Педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков не может осуществляться только средствами групповых форм. Есть необходимость в реализации индивидуальной работы.
Для проведения индивидуальной работы с подростками по коррекции агрессивного поведения нами были отобраны разные типы детей - три подростка – Вероника Б., Женя В. и Денис К. Представим их характеристику.
Вероника Б. - 8.09.1996 г.р. Ребенок – сирота. Воспитывается и проживает в школе-интернате. Имеет диагноз – ЛУО. Очень вспыльчивая, очень резко реагирует на замечания со стороны педагогов и сверстников. В коллективе держится обособленно. Присутствует вербальная агрессия. Вступает легко в конфликты, даже драки. В приступе агрессии себя совершенно не контролирует. Нуждается в индивидуальной коррекции агрессивного поведения.
Женя В. – 24.12.1996 г.р. Социальная сирота. Воспитывается в школе-интернате. Имеет ЛУОЮ ЗПР. Относится к группе риска. Не всегда контролирует свое поведение. Обижает младших школьников. Легко вступает в конфликты со сверстниками. Замечен в драках, порче школьного имущества. Необходима индивидуальная работа с подростком по снижению агрессии.
Денис К. – 14.04.1995 г.р. Социальная сирота. Мать лишена родительских прав. Обучается и проживает в школе-интернате. Диагноз – ЛУО. Подросток находится в группе риска. Мальчик агрессивный. Постоянно обижает детей, избивает их. Наносит очень сильные побои, так как сам физически крепкий. Друзей практически не имеет. Грубит воспитателям и педагогам, пропускает уроки. Не всегда выполняет домашнее задание. Часто отлучается из интерната без предупреждения. За своим внешним видом не следит. Нуждается в постоянном контроле со стороны взрослых, а также в индивидуальной коррекционной работе по снижению агрессивного поведения.
Индивидуальная работа была проведена с каждым ребёнком с учётом особенностей, типа нарушения, её причин по коррекции агрессивного поведения, направленная на усвоение иных форм поведения, когда подросток постепенно осознает свою агрессию (неправильное поведение), а потом учится частично ее контролировать, усваивая другие варианты своей реакции на происходящее. Подобные занятия были составлены для каждого ребёнка.
Программа коррекции агрессивного поведения подростков предназначена для расширения базовых социальных умений детей с агрессивным поведением.
Цель: оптимизация и поддержка процесса становления эго-идентичности.
Задачи:
1. Обучить подростков приемам общения, стимулируя развитие их коммуникативной культуры.
2. Сформировать умение конструктивно действовать в конфликтных ситуациях.
3. Сформировать мотивацию самовоспитания и саморазвития, обеспечив ее необходимыми психологическими ресурсами и средствами.
Принципы индивидуальной коррекционной работы и ее алгоритм представим в таблице 2.
Таблица 2
Принципы и алгоритм индивидуальной коррекционной работы с агрессивными подростками
Принципы индивидуальной работы |
Алгоритм коррекционной работы с агрессивными подростками |
1. Выявление причин агрессивности ребенка |
1. Вхождение в контакт с подростком и создание у него чувства доверия к специалисту |
2. Согласование необходимости проведения коррекции с воспитателями ребенка, обеспечение необходимой помощи с их стороны |
2. Достижение эмоционального отреагирования агрессии и успокоение подростка |
3. Выбор техник в зависимости от возраста и возможностей подростка, клинических проявлений агрессивности и умения специалиста пользоваться теми или иными методами работы |
3. Устранение патологических стереотипов реагирования, повышение самооценки, принятие себя и других |
4. Построение работы с маленьким пациентом на паритетности отношений, независимо от его возраста |
4. Выработка и закрепление навыков адаптивного поведения |
Классификация игр
Ф. Фребель, первый среди педагогов, выдвинул положение о игре как особом средстве воспитания. В основу своей классификации он положил принцип дифференцированного влияния игр на развитие ума (умственные игры), внешних органов чувств (сенсорные игры), движений (моторные игры). В отечественной дошко ...
Воспитание познавательного интереса на уроках географии
Приступить к формированию интереса сразу, без подготовки соответствующей почвы - значит обречь свою работу на неудачу, так же как начать сеять даже отборное зерно в необработанную землю. На основании анализа литературы и наблюдаемых уроков мы выявили необходимые предварительные условия для формиров ...
Управление творческим процессом
Без сомнения, творческий процесс является одной из составных частей учебно-воспитательной работы в школе и, целевые функции управления творчеством? М.М. Поташник определяет их следующим образом: [8, с.19]: становление, создание управляемой и управляющей систем; поддержание всех свойств системы, ее ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.