происходящие изменения. Они испытывают особые трудности в достижении своих целей в рамках существующих норм, что может вызвать у них неадекватную реакцию и привести к отклонению в поведении. В задачи развития и воспитания детей входит обеспечение адекватного взаимоотношения их с обществом, осознанного выполнения социальных норм и правил. Социальная адаптация открывает детям с синдромом Дауна возможность активного участия в общественной жизни.
Опытно-поисковые исследования по развитию интеллектуальных способностей
средствами математики
Для проверки выдвинутой гипотезы провели опытно-поисковые исследования. Опытно-поисковые исследования состояли из трех этапов. На первом этапе – констатирующем – провели диагностику интеллектуального развития дошкольников. На втором этапе – формирующем – провели занятия с детьми с использованием ра ...
Особенности деятельности дошкольника
Ведущей деятельностью дошкольника является игра. Игру называют «королевой детства» (Д.Б.Эльконин). При умелом использовании она может стать незаменимым помощником взрослого в развитии ребёнка. Игра — средство многостороннее: это самостоятельная деятельность, способствующая развитию личности; это ср ...
Внеклассная
работа по физическому воспитанию
Система внеклассных мероприятий по физическому воспитанию учащихся должна находиться в тесной связи с той работой, которая проводится в процессе учебных занятий. Однако ее возможности в этом отношении гораздо шире. В общепедагогическом плане во внеклассной работе по физическому воспитанию можно выд ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.