Психологические исследования показывают, что смешение учащимися понятий и правил, сходных по своим несущественным признакам, возникают в тех случаях, когда их различие не делается предметом осознания учащихся. При изучении влияния сходства заучиваемых материалов на их усвоение было показано, что сходство в заучиваемом материале оказывает как положительное, так и отрицательное действие на продуктивность запоминания. Это зависит от той деятельности, которую заучивающий осуществляет в процессе запоминания.
Важнейшую роль играет осознание сходства и различия в материале, сопоставление друг с другом как сходных, так и различающихся между собой частей (положительная роль перемежающегося противопоставления, по И.П. Павлову).
Наибольшие затруднения в запоминании сходного материала представляют те его части, которые обнаруживают лишь некоторое частичное сходство между собой, т.е. содержат в себе и нечто различное, что и должно быть четко осознано и противопоставлено друг другу, для того чтобы можно было избежать смешивания одного материала с другим, подмены их друг другом, путаницы, мешающей правильному запоминанию. Там, где сам материал не стимулирует такого сопоставления, оно должно вызываться и направляться специальной задачей, которую надо ставить перед тем, кто заучивает сходные материалы.
Это положение имеет существенное практическое значение, так как оно указывает на необходимость специальной организации деятельности учащихся в тех случаях, когда материалы сами не побуждают к осознанию в них сходства и различия. Одной группе школьников было задано выучить характеристику нескольких географических зон по учебнику. Учеников другой группы просили сопоставить эти зоны друг с другом, запоминания в этом случае не требовалось. Также сопоставленный материал схематично отображался в кластере. Проверка знаний на другой день показала, что ученики второй группы запомнили материал лучше, чем ученики первой группы.
Из этого следует, что, когда учитель пользуется приемом сравнения, он должен стремиться к тому, чтобы сделать сравнение максимально трудным. Если учащимся предлагается найти сходство, то хорошо подобрать такие предметы и явления, которые были бы максимально различными. Если же нужно найти различия, то следует подбирать, насколько это возможно, максимально сходные объекты и явления. Это обеспечит более глубокое и прочное запоминание сравниваемого материала, чем решение более легких задач.
Для эффективного усвоения и запоминания материала в школьной практике широко используется такой прием активизации познавательной деятельности учащихся, как наглядность и иллюстративность кластера: рассказ-беседа по кластеру, по схеме кластера, показ слайдов и т.д.
Однако сама по себе наглядность еще не обусловливает высокого уровня усвоения. Для этого необходима тесная взаимосвязь процессов восприятия с процессами мышления. Чем содержательнее, активнее деятельность учащихся, связанная с наглядным пособием, тем эффективнее будет ее влияние на умственное развитие и усвоение учебного материала. А при составлении кластера как раз и происходит связь учебного материала с наглядным его отображением. Значительную роль при этом играют вопросы, задания, словесные пояснения учителя. Активность учащихся, вызываемая предметами и словесными раздражителями, должна сочетаться с активностью логической, дополненной постановкой вопросов и заданий, требующих выделения главного и второстепенного, установления причинно-следственных связей и т.д.
Знания, извлекаемые учениками из наглядного объекта в процессе наблюдения под руководством учителя, представления учащихся об объекте формируются более дифференцирование, более точно в сознании учащихся репрезентировано соотношение между отдельными признаками и свойствами воспринимаемого объекта, лучше запоминается учебный материал, чем в том случае, когда наглядные средства служат лишь подтверждением или конкретизацией словесных сообщений учителя.
Работа в классе должна проводиться так, что обеспечивалась глубокая, многоплановая сравнительная обработка текста и наглядного материала путем осуществления сложной аналитико-синтетической деятельности.
Литературное творчество детей Забайкальского края
Литературным творчеством дети занимались во все времена. Об этом свидетельствует проведенный нами анализ журнала «Первоцвет», издаваемый в Забайкальского края. Как известно, помимо специальных журналов, газет, где творчество представлено широко. В газетах и журналах ориентировано на взрослого читат ...
Процесс обучения
Дидактика – область педагогики, изучающая теорию и практику обучения и образования, закономерности процесса обучения. Процесс обучения – целенаправленная совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на достижение дидактических целей; целенаправленное взаимодействие преподавателя и учащи ...
Особенности деятельности спортивного педагога
Спортивный педагог – это педагогическая профессия, поэтому главной особенностью деятельности спортивного педагога является ее педагогический характер. В настоящее время под термином "спортивный педагог" понимают тренеров, тренеров-преподавателей, инструкторов, методистов. К числу особенно ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.