Эффективность работы школы в настоящее время определяется тем, в какой мере учебно-воспитательный процесс обеспечивает развитие творческих способностей каждого ученика. Активизация творческой познавательной деятельности учащихся зависит в большей степени от методов обучения, которые использует учитель на уроке.
В средней школе №51 Черновского района г. Читы много творчески работающих учителей. Они постоянно в поиске новых приемов и методов развития творческих способностей школьников.
Соколова Г.В. для развития творческих способностей использует различные игры, загадки, ребусы, занимательные и нестандартные виды работ по родному языку. У детей ведутся творческие тетради. В них они учатся сочинять стихи, песни, загадки, частушки. Именно в этой работе дети шаг за шагом открывают себя, развивают свои творческие способности. Но особое место в литературном творчестве занимает сочинение – высшая форма проявления творческих способностей ребенка. Каждому ребенку Галина Васильевна давала этюд о зимней природе. Звучит музыка, дети рассматривают этюд и передают в сочинении свое настроение, придумывают названия.
На уроках литературного чтения и родного языка учитель использует составление предложения по открыткам с осенним, зимним и весенним пейзажем.
Начиная с 1-го класса учитель учит детей выражать свои мысли в письменной и устной форме, например сочинение: «Кем я буду в 2018 году»; анализировать и рецензировать ответы своих товарищей, ставить отметки; вступать в дискуссию с учителем.
Педагогика творчества рекомендует учителю незаметно создавать такие ситуации, где ученик чувствовал бы себя ведущим в познавательной деятельности.
Некоторые учителя проводят специальные занятия по развитию творческих способностей учащихся.
Упражнение №1. Рассмотреть за 6–8 секунд незнакомый предмет и описать его. Посмотреть повторно, описать еще раз, добавив упущенные детали.
Упражнение №2. Рассмотреть репродукцию картины, описать ее по памяти.
Упражнение №3. «Офантазировать» предмет (например, сапог – черный, грязный, новый, дырявый).
Львов М.Ф. предлагает:
1. Составление (конструирование, проектирование) плана наблюдений природы с последующей целью: написать сочинение о признаках наступления весны; итог наблюдений – беседа и составление коллективного плана сочинения.
2. Написание свободного сочинения; подготовка носит скрытый характер; темы – индивидуальные.
3. Изображение языковых игр и правил игры, а также игра в эти игры: различные кроссворды, быстрый подбор слов по какому-нибудь признаку; на составление двустиший и четверостиший; на изобретение загадки вы прозе или стихах; на придумывание собственных слов (обязательно мотивированных, т.е. имеющих связь с реальными словами) или словосочетаний, образов.
Основные методы социального развития детей с
недостатками слуха
Эффективность овладения курсом социализации во многом определяется методами работы, используемыми воспитателем. В отечественной дидактике существует несколько классификаций методов обучения, которые строятся с учётом в основном одного признака (источника знаний, этапов процесса обучения, логики поз ...
Компетенция ПКСП-2
Компетенция ПКСП-2 – это профессиональная компетенция в области социально-педагогической деятельности: «способен к выявлению интересов, трудностей, проблем, конфликтных ситуаций и отклонений в поведении учащихся». Под данной компетенцией понимается способность осуществлять процесс диагностирования ...
История развития педагогики раннего возраста
Педагогика раннего возраста начала выделяться в самостоятельную область знания вначале XX в. История ее становления неразрывно связана с развитием теории и практики семейного и общественного воспитания детей. Становление педагогических идей в истории педагогики. История педагогики — наука, изучающа ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.