Родной язык в школе – это инструмент познания, мышления, развития, он обладает богатыми возможностями творческого обогащения.
Через язык ученик овладевает традициями своего народа, его мировоззрением, этническими ценностями; через язык он приобщается к величайшим сокровищам – русской литературе и литературам других народов. Чтение книг открывает ученику новый мир знаний. Язык вводит ребенка в общественную жизнь, дает ему возможность общаться как с близкими, так и дальними; весь поток познания идет по каналам языка: через слова усваиваются понятия, в формах языка строится мысль и речь. Каждый рече-мыслительный акт есть разрешение проблемной ситуации, то есть акт творческий.
Речь – канал развития интеллекта. К высказыванию применимо понятие шкалы: творческий элемент в нем тем выше, чем оно богаче содержанием и средствами выражения.
Язык и речь выводят человека в разнообразные творческие области, являясь средством исследовательской деятельности, науки и конструирования, средством исполнительских искусств – вокального, театрального, киноискусства, декламации, ораторского искусства. Язык – средство литературного творчества – поэзии, прозы, журналистики.
Также обогащению словарного запаса способствует работа на сравнение.
Сравнение – это уподобление одного предмета другому, а уподобить, значит сделать похожим, подобным, представить подобным.
В сравнении очень ярко проявляется языковое творчество. Чтобы научиться сравнивать предметы, нужно их наблюдать, искать сходство между ними. Представляем вниманию две игры на сравнение. Первая игра называется «Что на что похоже?»
На свете все
На все
Похоже:
Змея –
На ремешок
Из кожи;
Луна –
На круглый глаз
Огромный;
Журавль –
На тощий
Кран подъемный;
Кот полосатый –
На пижаму.
Я – на тебя,
А ты – на маму.
А еще похоже на то, что в этой стихотворной шутке Романа Сефа большая доля правды.
Чаще других сходство предметов и явлений, совсем даже не похожих на первый взгляд, улавливают художники и дети. Это видно на примере игры «Что на что похоже?», которая проводится детьми самостоятельно. Участвует в ней весь класс. Учитель играет роль зрителя, который может помечать себе в тетрадь наиболее интересные ответы детей. Отгадчики (3-4 человека) выходят за дверь, а остальные учащиеся договариваются, какой предмет будут сравнивать. Когда отгадчики возвращаются, ведущий начинает:
«То, что мы задумали, похоже на …» и дает слово тому, кто первым нашел сравнение и первым поднял руку.
-… на цветок…
-…на бабочку…
-…на винт вертолета…
-…на крендель…
-…на карнавальную полумаску…
( Все версии ребята записывают в тетрадь через запятую).
- Очки? – спрашивает кто-нибудь из отгадчиков.
- Нет! Разве очки похожи на винт вертолета?
- Бант! – додумывается другой из отгадчиков и получает право назначить новых отгадчиков и предложить предмет для загадывания. Игру «Что на что похоже?» можно чередовать с игрой «Открытия». Суть этой игры в том, что учитель показывает иллюстрацию предмета, а дети записывают на что она похожа. Например, гитара. В таких играх творческому мышлению детей нет предела. Вот некоторые ответы детей: цифра 8, портновский манекен, матрешка, статуя,…
Но ведь еще и существуют сравнения, которые запрятаны в слове. На одном из уроков мы с детьми разбирали стихотворение о барашках.
Барашки, барашки, барашки на речке!
Какие барашки? - спросили овечки.
Какие барашки? Ну где они? Где?
Барашки не могут ходить по воде!
Конечно белые овечки так и не увидят ягнят – белых кудрявых и очень милых животных. Ведь барашки – это маленькие волны. Почему их так называют? Волны небольшие, белые, они пенятся (кудрявятся). Значит, барашки – это небольшие волны – такие белые и кудрявые как ягнята. Кроме морских, дети вспомнили о барашках на небе (белых облаках – они сбиваются в кучу и кудрявятся, а нам кажется, что это глупые маленькие ягнята резвятся).
Затем учителем было показано, что существует много слов с частью образный. Такие слова прячут сравнение. Учитель выписал их на доске, а дети должны были записать свои варианты в тетрадь.
Дугообразный – похожий на дугу
Сердцеобразный – в виде сердца
Зонтикообразный – как зонтик
Лунообразный – как луна
Шарообразный – в виде шара и т.д.
Устно ребята приводили примеры предметов, которые могли бы обладать таким сравнением. Например, к слову шарообразный: мяч, глобус, лампа, одуванчик.
Проводимая работа не только учит анализировать, наблюдать, сравнивать, придумывать, развивает словарный запас детей, но и является подготовительной работой к более сложному виду творческой деятельности детей, например, к сочинению загадок.
Хотим предложить вашему вниманию еще одну возможность работы со словом, которая учит детей творчески мыслить, развивать речь детей – толкование слов.
Виды и стадии рисования
Самая ранняя стадия — стадия лишенных смысла штрихов (стадия «марания», «каракулей»). Стадию «каракулей» считают сходной с гулением ребенка, которое возникает в процессе овладения ребенком «звуковой материей», из которой формируется речь. Центральный мотив детских рисунков — человеческая фигура (пр ...
Игровые упражнения, игры направленных на развитие навыков
общения у дошкольников
Название Функции «Зеркало», «Испорченный телефон», «Эхо» В них дети должны повторить действия или слова партнера. Подстраиваясь к другому ребенку, повторяя его действия, они учатся замечать самые мелкие детали движений, мимики, интонации своих сверстников; «Хвост дракона» Правила данных игр заданы ...
Стратометрическая и параметрическая концепции группообразования
В данном исследовании мы ставим вопрос, может ли игра беспорядка стать причиной образования малой группы (в данном контексте - подростковой группы), детерминировать возникновение малой группы. Или же игры беспорядка никак не соотносятся с механизмами группообразования и не могут оказывать влияния н ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.