Объем и содержание образовательной функции школьной библиотеки не статичны, они изменяются под воздействием социально-экономических преобразований в обществе, в системе образования и, соответственно, в конкретном учебном заведении. В дореволюционной России школьные библиотеки традиционно рассматривались как важное звено учебного процесса и создавались при учебных заведениях различного типа: гимназиях, кадетских корпусах, реальных училищах и пр. После октября 1917 г. сеть школьных библиотек была в значительной степени разрушена, однако с конца 1920-х гг. им уделяется значительное внимание. Так, Н.К.Крупская утверждала, что "качество работы в школе . тем более повысится, чем правильнее мы будем ставить библиотечную работу".
В 1930—1950-е гг. образовательная функция тесно переплеталась с идеологической и реализовывалась путем пропаганды прошедшей цензуру литературы и руководства чтением школьников. В 1960—1970-е гг. содержание образовательной функции постепенно расширяется. Школьные библиотекари стали руководить внеклассным чтением совместно с учителями, а также проводить отдельные библиотечные уроки, которые носили ориентировочный характер. Работа по внеклассному чтению проходила в сотрудничестве с учителем начальной школы и предусматривала проведение массовых мероприятий, а знакомство с основами библиотечно-библиографических знаний осуществлялось посредством бесед. Исследователь Ф.И.Сетин, обобщая опыт работы школьных библиотек, отмечал, что беседы по культуре чтения могут проводиться на уроках внеклассного чтения, пионерских сборах, комсомольских собраниях. Показывая, что их могут организовывать, кроме библиотекаря, преподаватели, пионервожатые, наиболее начитанные члены актива, он разработал примерный перечень тем для бесед, который оказался востребованным вплоть до 1990-х гг.
В 1975 г. появилось "Типовое положение о школьной библиотеке", утвержденное Министерством просвещения СССР.
Документ достаточно подробно раскрывал содержание образовательной функции. Согласно ему, школьная библиотека "способствует формированию марксистско-ленинского мировоззрения учащихся, коммунистической нравственности путем привлечения учащихся к систематическому чтению общественно-политической, учебной, художественной, научно-популярной литературы; помогает учащимся в организации чтения в целях успешного изучения ими учебных предметов, лучшего усвоения основ общеобразовательных и политехнических знаний; содействует развитию познавательных интересов и способностей учащихся .; изучает и направляет чтение учащихся, формирует их читательские интересы; прививает навыки самостоятельной работы с книгой, знания основ библиотечно-библиографической грамотности, культуры чтения". Для осуществления задач, обозначенных "Типовым положением .", библиотеке вменялись организация и проведение разносторонней массовой работы по пропаганде книг, оказание совместно с классными руководителями помощи родителям по руководству внеклассным чтением учащихся. Помимо этого, все более распространялось обучение школьников основам библиотечно-библиографической грамотности, которая включает в себя знания о структуре библиотечных фондов, каталогов, справочных и библиографических изданиях, об основах библиографического описания изданий и документов. "В самом общем виде цель обучения формулировалась как подготовка читателя к использованию библиотечных ресурсов".
В середине 1970-х гг. сотрудники Государственной республиканской детской библиотеки разработали программу "Библиотечно-библиографические знания — школьникам" для проведения занятий с учащимися IV—VIII классов. Она носила рекомендательный характер и не повлекла за собой кардинальных изменений в деятельности школьных библиотек. Библиотечные уроки не обрели системности и отличались низкой эффективностью. Этот факт нашел отражение в решении Государственной межведомственной библиотечной комиссии при Министерстве культуры СССР от 15 июня 1977 г. "Об улучшении пропаганды библиотечно-биб-лиографических знаний среди студентов, учащихся техникумов, профессионально-технических училищ и общеобразовательных школ". В документе отмечался низкий уровень работы с учащимися по пропаганде соответствующих знаний, перечислялись недостатки и направления совершенствования деятельности.
В 1982 г. выходит второе издание программы "Библиотечно-библиографические знания — школьникам" для учащихся I—IX классов, которая становится основой для работы школьных библиотекарей. Программа была переработана и дополнена, однако ей были присущи недостатки предыдущей: отсутствие систематичности обучения, связи с содержанием школьного образования, недостаточная ориентация на реальные потребности учащихся. Она по-прежнему носила не обязательный, а лишь рекомендательный характер. Тем не менее, уроки библиотечно-библиографической грамотности постепенно становятся одним из важных направлений деятельности. Появляются публикации об интересном опыте организации работы школьных библиотек.
Методика обучения игре
Воспитатель осторожно вводит игру как метод экологического воспитания. В этом возрасте сюжетная игра только начинается, она еще не является ведущей деятельностью, поэтому для педагога стоит задача отобрать для ИОС простые и хорошо знакомые образы, игровые действия и слова, через которые будет выраж ...
Развитие качеств творческого мышления
Главной педагогической задачей по развитию творческого мышления в дошкольном возрасте является формирование ассоциативности, диалектичности и системности мышления. Так как развитие именно этих качеств делает мышление гибким, оригинальным и продуктивным. Ассоциативность – это способность видеть с ...
Психологическая компетентность как компонент профессиональной деятельности
Как указывалось ранее профессионализм педагога, складывается из разных видов компетентностей. Следует сразу отметить, что зачастую педагогическая и психолого-педагогическая компетентности употребляются авторами как синонимы, что на наш взгляд не является верным. Рассмотрим определения разных авторо ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.