Обучение технике того или иного двигательного действия посредством игры имеет смысл при наличии определенной педагогической цели, при постановке, формулировке и решении педагогической задачи игры в каждом конкретном случае.
К примеру, подвижная игра «Парашютисты», способствует решению такой педагогической задачи, как обучение мягкому приземлению при выполнении прыжков в глубину; подвижная игра «Погрузка арбузов» − закреплению умений и навыков в броске набивного мяча снизу - вперед - вверх.
Самостоятельным средством обучения естественным движениям в младшей школе являются игровые задания, которые имеют одну или несколько характеристик игровой деятельности, но, по сути, остаются физическими упражнениями. Характер их выполнения полностью подчинен закономерностям техники данного двигательного действия, нагрузка на организм может быть строго дозирована, а внимание сосредотачивается полностью на технике изучаемого двигательного действия.
Ответив на один из поставленных вопросов этой главы: «Что применять?», необходимо дать ответ на следующий вопрос: «Как применять?». Ответом на этот вопрос являются методы формирования техники легкоатлетических упражнений у младших школьников.
Понятие метода обучения является весьма сложным. Оно может формулироваться как:
1) это способ деятельности учителя и учащихся;
2) совокупность приемов работы;
3) путь, по которому учитель ведет учащихся от незнания к знанию;
4) система действий учителя и учащихся.
Слово «метод», в переводе с греческого, означает «исследование, способ, путь к достижению цели». Этимология этого слова сказывается и на его трактовке как научной категории. Метод −в самом общем значении способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность. Основная его функция −организация и регуляция деятельности в любой ее форме, а не только научной. Некоторые авторы предлагают следующую классификацию методов: философские, общенаучные, частнонаучные.
Что касается определения метода в физическом воспитании, то наиболее полную формулировку предложил Курамшин:
метод - это разработанная с учетом педагогических закономерностей система действий педагога (учителя, преподавателя, тренера), целенаправленное применение которой позволяет организовать определенным способом теоретическую и практическую деятельность учащегося, обеспечивающую освоение им двигательных действий, направленных на развитие физических качеств и формирование свойств личности.
В соответствии с задачами и условиями обучения каждый метод реализуется с помощью методических приемов. Например, метод показа осуществляется разными приемами: показом упражнения в профиль или анфас, показом в определенном темпе и т.д.
Методический прием − это способ реализации метода в соответствии с конкретной задачей обучения. Следовательно, внутри каждого метода используются разнообразные приемы. Чем богаче запас методических приемов, тем шире диапазон применения метода.
Методика − специальная система методов, методических приемов обучения и форм организации занятий, направленная на решение педагогической задачи.
В практике физического воспитания применяется много различных методов обучения, все многообразие методов и методических приемов находится в тесной взаимосвязи. Применяя их в различных сочетаниях, учитель обеспечивает полноценный процесс физического воспитания. Многие из методов обучения используются в процессе формирования техники легкоатлетических упражнений. Их можно представить двумя группами: общепедагогические (применяются во всех случаях обучения и воспитания) и специфические (характерные только для процесса физического воспитания). Общепедагогические методы физического воспитания, методы приобретения знаний:
словесные методы;
методы наглядного воздействия.
К специфическим методам физического воспитания относятся практические методы:
методы строго регламентированного упражнения;
игровой метод (использование упражнений в игровой форме);
соревновательный метод (использование упражнений в соревновательной форме)
Особенности физического развития при занятиях
спортом
Особенности физического развития школьников в связи с возрастом и под влиянием систематических занятий физическими упражнениями имеют немаловажное значение для правильного решения многих вопросов педагогической практики. В результате исследований врачей, физиологов и педагогов накоплено большое кол ...
Применение нетрадиционных форм обучения в истории древнего мира
Сегодня практически любой учитель истории применяет хотя бы изредка в своей деятельности нетрадиционные формы обучения школьников. Это связано, на наш взгляд, со становлением нового стиля педагогического мышления учителя, ориентирующегося на эффективное решение образовательно-воспитательных задач в ...
Развитие памяти младших школьников
С раннего детства процесс развития памяти ребёнка идёт по нескольким направлениям. Во-первых, механическая память постепенно дополняется и замешается логической. Во-вторых, непосредственное запоминание со временем превращается в опосредствованное, связанное с активным и осознанным использованием дл ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.