Недоброжелательное отношение чаще проявляется к сверстникам, чем к детям старшего и младшего возраста. Это происходит из-за того, что ребенок еще не владеет способами общения и совместной деятельности.
Сопереживание как выражение гуманного отношения к людям проходит в своем развитии разные стадии: переживание сочувствие ("Ему плохо, мне его жаль"), переживание утверждение себя ("Ему плохо, я так не хочу") и наконец, переживание - действие ("Ему плохо, я хочу ему помочь"). [6]
Педагогическую работу можно считать успешной, если в среднем дошкольном возрасте дети находятся на стадии "переживание - утверждение себя" и иногда проявляют способность к реальному "переживанию-действию".
Наиболее полноценная работа по формированию гуманного отношения к окружающим происходит на третьем этапе, что соответствует старшему дошкольному возрасту. В этом возрасте дети способны не только наобобщение своего опыта отношений, но и на их анализ, на объяснение причин замеченных в них недостатков.
Воспитатель организует этические беседы с детьми. Беседы можно проводить в разных формах - индивидуально, с подгруппой в 5-6 человек или фронтально. Содержанием этической беседы могут стать возникшие в группе отношения между детьми, мораль художественных произведений или произведений или произведения изобразительного искусства.
К каждой этической беседе предъявляются единые требования: опора на жизненный опыт детей; соответствие возрасту, и усложнение задачи от возраста к возрасту; конкретность обсуждаемых ситуации выбора и противоречий; связь с последующей деятельностью и практикой поведения; соблюдение такта и осторожности при и обсуждении проблем, касающихся конкретных детей группы; не спешить помогать ребенку с выводами и обобщениями, учить делать их самостоятельно.
В работах Л.П. Князевой (Этические беседы в детском саду. - Пермь, 1972), A. M. Виноградовой (Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников. - М., 1989) раскрыта методика проведения этических бесед. Так, дети обсуждают разные сказки с одной моралью ("Теремок", "Рукавичка") или сравнивают поведение героев в сходных ситуациях, самостоятельно выводят на основе разных литературных произведений правила взаимоотношений. Темой этической беседы могут стать пословицы, поговорки (Что означает пословицы "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь").
Форма и место проведения этической беседы могут быть разными. Ее можно провести традиционно в помещении группы, когда дети сидят за столами, или на прогулке. В беседе могут участвовать одновременно все дети или 5-6 человек.
В беседе можно использовать наглядный материал. Например, дети рассматривают картинки и классифицируют их, по основанию предложенному (Разложите картинки на те, где нарисован хороший поступок, и те, где нарисован, нашел правильное решение).
Выбор формы этической беседы и места ее проведения зависит от ее темы, возраста детей и уровня их морального развития. Однако всегда воспитатель выстраивает беседу так, чтобы это действительно была беседа, т.е. вопросы к детям и вопросы детей к воспитателю и друг к другу. Это позволяет вести обсуждение, учит детей строить умозаключения, рассуждать, а не пассивно воспринимать и понимать. Этическая беседа может состоять из трех частей: сначала дети слушают короткие рассказы или просматривают фильм, или разыгрывают сценку, потом обсуждается мораль и наконец проводится своеобразный практикум: дети упражняются в словах, которыми можно выразить чувства, овладевают способами морального поведения.
Особенности развития навыков письма у дошкольников с ЗПР
Овладение грамотой – это первый этап школьного обучения детей, в течение которого у них должны быть сформированы начальные навыки чтения и письма. Являясь отдельными видами речевой деятельности, чтение и письмо представляют собой сложные процессы, которые состоят из многочисленных операций. Так, чи ...
Воспитание мудрости и благовоспитанности
За воспитанием добродетели Локк указывает на воспитание мудрости и благовоспитанности. Мудрость это - „способность человека искусно и предусмотрительно вести свои дела в этом свете". Конечно, в детском возрасте мало что можно сделать к выработке этой способности: она приобретается опытом и жиз ...
Подготовка учащихся к изучению нового материала
Учитель: Сообщает тему урока - классификация сталей. Термическая обработка сталей Устно сообщает цель занятия: сегодня вы должны познакомиться с различными видами сталей и ее термической обработкой. Активизирует познавательную деятельность учащихся путем проведения небольшого опроса. Вопросы: - Как ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.