Проведение упражнения «Я хороший»
Цель: Повышение самооценки ребёнка
Когда дети передавали мячик по кругу, мы слышали такие высказывания: Я хороший, потому что никого не обижаю. Я хороший, потому что у меня много друзей. Я хороший, потому что люблю животных. Я хороший, потому что помогаю бабушке. Я хороший, потому что вежливый. Я хороший, потому что спокойный.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что дети понимают, что быть спокойным, вежливым и никого не обижать, это хорошо. Это значит, они не раз задумывались об этом. А также им не чуждо сочувствие и сопереживание к старикам и животным и они понимают, что только у хорошего человека может быть много друзей.
Проведение упражнения «Слепой и поводырь»
Цель: Развитие чувства доверия к окружающим, умения сопереживать друг другу, оказывать помощь
Обсуждение упражнения с детьми: Ребята легко ли вам было в роли слепого? А в роли проводника?
Ответы: Дима Ч: Трудно, конечно, страшно это. Если бы Аля мне постоянно не говорила, куда нужно шагать, я бы упал. Маша: Жалко слепых, не видят красок. Но мне было не страшно, потому что Данил мне очень помогал. Я была спокойна, поэтому мы перешли улицу быстро. Витя: Проводником тоже быть трудно, боишься, что скажешь не так, ошибешься и человек из-за тебя упадёт или споткнётся. Данил: Я тоже боялся, что Маша упадет из-за меня.
Ответы детей показывают нам, что дети умеют заботиться о ближнем и доверять ему, сопереживают людям и смогут оказать помощь в трудной ситуации.
В начале нашей работы по коррекции агрессивности мы провели анкетирование родителей, после обработки результатов был сделан вывод о том, что многие родители не знают, что просмотр детьми телевизора продолжительное время отражается не только на физическом, но и на психическом развитии ребенка. А также большинство родителей не знают, как преодолеть агрессивные проявления в поведении своих детей.
Отсюда возникла необходимость оформления родительского уголка и проведения родительского собрания на тему «Агрессивные дети».
Родительское собрание на тему «Агрессивные дети»
проходило 5 ноября 2013 года.
На данном собрании мы ставили перед собой следующие цели и задачи
:
– обсудить с родителями причины агрессивности и ее влияния на взаимодействие дошкольника с окружающими людьми;
– формировать у родителей понимание проблемы агрессии, возможных путей ее преодоления;
– показать родителям актуальность обсуждаемой проблемы;
– обсудить возможные пути преодоления агрессивности у дошкольников.
Для проведения собрания мы приготовили следующие вопросы для обсуждения: 1. Статистика по обсуждаемой проблеме. 2. Причины проявления агрессии. 3. Анализ мнения родителей по проблеме. 4. Возможные способы преодоления и предупреждения агрессии у детей.
В качестве подготовительной работы были проведены: педсовет проблеме собрания, диагностика детей, анкетирование родителей, оформление уголка по проблеме агрессивности у дошкольников, подготовка ситуаций для анализа в ходе
собрания.
Мы предполагали следующие результаты собрания: в результате дискуссии предполагается разобрать поставленные задачи, что должно привести к более детальному пониманию причин агрессивности детей и ее влияния на взаимодействие дошкольника с окружающими людьми; ожидается формирование у родителей культуры понимания проблемы агрессии, а также возможных путей её преодоления.
В ходе собрания воспитатель раскрыла проблему агрессии: понятие – агрессия, причины проявления агрессии, методы ее преодоления. Далее предложили родителям решить педагогическую ситуацию: Два дошкольника, Володя и Паша, играют фигурками роботов. Сначала они делают вид, что стреляют друг в друга издалека, затем приближают роботов друг к другу и переходят в рукопашную (сталкивают игрушки, издают соответствующие звуки). Через некоторое время, увлекшись боем, они откладывают роботов в сторону и сами начинают бой (в ход идут руки и ноги мальчиков). Сначала они регулируют движения, но постепенно такая игра перерастает в настоящую драку – дети колотят друг друга на полу. Вопросы к родителям: Как бы вы поступили, если бы стали свидетелем такой ситуации? Если бы вы были воспитателем в группе, которую посещают эти мальчики?
Компетенция ПКПП-11
Компетенция ПКПП-11 – это профессиональная компетенция в деятельности по психолого-педагогическому сопровождению дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования: «способен проводить консультации, профессиональные собеседования, тренинги для активизации профессионального самоопр ...
Развитие творческого потенциала учащихся на внеклассных занятиях
Два мира есть у человека: Один который нас творил, Другой, который мы от века Творим по мере наших сил. Н.Заболоцкий. Основная цель внеурочных занятий по технологии - содействовать наиболее полной и всесторонней реализации задач образования и развития детей: связи обучения с жизнью, познания детьми ...
Понятие педагогики
Прежде, чем приступить к анализу педагогических идей Библии, не лишним будет определить понятие педагогики и объектов её изучения. Своё название наука получила от греческого слова «пайдагогос» (пайда – дитя, гогос – веду), которое означает «детоводство». Изначально педагогом назывался раб-поводырь, ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.