В соответствии с законом Российской федерации "Об образовании" видоизменяется система внешкольной работы, в том числе внешкольного воспитания, привлекается внимание к дополнительному образованию - в сфере досуга, что немаловажно для развития личности ребенка. Система внешкольного воспитания и дополнительного образования только еще формируется, и потому так важно определить ее потенциал, специфику, а также трудности, которые возникают в связи с формированием этой новой системы.
Основное преимущество системы дополнительного образования по сравнению со школой заключается в создании условий для свободного выбора каждым ребенком областей знаний или видов творчества, которые наиболее привлекательны именно для него, а также в выборе времени их освоения.
Центры внешкольной работы с детьми, подростками, юношеством (центры технического творчества, детского и юношеского туризма, юннатско-экологической работы, самодеятельного искусства и т.п.) направляют свои усилия на комплексное решение вопросов интеллектуального и физического развития детей, формирования их нравственных ориентиров и социального опыта. В этих учреждениях дети приобщаются к ценностям мировой художественной и национальной культуры, приобретают жизненно важные знания и умения в традиционных и новых видах деятельности и социальных ролях. Они осознают себя в многообразии отношений с окружающим миром.
В настоящее время большое значение в деле эстетического воспитания приобретает внеклассная работа с детьми, в частности в кружках изобразительного и декоративно-прикладного искусства. При организации занятий педагог должен стремиться к тому, чтобы дети в кружке имели возможность удовлетворить свои склонности к любимой работе — лепке, художественному конструированию, рисованию и т. д. На уроке у ребенка зарождается интерес к той или иной творческой работе. В кружке этот интерес можно развить и углубить, добиться более полного и всестороннего усвоения учебного материала.
В кружке обычно занимается не более пятнадцати учащихся, что создает необходимые условия для индивидуальной работы.
Занятия кружка имеют две очень важные задачи: а) углубление и расширение знаний, умений и навыков, полученных учащимися на классных занятиях изобразительным искусством; б) приобщение детей к новым видам работы в области изобразительного искусства. Знакомство с новой техникой выполнения заданий расширяет кругозор учащихся, обогащает их чувства, а разнообразные умения в области изобразительной грамоты позволяют им решать более сложные задачи в рисунке, живописи, композиции.
Развитие творческой активности школьников, введение различных новых заданий невозможно без совершенствования восприятия детьми окружающего мира. Занятия в кружке дают возможность расширить круг наблюдений действительности и вести эту работу разносторонне и глубоко.
Раскрытию творческого потенциала учеников в кружке помогают нестандартные, импровизированные формы уроков, которые не требуют долгой подготовки, репетиций, но мобилизуют на неожиданное открытие подростком в себе тех сторон и способностей, о которых он еще не знал. Кроме того, они должны оживлять в восприятии содержание предмета и помогать ощутить движение культуры как реализацию творческих сил человека в любые времена, как реализацию собственных творческих сил.
Семейная жизнь ребенка
Семейная жизнь ребенка занимает семь первых лет после рождения его на свет. Этот отдел в жизни ребенка можно подразделить на следующие периоды: 1. первый год после рождения на свет до конца первого года; в это время ребенок из лежачего положения переходит в сидячее, а затем становится и начинает са ...
Система использования тестов в школьном обучении истории
При составлении тестов учитывается требование стандарта к уровню подготовки учащихся основной школы. Во внимание принимались возрастающая сложность учебного материала при переходе от одной темы к другой и возрастные особенности учащихся пятых классов, которым в течение года предстояло усвоить довол ...
Процесс обучения
Дидактика – область педагогики, изучающая теорию и практику обучения и образования, закономерности процесса обучения. Процесс обучения – целенаправленная совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на достижение дидактических целей; целенаправленное взаимодействие преподавателя и учащи ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.