Рабочая строка состоит из ряда клеток, расположенных слева направо, и имеет верхнюю и нижнюю границы. В первых упражнениях воспитатель чертит верхнюю и нижнюю границы рабочей строки. Дети рассматривают рабочую строку (она состоит из ряда клеток), закрашивают ее синим карандашом. «Строка - это река с заповедными берегами. На берег вы ходить нельзя. Писать можно только на рабочей строке». Дети ставят точки на рабочей строке: в центр клетки, на середине боковой стороны клетки, на пересечении линий (рис. 2).
Рис. 2. Пример работы с рабочей строкой
2. Вертикальные и горизонтальные прямые линии и комбинации из них.
Цель: развивать ориентирование на рабочей строке (сверху вниз, слева направо); зрительно-двигательную координацию и мелкую моторику; навыки безотрывного письма, зрительное внимание.
Это могут быть вертикальные и горизонтальные прямые линии разной длины и с разными интервалами, в различных комбинациях, в том числе квадраты, прямоугольники небольших размеров, которые дети штрихуют слева направо или сверху вниз, раскрашивают (рис. 3). Упражнения выполняются строго по клеткам.
Рис.3. Пример работы над вертикальными и горизонтальными линиями
3. Радуга.
Цель: закреплять знания о теплых и холодных цветах, укреплять мелкую мускулатуру пальцев руки.
Воспитатель чертит радугу, дети закрашивают ее по порядку в цвета:
- красный, оранжевый, желтый — это теплые цвета, как солнышко, как огонек;
- зеленый, голубой, синий, фиолетовый — это холодные цвета, как небо, как река, море.
В дальнейшем при раскрашивании фигур дети самостоятельно подбирают теплый или холодный цвет по указанию воспитателя.
4. Наклонные прямые линии и комбинации из них.
Цель:
развивать ориентирование на рабочей строке и в микропространстве (правый верхний и левый нижний углы, слева направо и т. д.); зрительно-двигательную координацию, навыки безотрывного письма, зрительное внимание; укреплять мелкую мускулатуру пальцев руки.
Это могут быть наклонные прямые линии с различными интервалами и комбинации из них, треугольники раз ной формы и штриховка их прямыми наклонными линиями, закрашивание их в теплые или холодные цвета по указанию воспитателя (рис. 4).
Рис.4. Пример работы над наклонными линиями
5. Печатание цифр по клеткам.
Цель: развивать ориентирование в микропространстве, зрительно-двигательную координацию, зрительное внимание.
Цифры печатаем такими, как печатают индекс на почтовых конвертах. далее можно предложить детям сравнить: что одинаковое и что разное в паре цифр:2 и 7.
6. Дуги, волнистые линии, круги, овалы.
Цель: развивать зрительно-двигательную координацию, умение чертить плавно закругленные линии, ориентировку в микропространстве. Дуги желательно чертить высотой в одну клетку и шириной в одну, затем в две клетки. Круги вписывать в квадрат-клетку, в квадрат со стороной в две клетки, затем в воображаемый квадрат. Овалы чертить в прямоугольнике шириной в одну клетку, высотой в две клетки, затем в таком же воображаемом прямоугольнике (рис. 5).
Рис. 5. Пример работы с дугой, волнистыми линиями, кругами и овалами
7. Печатание букв по клеткам.
Цель: развивать внимание, зрительно-двигательную координацию; закреплять элементарные графические умения и навыки письма.
Буквы печатаем высотой в две клетки, шириной в одну клетку. Исключение составляют буквы Ж, Ф, Ш, Щ, Ы. Их печатают шириной в полторы клетки. В конце каждого занятия дети сравнивают по при знакам сходства или различия некоторые буквы: Б-В; И-Н; С-Э; О-Ю; Ц-Щ и др.
8. Рисование по клеткам предметов сложной формы.
Результаты кружка, посвященного организации
проектной деятельности
Каждый шаг организации проектной деятельности имел вполне определенную цель. Так, целью первого шага было познакомить школьников с сутью проектной деятельности, ее этапами, критериями оценки, провести закрепление полученного теоретического блока знаний на практике. Эта цель была достигнута и реализ ...
Виды, стратегии и направления профилактики
наркомании
Профилактика зависимости от наркотиков и других психоактивных веществ - одно из важнейших и эффективных исправлений профилактики неинфекционной патологии. В целях профилактики употребления наркотиков важно проводить профилактические мероприятия. Профилактика зависимости от наркотиков и других психо ...
Место,
значение, содержание легкоатлетических упражнений в структуре физического
воспитания учащихся начальных классов
Общей нормативной и программной основой системы физического воспитания и самовоспитания различных слоев населения является Государственный физкультурно-оздоровительный комплекс. Комплекс включает в себя восемь ступеней. Три ступени разработаны для учащихся общеобразовательных школ. Первая ступень: ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.